IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Google I/O ‘2016: «исключительные» гаджеты

Сергей Грицачук | 02.06.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Google I/O ‘2016: «исключительные» гаджеты

Анонсы ежегодной Google I/O интересны не только разработчикам – представленные здесь технологии в полной мере касаются рядового потребителя. Гаджеты умнеют на глазах, их функционал все богаче – и для многих они становятся полноценной заменой привычного десктопа или ноутбука. Более того, если разработчикам удастся воплотить в жизнь свои задумки, роль мобильных устройств в нашей жизни станет исключительной.

Робот из города N

По традиции начну с зеленого робота. Android N не назовешь новинкой – бета-версия вышла в начале года и владельцы Nexus и планшета Pixel C уже могли с ней ознакомиться. Стабильный же релиз, судя по тому, что Google объявила конкурс на лучшее название для продукта, не за горами. Так что можно смело изучать особенности мобильной ОС, тем более что любопытного в ней предостаточно (свыше 250 нововведений).

Так, сплит-режим позволит в Chromecast/Android TV смотреть видео и одновременно вести поиск в Play Market, количество иконок часто вызываемых программ ограничено семью, а циклическое переключение между двумя последними можно выполнять с помощью специальной кнопки Recent Apps. Особый упор в докладе делался на эмодзи: в них добавлены иконки с различными оттенками кожи. Насколько это актуально, трудно судить, а вот что навязчивая оптимизация приложений после каждого обновления исключена, трудно переоценить (все изменения происходят при перезагрузке).

Виртуальный помощник Google Assistant явно обошел предшественника (Google Now): позволяет вести поиск в интерактивном режиме, причем в рамках одного диалога предоставит полный спектр информации без необходимости уточнения деталей. Что это значит? К примеру, достаточно ввести запрос «На какой фильм сходить завтра?», чтобы затем дополнить его уточнениями типа «А с ребенком?», «А кто режиссер?», «А какой рейтинг у фильма?», чтобы тут же получить ответы. Более того, если согласиться на предложение приобрести билеты на нужный сеанс, система проделает все автоматически и в завершение пришлет QR-код, который достаточно показать терминалу на входе в кинозал.

Мечты о ВР

Как всегда, в фокусе тема виртуальной реальности. Платформа Daydream стала неотъемлемой частью Android и будет поддержана всеми приложениями – как мультимедийными, так и игровыми. В самом простом случае достаточно воспользоваться Google Cardboard, чтобы превратить смартфон в ВР-очки, но в ближайшее время ожидаются универсальный контроллер и ВР-шлем, который также будет работать в паре со смартфоном. О поддержке технологии объявили крупнейшие поставщики развлечений (Electronic Arts, Epic Games и Ubisoft), а ее возможности вовсю демонстрируются в демке “Dungeon”.

img

Мое, но не мое приложение

Небольшая, но очень полезная новация – Instant Apps – позволит в прямом смысле слова запускать не установленное на устройстве приложение. Ну а если пожелаете приобрести ПО, то оплата будет произведена с помощью Android Pay без регистрации. Что важно, Instant Apps обещают реализовать во всех версиях зеленого робота, начиная с Jelly Bean.

img

Сверить часы

Платформа Android Wear тоже помудрела. Теперь «умные» часы не нуждаются в подключении к смартфону, поскольку допускают установку собственных приложений, а также могут самостоятельно подсоединяться к беспроводным либо сотовым сетям. Добавлено распознавание действий человека и их интеллектуальная (автоматическая) адаптация. То есть во время фитнеса или иного вида физической активности часы самостоятельно переключатся в нужный режим, передавая данные другим устройствам (тому же смартфону). Значительно улучшена система работы с сообщениями, реализовано распознавание рукописного ввода.

img

В объезд пробки

А что новенького для автомобилистов? Приложение Waze, объединяющее навигационное ПО с социальными функциями, облегчит нашу жизнь в поездках по городу: запоминая посещенные места и информацию о заторах, предложит оптимальный маршрут, даст советы об ограничении скорости, сообщит о расположении ближайших АЗС и пр.

img

Выводы

В отличие от прошлого года, нынешняя конференция обошлась анонсами поскромнее, зато все новшества представляются полезными и практичными.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, мобильные приложения, новости Android, носимые компьютеры

Компания: Google

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

19.09.2018
Solid Edge University

Москва, Проспект Мира, д. 36, стр. 1, «Согласие Холл». Проезд до станции метро «Проспект Мира».