IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Личный планетарий

Сергей Грицачук | 05.12.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Личный планетарий

Энциклопедии

Приложения

Сервисы


Осеннее ненастье и зимние холода вынуждают многих астрономов-любителей зачехлять свои телескопы и с сожалением складывать их на антресоль – до лучших времен. Скорее всего, они просто не в курсе, что есть программы, моделирующие обсерваторию на экране компьютера.

Энциклопедии

Для стационарного ПК самым популярным считается бесплатный Stellarium, позволяющий наблюдать около 600 тыс. звезд. Ну а если и этого неба мало, загрузите дополнительные каталоги – получите еще 210 млн. Благодаря высокой точности отображения, программу взяли на вооружение не только любители, но и профессионалы (например, нижегородский планетарий), – она отлично подходит для работы со специализированными проекторами. Впрочем, и с бытовыми не хуже: точное моделирование взгляда из телескопа даже на плоской поверхности – стене или потолке – впечатляет.

img

Многочисленные настройки позволяют адаптировать Stellarium под любую местность: достаточно ввести ее координаты, чтобы синхронизировать картинку виртуального неба с тем, что у вас над головой. Начинающим астрономам пригодится режим отображения созвездий не просто в виде звезд, соединенных линиями, а в формате рисунков. Для расширения кругозора можно менять их сообразно изучаемой культуре (древнеегипетской, китайской, эскимосской, арабской). Ну а специалисты смогут без труда наблюдать объекты, манипулируя кратностью линз и прочими параметрами телескопа.

Возможности Stellarium несложно расширить, загрузив плагины с сайта. К слову, моделируются средние и большие телескопы, которые доступны далеко не каждому любителю. Работает программа на всех платформах, включая Linux.

Альтернатива – энциклопедия космоса и звездный каталог Redshift. Правда, платная: полноценная локализованная версия стоит $60, а англоязычная редакция для начинающих – $17. Дороговато, конечно, но если перед вами образовательные цели, то достичь их с Redshift все же проще и дешевле, чем с другим софтом. В программе представлены описания всех крупных космических объектов, включая недавно открытые (причем с закадровым голосовым переводом), и даже возможность путешествовать среди звезд, управляя движением посредством джойстика (чем не штурвал звездолета?). За счет интеграции с сервисом Google Earth удобно выбирать точку наблюдения и просматривать фотографии, сделанные со спутников. Тем более что их база очень обширна (энциклопедия все-таки!) и постоянно пополняется за счет скачиваемых обновлений. Можно рассчитывать и моделировать события, например затмения светил или противостояния планет. Среди интересных сервисов отмечу возможность заглянуть в реальном времени в окуляр мощного цифрового телескопа в Апач-Пойнте (Нью-Мексико, США). Есть версия для Windows и устройств на базе iOS.

img

Приложения

Энциклопедии – это, безусловно, хорошо, а как полетать владельцам мобильных устройств? Им я советую, например, бесплатное приложение Star Chart, которое использует принцип дополненной реальности на смартфоне. С его помощью легко идентифицировать звездные объекты прямо на местности: направили гаджет с камерой в небо – и программа сама дорисует созвездие и подпишет небесные тела. Как она это делает? Очень просто: посредством GPS-приемника определяет координаты, привязывается к встроенной базе данных, моделирует вид с данной точки соответственно времени года и суток – а остальное дело техники.

img

Примечательно, что приложению (Android, iOS) не нужно подключение к Интернету, так что его можно использовать даже в глухих местах. Помимо красивого рисования созвездий, вам предложат краткую информацию о крупных планетах и прочих объектах, данные о спутниках и небесных явлениях. Таким образом, Star Chart вполне сойдет за мини-планетарий для тех, кто не чужд астрономии, но не готов заниматься ею всерьез.

Другое дело – iOS-приложение Exoplanet, адресованное тем, кто хотел бы заглянуть за пределы Солнечной системы. Разработано оно астрономом-профессионалом и ценно в первую очередь тем, что постоянно поддерживает актуальность через обновления. Как и Star Chart, программа предоставит вам функции дополненной реальности: наведете на участок неба – и увидите карту созвездий с названиями космических тел. Приложение бесплатно и удобно в использовании. Например, можно выбрать трехмерную модель галактики и путешествовать по ней, изучая интересующие объекты в максимальном увеличении – например, звезду с вращающимися вокруг нее открытыми экзопланетами. Пожалуй, единственный недостаток – отсутствие локализации, так что придется поднапрячь школьный инглиш.

img

Сервисы

И наконец, пару слов о специализированном сервисе, созданном учеными-астрономами на базе пятилетних исследований нашей галактики. Собранное в рамках проекта изображение состоит из 46 млрд пикселей! Только само фото Млечного Пути включает в себя 286 отдельных снимков, запечатлевших свыше 50 тыс. новых объектов переменной яркости, которые можно разглядеть, увеличивая масштаб звездной карты. Особых удобств для наблюдателя сервис не предоставляет (нет ни наименований, ни описаний даже крупных объектов), но опытным астрономам достаточно и координат для безошибочной идентификации.

Выводы

Тяга к созерцанию звездного неба живет в каждом из нас с малолетства, и пусть не все мы становимся астрономами, виртуальный планетарий наверняка сослужит добрую службу. А те, кто всерьез увлечен изучением космоса, смогут успешно продолжать наблюдения, не беспокоясь, что им помешают облака.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, мобильные приложения

Журнал IT-Expert № 12/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

19.09.2018
Solid Edge University

Москва, Проспект Мира, д. 36, стр. 1, «Согласие Холл». Проезд до станции метро «Проспект Мира».

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»