IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

ESET NOD32 Smart Security 9: хитрый финт

Андрей Виноградов | 11.05.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ESET NOD32 Smart Security 9: хитрый финт

Комплексное решение словацкого разработчика имеет несколько интересных функций, например «Антивор» и «Защита онлайн-платежей».

Дистрибутив ESET NOD32 Smart Security 9 весит менее 100 Мбайт. При запуске инсталлятор проверяет наличие новой версии и, если находит ее, предлагает скачать. Затем просит согласиться на защиту от потенциально опасных программ. Таким способом ESET дипломатично интересуется, считать ли кряки, кейгены и им подобные штучки вредными.

Установка закончена, открываю программу и перехожу к разделу «Антивор».

img

Помнится, у Intel была замечательная аппаратная технология Anti-Theft. К сожалению, она больше не поддерживается, а заблокировать или вернуть потерянный/украденный гаджет пользователям хочется. Но у разработчиков антивирусов нет возможности исключить доступ к компьютеру аппаратно, ведь проблему легко обойти простым форматированием жесткого диска. И тогда в ESET пошли на хитрость. Для начала нам нужно создать аккаунт на сайте my.eset.com. Потом ввести данные в Smart Security, после чего программа попросит сделать фиктивную учетную запись Windows, которую будет видеть человек, открывший украденный/потерянный ноутбук.

img

То есть файлов пользователя он не увидит, зато антивирус сможет передавать информацию о местоположении ПК на my.eset.com, делать скриншоты экрана и даже фотографии с веб-камеры.

Однако у меня есть вопросы к ESET. Если выключенный ноутбук украли и отнесли в другое место, то, даже если владелец нажмет в личном кабинете кнопку «Потерян», компьютеру, чтобы об этом узнать, нужен доступ в Интернет. А раз он об этом пока не ведает, то и учетную запись будет показывать реальную. Еще хотелось бы услышать инструкции, что делать, если, допустим, установил квартиру, где находится украденный лэптоп, звонишь туда, тебе открывают – а дальше?

Ладно, шутки прочь, вернемся к делу. Антивор может помочь при утере, так как при установлении статуса «Потерян» можно указать сообщение, которое будет выводиться на экран при включении компьютера.

Smart Security обзавелся технологией защиты онлайн-платежей. Открываешь главное окно, нажимаешь соответствующую кнопку – и открывается Internet Explorer в зеленой рамочке.

img

В этом режиме блокируются многие функции, которые могут использовать злоумышленники, например создание скриншотов и т. п. Поддерживаются браузеры Mozilla Firefox (версия 24 и старше), Internet Explorer (8 и старше) и Google Chrome (30 и старше).

Меню образцовое: все видно, все на своих местах. Если не хочется вдаваться в тонкости, достаточно главных разделов, а если нужна тонкая настройка –  добро пожаловать в расширенные настройки.

img

Чего мне не хватило – так это блокировщика рекламы. Зато есть много других полезных фишек. Например, «Контроль устройств», который я рекомендую включить сразу после установки (изначально он отключен) – позволяет видеть подсоединяемые накопители и гаджеты.

img

В настройках легко задать действие по умолчанию при обнаружении нового устройства в системе.

img

Игровой режим активируется, когда запускается полноэкранное приложение. В нем отключаются уведомления, блокируются скачивания/раздачи торрентов, а действия антивируса максимально автоматизируются, чтобы не отвлекать пользователя.

О модуле «Защита от ботнетов». Как известно, задача злоумышленника в том, чтобы применять компьютер жертвы в своих целях. Так вот Smart Security определяет исходящие сетевые соединения для известного зловредного кода и выявляет опасные сайты по собственным черным спискам. Подозрительное соединение блокируется, о чем сообщается пользователю.

img

Отмечу низкую нагрузку антивируса на ПК во время работы: заметно только при первичном сканировании, в фоне – тишина.

Итак, ESET NOD32 Smart Security получил ряд полезных возможностей. К счастью, за это не приходится платить повышенной нагрузкой на систему, а имея действующий ключ, на новую версию вы вправе перейти бесплатно.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Низкая нагрузка на систему
Защита онлайн-платежей
Удобный и логичный интерфейс

Недостатки:
Нет блокировщика рекламы

Ориентировочная цена: 1950 рублей (1 год 3 ПК)

Журнал IT-Expert № 05/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Eset

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон