IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Постановка задач: LeaderTask vs TeamBridge

Максим Плакса | 17.02.2016

Постановка задач: LeaderTask vs TeamBridge

Что нам нужно

Что мы сравниваем

Что выбрать


Что нам нужно

Средства управления бизнесом для небольших и средних компаний становятся все популярнее. Как следствие – стремительно размножается соответствующий софт. В этой статье мы рассмотрим продукты для решения очень важной задачи менеджмента – постановки задач и контроля их исполнения.

За основу возьмем небольшую фирму со штатом 20 человек, выполняющую параллельно несколько проектов, у каждого из которых свой ведущий. Ну а гендиректор контролирует все проекты и периодически принимает участие в обсуждении.

Что мы сравниваем

Нами выбраны LeaderTask и TeamBridge. Оба сервиса предназначены для решения интересующих нас задач, но имеют разную идеологию. Тем интереснее сравнить их и определить, какой лучше подходит для целей нашей условной компании.

LeaderTask

img

Решение первоначально создавалось как персональный органайзер, который может использоваться в качестве альтернативы Microsoft Outlook, и лишь со временем превратилось в средство коллективной работы.

Постановка задач, их обсуждение и контроль исполнения происходят в клиентском приложении. В нем же можно хранить адресную книгу. Рабочие группы формирует руководитель, приглашая в них участников по электронной почте. Естественно, у каждого члена группы также должен быть установлен клиент LeaderTask.

Программа использует иерархический принцип. Горизонтальные связи внутри команды применять затруднительно, но работа с задачами устроена эффективно. Отмечу богатый набор инструментов и удобную визуализацию списка задач в зависимости от их срочности и приоритетов. Можно даже сформировать карту решаемых сотрудниками вопросов.

Важная особенность – использование облака, через которое происходит синхронизация и где хранятся как сами записи, так и приложенные к задачам файлы. Здесь же создаются резервные копии данных.

img

Добавляет удобства интеграция со сторонними сервисами – Dropbox, Google Drive и «Яндекс.Диск», для чего достаточно скопировать программу в папку соответствующего хранилища. К достоинствам отнесу и возможность работать без подключения к Сети. Наконец, можно делегировать задачу сотруднику по e-mail, просто послав сообщение на специальный почтовый адрес. Сама задача при этом сформируется из письма автоматически.

Нельзя не отметить и простоту программы. Те, кто знаком с Microsoft Outlook, без труда разберутся – работа с задачами организована очень похоже.

Важный фактор – цена. Бесплатная версия доступна только одному пользователю. После формирования команды программа переводит аккаунт администратора в категорию «Премиум», при этом бесплатный доступ к сервису сохраняется в течение 14 дней. Затем придется выбрать один из двух вариантов: «Премиум» (1990 рублей в год) или «Бизнес» (2225 рублей в год за каждое рабочее место). Разница велика, и не только по стоимости. Премиум-аккаунт подойдет только в том случае, если компания представляет собой единую рабочую группу.

img

TeamBridge

В отличие от LeaderTask, исключительно облачный сервис, доступ к которому возможен с ПК через браузер или с мобильного устройства на Android/iOS (это означает, что в офлайн-режиме он не работает).

img

В TeamBridge используется аналогичная иерархическая система постановки задач. Но, благодаря облачной основе и возможности заводить в системе пользователей с разными правами, он оказывается гораздо эффективнее там, где требуются еще и горизонтальные связи между сотрудниками.

img

Устанавливать и настраивать просто нечего. После регистрации на сайте TeamBridge пользователь-администратор приглашает в систему сотрудников, коим доступны: список задач, предупреждения о дедлайнах, чаты для обсуждения задач и т. д. Но, как обратная сторона простоты, – программа должна постоянно оставаться в онлайне. Устройство с TeamBridge критически зависит от качества связи с сервером, как и любой облачный сервис с веб-доступом. Зато TeamBridge удобнее, если в компании используются рабочие станции на разных платформах (у LeaderTask нет клиента под Mac OS X).

В плане удобств и функциональности для рядового сотрудника разницы между TeamBridge и LeaderTask практически нет (если, конечно, у вас нет аллергии на веб-браузер) – сервисы идентичны. А вот с позиции руководителя разница ощутима: TeamBridge функциональнее. В его пользу говорят такие возможности, как контроль нагрузки подчиненных, аналитика процесса выполнения задач и т. п.

Не менее важное преимущество – 30-дневный бесплатный тестовый период. А вот абонентская плата вполне сравнима – 48 тыс. рублей в год на команду из 20 человек. Ценовая политика гибкая: чем больше лицензий приобретаете, тем дешевле они обходятся.

img

Что выбрать

Оценивая преимущества каждого сервиса, прихожу к выводу, что TeamBridge, пусть и с незначительным перевесом, впереди – как более удобный именно для руководителей. Проще и с затратами на масштабируемость, ведь вам не придется инсталлировать ПО на все компьютеры организации.

Правда, у LeaderTask тоже есть очень важное преимущество для небольших предприятий, особенно в регионах. Именно этот сервис подойдет компаниям, испытывающим (пусть и периодически) проблемы с доступом в Интернет. Пользователи TeamBridge вне Сети просто не смогут работать.

Сравнение систем:

img

Software (ПО компьютера), облачные технологии

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 01-02/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия