IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Ashampoo Office 2016: небогато, зато быстро

Сергей Грицачук | 25.09.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ashampoo Office 2016: небогато, зато быстро

С продукцией компании из Ольденбурга (ФРГ) я познакомился больше 10 лет назад, когда подыскивал программу для записи оптических дисков и коллеги посоветовали обратить внимание на бесплатную версию Ashampoo Burning Studio. Поначалу насторожился: после софта Nero, который уже тогда был монструозным и весьма недешевым, не верилось, что малоизвестный разработчик может составить конкуренцию лидеру. Но стоило попробовать – и сомнения растаяли: быстрая, беспроблемная программа честно выполняла свои обязанности и в итоге надолго поселилась в моем ПК. Я по сей день бы с ней не расстался, если бы компакт-диски не утратили актуальности.

Впрочем, в этой статье речь пойдет о другом продукте Ashampoo – Office 2016, который позиционируется как альтернатива офису от Microsoft, но несет в себе те же ценности, что и утилита для записи дисков.

Пакет представлен текстовым процессором TextMaker, средством создания электронных таблиц PlanMaker и средством подготовки презентаций Presentations, каждый из которых, как утверждается, поддерживает большинство форматов документов, в том числе MS Office. Справедливости ради отмечу, что код ПО не собственный – позаимствован у SoftMaker Software на правах лицензии, после чего доработан и оптимизирован.

Лицензия на Ashampoo Office 2016 стоит 3499 рублей (для сравнения, Microsoft Office для дома и учебы 2013 – 4024 рубля, для дома и бизнеса – 13 802 рубля). Чтобы составить представление, вы вправе скачать 30-дневную триалку, не имеющую функциональных ограничений. В глаза сразу бросается небольшой размер дистрибутива (около 100 Мбайт) и возможность инсталляции на внешний носитель (при помощи утилиты из комплекта поставки). А также очень быстрые (в отличие от конкурентов) запуск приложения и загрузка документов.

img

img

Разработчик делает акцент на скорости освоения продукта, чему способствует простой и логичный интерфейс. Графическая оболочка без излишеств, все понятно и удобно. Панели меню не перетаскиваются мышкой, зато модифицируются добавлением/убиранием соответствующих кнопок. Но, конечно, возможности офиса Ashampoo не столь многоплановы, как у старших коллег, например нет поддержки макросов.

img

TextMaker позволяет быстро создавать документы из готовых шаблонов (от визитки до научной работы), PlanMaker – формировать консолидированные отчеты (лист вмещает до миллиона строк). А шаблоны, включенные в Presentations, можно дополнить и отредактировать на свое усмотрение медиаэлементами (создание полноценной схемы займет не больше часа).

img

Не составит труда и обмен файлами с пользователями MS Office, IBM Lotus Symphony и OpenOffice, причем элементы воспроизводятся корректно, без огрехов в форматировании.

img

Очевидно, что решение Ashampoo нацелено на тех, кому не требуются супервозможности при работе с документами. Приобретение лицензии не накладно для небольшого бизнеса, а домашние юзеры могут существенно сэкономить, дождавшись очередной акции от компании. Интуитивное управление позволяет не тратить время на поиски необходимого элемента и сосредоточиться на главном. Ну а некоторые минусы – неполная локализация, отсутствие поддержки макросов – вряд ли критичны для большинства пользователей.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:

Быстрый запуск и загрузка документов

Отличная совместимость с распространенными форматами

Компактный размер дистрибутива

Возможность инсталляции на внешний носитель

Недостатки:

Неполная локализация

Не поддерживает макросы

Ориентировочная цена: 3499 рублей

Журнал IT-Expert № 09/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Ashampoo

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1