IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Corel PaintShop Pro X8: экспресс-дизайн, недорого

Ольга Ларина | 10.11.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Corel PaintShop Pro X8: экспресс-дизайн, недорого

Брендовые названия нередко становятся символом целого класса продуктов. Так, завсегдатаи Рунета привыкли, что любая обработка фотографии, выходящая за пределы встроенных фильтров социальных сетей, именуется фотошопом. С одной стороны, понятно: графический редактор Adobe действительно впечатляет возможностями. Но выбирать для любых задач самый многофункциональный инструмент логично только в том случае, если цена не имеет значения. Думаю, очевидно, с чем связана такая популярность Photoshop’а в России. Совсем другое дело – подбор редактора для бизнеса – ведь его действительно придется покупать! Поэтому мы решили протестировать более демократичный Corel PaintShop Pro X8 и выяснить, получится ли сэкономить на обработке и редакции изображений.

Corel не настаивает на серьезных отношениях с порога: скачать и установить пробную версию дело нескольких минут. Причем как 32-, так и 64-битную редакции, а то и обе сразу, и приступать к знакомству.

img

Интерфейс состоит из трех вкладок: «Управление», «Настройка» и «Правка». В первой можно просмотреть папки с изображениями, их превью и данные. Во второй – настроить параметры выбранной картинки, например экспозицию и баланс белого. Набор инструментов для цветовой и тоновой коррекции велик. Есть даже автоматический «улучшайзинг» и тонкая настройка. В правой колонке – богатый список мгновенных эффектов, причем выбранный вариант сначала отображается на превью, а применяется ко всему изображению только по двойному щелчку (экономит время). К сожалению, даже на достаточно мощном компьютере часть инструментов заметно подтормаживает. Приятно, что среди фильтров, кроме «стильных» и «высокохудожественных», есть и исправляющие распространенные проблемы съемки.

img

Окно правки выглядит традиционно: слева – панель инструментов, справа – палитры, слои и здесь же по умолчанию отображается колонка с советами и подсказками. Работа со слоями организована по высшему разряду: корректирующие, маски, прозрачность и режимы смешения – все на месте.

img

Косметические инструменты работают корректно (хотя иногда непредсказуемо). Классическое: тут отбелить, там убрать дефекты, здесь добавить загар. Можно даже сделать стройнее любой объект (но геометрия изображения при этом меняется специфически).

img

В ассортимент клонирования включена, помимо «Удаления царапин», возможность исключения целых объектов. Для этого с помощью лассо выделяем жертву прямоугольником – фон, по аналогии с которым заполняем место изъятого.

img

Разумеется, по-настоящему хорошо удаляются некрупные объекты с однородного фона. С остальными придется повозиться и, возможно, даже поработать обычной кистью клонирования.

img

Corel был бы не Corel, если бы не раскрыл тему векторных вставок. На одном изображении могут соседствовать векторные и растровые слои. Главное – учитывать, что к ним применимы разные инструменты. В случае чего вам предложат преобразовать векторный слой в растр.

В последней версии программы появился инструмент «Обтекание текстом» – самое то для коммерческого экспресс-дизайна. Выделяем произвольную область или рисуем векторный объект и начинаем писать внутри, а текст подстроится под форму.

Удобно организована пакетная обработка. Изменить размер файла, переименовать, добавить водяные знаки или произвольную информацию, применить один из готовых скриптов и выполнить еще ряд действий сразу над множеством файлов можно в пару кликов. Для более сложных операций придется один раз повозиться с созданием пакета, а потом сохранить его в формате PBA.

Не менее комфортен PaintShop Pro X8 для работы с RAW-файлами: и камеру у себя в базе найдет, и настроит, и сконвертирует, и особенности объектива и перспективы скорректирует. Многое можно сделать автоматически.

У меня была возможность проверить заявленную совместимость с 4К-монитором. Констатирую: интерфейс программы легко к нему адаптируется – можно обвешаться тулбарами и развернуть все панели.

Чем PaintShop Pro X8 отличается от последнего Photoshop’а ? Ну, во-первых, ценой и системой лицензирования. Есть разные варианты поставки, но в любом случае у Corel выйдет дешевле, чем у Adobe. Особенно заметна разница в случае коробки, но и при условии подписки разовый платеж за лицензии PaintShop приятнее, чем постоянные платежи у конкурента.

Во-вторых, особенностями реализации. В целом PaintShop Pro X8 проще в освоении. Для художественной обработки фотографии с ясным пониманием требуемого результата я предпочту продукт Adobe – альтернатива от Corel уступает в математической точности и предсказуемости результата. Но для эффективного и относительно простого улучшения изображений этот редактор подходит прекрасно. На мой взгляд, в нем даже удобнее рисовать, добавлять текст и векторные элементы.

Аудитория приложения? В первую очередь – фотостудии и фотолаборатории, специалисты экспресс-дизайна, а также экономные фотографы. Особенно актуален PaintShop Pro X8 для небольших фирм: в нем удобно делать работу быстро и целиком. К примеру, загружаем снимок, доводим его до ума, добавляем информацию, объекты, текст, декор – и оформляем в готовый продукт.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Хорошее юзабилити
Полностью или частично автоматическая коррекция
Легкое совмещение векторных и растровых компонентов
Удобно работать с массивами изображений

Недостатки:
Неторопливость части функций
Не всегда прозрачная связь тонких настроек и результата
Не поддерживает Mac

Ориентировочная цена: 4700 (электронный ключ)

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Corel

Об авторах

Ольга Ларина

Ольга Ларина

Журналист, фотограф-репортер, специалист по оптике, фототехнике и освещению. В свободное время преподает детям занимательную физику и путешествует по местам, где не ступала нога разумного человека. «Люблю роботов. В детстве хотела быть космонавтом».

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».