IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Ashampoo Backup Pro 10: прост, как три рубля

Максим Плакса | 11.04.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ashampoo Backup Pro 10: прост, как три рубля

О важности резервного копирования уже много сказано. Пренебрегать им может лишь тот, кто никогда не терял свои данные из-за краха системы, поломки компьютера, шалостей кота или опрокидывания кружки кофе. Всем остальным советую обзавестись Ashampoo Backup Pro 10: поддерживает не только внешние накопители, но и облачные сервисы.

Список провайдеров не слишком велик и в нем нет популярных в России «Яндекс.Диска» или «Облака Mail.Ru». Но зато есть Dropbox, Google Drive и OneDrive.

img

Программа пригодится не только юзеру, но и малому бизнесу. К примеру, резервные копии можно хранить на сервере WebDAV, организовать который несложно подручными средствами.

Технология Infinite Reverse Incremental Backup обеспечивает сжатие резервных копий на 50%, а значит – экономию места в хранилище.

Еще одно достоинство – простота, причем как инсталляции, так и повседневного использования.

img

Судите сами. Скачиваем продукт, устанавливаем за пару кликов и приступаем к работе.

Первым делом Ashampoo Backup Pro 10 попросит определиться с лицензированием. Здесь возможны варианты: сразу ввести ключ или попробовать бесплатно в течение 10 дней (функциональность при этом не урезается). Регистрация на сайте разработчика продлит бесплатный период до 30 дней, за которые вы уж точно поймете, нужна вам программа или нет.

Следом создаем план. Предстоит выбрать: а) место хранения резервных копий, б) настроить расписание и решить, какие именно диски/папки будут копироваться. Можно создать копии отдельных файлов, папок, библиотек («Документы», «Музыка») либо всей системы.

img

Единственное, о чем следует помнить, – длительность процедуры. В Ashampoo Backup Pro 10 по умолчанию включен режим автоматического прерывания копирования в случае, если система под сильной нагрузкой. Причина – данная процедура может существенно замедлять работу компьютера. Но вы вправе отключить эту защиту.

img

К примеру, на создание резервной копии диска «С» емкостью 45 Гбайт программа потратила около 7 часов при активной работе с ПК, а на не используемом компьютере сравнимый объем скопировался за 1 час. Попутно отмечу еще одну фичу: В дальнейшем программа будет копировать только изменившиеся с последнего бэкапа данные. Исходя из этого, стоит выбрать режим: ежедневный, еженедельный или по желанию пользователя.

img

При всех достоинствах Ashampoo Backup Pro 10 нельзя не сказать и о недостатках. Первый связан со схемой лицензирования: «одна лицензия – один ПК». То есть приобрести пакет на несколько компьютеров нельзя, однако для зарегистрированных пользователей последующие покупки будут вдвое (!) дешевле.

Второе – нельзя создать диск восстановления системы средствами самой программы. При выборе соответствующего пункта вас перебросят на сайт Ashampoo, где предложат скачать бесплатную утилиту Backup Rescue Disk и уже с ее помощью создать загрузочный носитель.

И последнее. У Ashampoo Backup Pro 10 есть братья. Младший – более простой и дешевый Backup 2016 – не поддерживает облачные хранилища и предлагает менее гибкие возможности настройки. Старший – Backup Pro Business 10 – как явствует из названия, рассчитан на корпоративных пользователей: вдвое дороже, но и гораздо богаче (мониторинг резервного копирования всех компьютеров, бэкап на сервере, поддержка дисков объемом свыше 2 Тбайт и т. д).

Да, Ashampoo Backup Pro 10 – не самое дешевое решение в своем классе, зато продукт прост и функционален, а существенная скидка на последующие лицензии делает его отличным средством бекапа и в домашних условиях, и в небольших компаниях.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Простота использования
Гибкая настройка
Возможность бэкапа в облако
Высокая степень сжатия

Недостатки:
Нет лицензии на несколько ПК
Нельзя создать диск восстановления средствами самой программы

Ориентировочная цена: 2299 рублей

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Ashampoo

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»