IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

WWDC ‘2016: больше нет Mac OS X

Евгений Курышев | 19.06.2016

WWDC ‘2016: больше нет Mac OS X

На очередной конференции Apple для разработчиков прозвучали четыре громких программных анонса. Но если кто-то из читателей надеется увидеть обзор новых iPad или iPhone, то еще рано – ждите осени. А я продолжу.

watchOS 3

Основное преимущество – система научилась грамотно работать с памятью, и теперь все приложения запускаются значительно быстрее. Появился также центр управления основными функциями (как на айфонах). Скажем, с помощью Scribble владельцы «умных» часов смогут набирать текст, рисуя буквы на тачскрине. Да, подобная возможность уже реализована в Android Wear, но это не умаляет ее ценности. Сейчас watchOS 3 доступна разработчикам, а релиз для пользователей состоится осенью.

img

tvOS

Программную оболочку для телеприставки назвали незатейливо – tvOS – и посулили множество новых развлечений. В основном это приложения ТВ-сервисов и казуальные игры. Лучше проработана интеграция продукта в экосистему: приставкой можно теперь управлять с помощью программы Remote на смартфоне. Немного подшлифован арсенал способностей Siri. Упростилась авторизация: минимизированы ситуации, в которых потребуется повторный ввод регистрационных данных. Финалка запланирована на осень (по аналогии с watchOS).

img

macOS Sierra

От новой версии системы для классических ПК ждали многого, однако главным достижением стало… переименование OS X в macOS. Хм, что-то знакомое, не правда ли?

Из действительно значимых новаций отмечу возможность разблокировки ПК с помощью Apple Watch, а также универсальный буфер обмена – можно, например, скопировать текст с большим количеством фото- и медиавставок из iPhone и вставить его в документ, редактируемый на Маке. В десктопную ОС внедрили платежную систему Apple Pay (в России ее наладят до конца года): отныне подтверждать покупки в Сети можно посредством Touch ID на смартфоне или двойным кликом кнопки на «умных» часах.

Еще одна фишка – в macOS наконец появится голосовой помощник Siri. Помимо прочего, улучшена интеграция устройств в рамках экосистемы. Общедоступная бета-версия появится в июле, а финальный релиз – следом.

img

iOS 10

Это обновление Apple назвала самым масштабным за всю историю. Так, первое, что бросается в глаза, – свежий экран блокировки. Чтобы посмотреть уведомления, достаточно поднять смартфон со стола. И видео тут же, никуда не переключаясь.

Популярность Siri не достигла ожидаемых высот, и разработчик пытается исправить ситуацию. Например, помощница научилась читать сообщения, чтобы самостоятельно отмечать предстоящие события в календаре (но пока непонятно, можно ли отключить эту функцию). Кроме того, Siri открылась сторонним программистам, создающим приложения, что безусловный плюс.

А вот любителей конспирации ждет неприятность: iOS 10 определяет содержимое фотографий, включая лица. То есть яблочники получат автоматическую сортировку фото по заданным параметрам (уже реализовано в Android). Картам хотят добавить практичности, при этом возлагают особые надежды на сторонних разработчиков, которым выдали карт-бланш на изменения (доступ к API). На системном уровне организована качественная поддержка VoIP-сервисов. Обещают и шифрование из конца в конец как в сообщениях, так и в звонках – тоже замечательно. Более того, оставленные нам голосовые извещения операционка готова перевести в текст (правда, неясно, какие языки поддерживаются). Да, чуть не забыл: появится приложение Apple Home для управления «умным» домом.

Как обычно, iOS 10 доступна в виде бесплатного обновления для iPhone 5 и новее, iPad Air, iPad Pro и iPad четвертого поколения, iPad mini 2 и новее, iPod touch шестого поколения. Релиз обещают вместе с опаданием листвы на деревьях.

img

Выводы

Нынешнее мероприятие не оставляет сомнений, что Apple продолжает строить полноценную экосистему. Интеграция между устройствами стала заметнее, а возможностей больше. Не забывают в Купертино и о трендах – VoIP, шифровании и т. п.

Впрочем, есть и спорные моменты – скажем, безопасность управления ноутбуком и платежами в Apple Pay с помощью «умных» часов. Есть вопросы по поводу излишней слежки со стороны Siri и других приложений за действиями и контентом пользователя. Но это проблема более широкая и касается не только Apple.

Отдельно отмечу задел на будущее в лице Apple Home. Ясное дело, пока речь идет исключительно о мелочах типа включения/выключения света в доме, однако со временем эта функция обещает стать одной из самых важных.

Software (ПО компьютера), мобильные приложения, iOS, Mac OS

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия