IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Pinnacle Studio 19: почувствуй себя режиссером

Андрей Виноградов | 24.11.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

Pinnacle Studio 19: почувствуй себя режиссером

В свое время Pinnacle Studio покорила рынок тем, что не требовала особых знаний. «Интуитивно понятно» – в данном случае не просто красивый оборот, а главное качество продукта. Разумеется, со временем программа обросла функциями, причем весьма сложными. Удалось ли при этом сохранить простоту интерфейса, проверим на 19-й версии.

Начну с того, что кардинально изменилась система установки. Скачивается только инсталлятор, куда требуется ввести серийный номер. «Ну вот, – подумал я, – как и с Office 365, где не только нельзя иметь дистрибутив, но еще и выбрать компоненты». Однако если у вас трафик платный или же по другим причинам хотите иметь полный дистрибутив, не расстраивайтесь – жмите «Далее», и утилита предложит выбор: «Только загрузить» или «Загрузить и установить». В любом случае на рабочем столе окажется папка с дистрибутивом, который вы сможете использовать в дальнейшем. При запуске инсталлятора можно выбрать и разрядность версии, а также компоненты. Спасибо разработчикам!

img

img

Интерфейс программы последний раз существенно менялся несколько лет назад, сейчас же найти отличия невооруженным глазом непросто (и хорошо – привыкать не придется). Наиболее значимое новшество – безусловно, мультикамерный монтаж, когда съемка ведется с нескольких камер (раньше подобное предлагалось лишь в профессиональных программах). Работает так. У вас есть записи с разных камер, и вы хотите, как настоящий режиссер, переключаться между ними в реальном времени. Для этого нужно нажать кнопку «мультикамерный импорт» и выбрать записи – не только видео, но и звуковые файлы, кликнув “оk”. После этого появится «мультикамерный монитор», где для каждой записи выделено свое окно. Самое сложное при этом – синхронизировать видео по звуку, ведь редко когда камеры запускаются одновременно до доли секунды, а даже небольшой рассинхрон может испортить картину. Как бы то ни было, разработчики молодцы – сделали столь сложный инструмент столь простым в использовании.

img

Новая функция Audio Ducking улучшает качество речи. Выбираете нужную дорожку, кликаете соответствующую кнопку, появляется окно. Честно сказать, здесь у меня возник вопрос: что означают бегунки «уровень Ducking» и «порог»? В контексте их можно перевести как «уровень приглушения фоновых звуков» и «чувствительность». Работает Audio Ducking весьма эффективно.

Мало того, 19-я редакция научилась декодировать форматы XAVC, DVCPRO HD и MXF, покадрово редактировать 4К-видео с неограниченным количеством дорожек (в версии Ultimate) и поддерживать видео с изменяемой частотой кадров (VFR). Правда, формат H.265 не понимает. Но это компенсируется тем, что впервые программа способна работать со сторонними кодеками – для этого надо поставить соответствующую галочку в меню настроек. Кроме того, рекомендую выбрать тип аппаратного ускорения – Intel Quick Sync или NVIDIA CUDA.

img

В остальном Pinnacle Studio верна себе: проста, понятна и стабильна. Ну а за доступную реализацию мультикамерного монтажа мы просто обязаны вручить ей награду «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:

Простая и понятная функция мультикамерного монтажа

Поддержка сторонних кодеков

Недостатки:

Нет поддержки формата H.265

Ориентировочная цена: 3900 рублей (за версию Standard)

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»