IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

LiteManager: удаленное управление компьютером

Максим Плакса | 05.02.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

LiteManager: удаленное управление компьютером

Возгласы недовольных сотрудников типа «у меня всё поломалось, я работать не могу» изредка слышит любой руководитель. Что делать тем, кто в лучшем случае имеет сисадмина на удаленке, а проблему нужно решить здесь и сейчас? Тем более что зачастую речь идет о мелочах: сбое в настройках, ошибке пользователя и т. п. Выход – программа для удаленного управления компьютером, например LiteManager.

img

Продукт имеет две версии – бесплатную и платную, причем функциональности первой хватит для большинства задач. Профессиональная редакция потребуется для изменения системного реестра удаленного компьютера, организации аудио- или видеочата, работы с адресными книгами. Важно, что разработчик разрешает использовать бесплатную версию и коммерческим организациям, и частным пользователям. Единственное ограничение: в версии Free число пользовательских ПК, к которым можно подключиться, ограничено 30.

Установка весьма проста. Скачиваем дистрибутив и устанавливаем программу на все машины компании. При этом важно не перепутать: для управляющего ПК нужно выбрать вариант Viewer, а для всех остальных – Server.

img

В самом конце программа попросит задать пароль. Для каждого ПК стоит установить свое секретное сочетание не короче восьми символов. После этого управляющий Viewer получит доступ к любому из компьютеров Server.

img

Но имейте в виду: для подключения к удаленному ПК нужно ввести его IP-адрес или ID (если IP динамический). Последняя возможность крайне важна и здорово, что она есть в программе.

img

Собственно, на этом все хитрости и заканчиваются. Дальше администратор вводит в окне программы адрес удаленной машины, пароль и сразу видит перед собой рабочий стол.

img

Используя мышку с клавиатурой, можно открывать и закрывать программы, изменять настройки ПК, запускать диспетчер задач – словом, делать все, что доступно самому владельцу удаленного компьютера.

img

Для связи с последним служит встроенный чат-клиент, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями.

Подытожим. LiteManager – это оптимальное средство администрирования компьютеров в компании. Программа имеет отличную функциональность, несложна в настройке и, что особенно приятно, для большинства задач достаточно бесплатной версии. К тому же стоит недорого. Вот почему мы присуждаем награду «Выбор эксперта» – ведь что-то лучшее вряд ли найдется.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Простота установки и настройки
Оптимальный функционал бесплатной версии
Возможность подключения к ПК с динамическим IP-адресом
Доступная цена

Недостатки:
Нет версий для iOS и Mac OS

Ориентировочная цена: 300 рублей (одно рабочее место, версия Pro) или 15 000 рублей за не ограниченную HelpDesk лицензию

Журнал IT-Expert № 01-02/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.

Мероприятия

20.04.2019
DevOpsForum 2019

Москва, Holiday Inn Moscow Sokolniki

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)