IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Ashampoo Office 2016: небогато, зато быстро

Сергей Грицачук | 25.09.2015

Ashampoo Office 2016: небогато, зато быстро

С продукцией компании из Ольденбурга (ФРГ) я познакомился больше 10 лет назад, когда подыскивал программу для записи оптических дисков и коллеги посоветовали обратить внимание на бесплатную версию Ashampoo Burning Studio. Поначалу насторожился: после софта Nero, который уже тогда был монструозным и весьма недешевым, не верилось, что малоизвестный разработчик может составить конкуренцию лидеру. Но стоило попробовать – и сомнения растаяли: быстрая, беспроблемная программа честно выполняла свои обязанности и в итоге надолго поселилась в моем ПК. Я по сей день бы с ней не расстался, если бы компакт-диски не утратили актуальности.

Впрочем, в этой статье речь пойдет о другом продукте Ashampoo – Office 2016, который позиционируется как альтернатива офису от Microsoft, но несет в себе те же ценности, что и утилита для записи дисков.

Пакет представлен текстовым процессором TextMaker, средством создания электронных таблиц PlanMaker и средством подготовки презентаций Presentations, каждый из которых, как утверждается, поддерживает большинство форматов документов, в том числе MS Office. Справедливости ради отмечу, что код ПО не собственный – позаимствован у SoftMaker Software на правах лицензии, после чего доработан и оптимизирован.

Лицензия на Ashampoo Office 2016 стоит 3499 рублей (для сравнения, Microsoft Office для дома и учебы 2013 – 4024 рубля, для дома и бизнеса – 13 802 рубля). Чтобы составить представление, вы вправе скачать 30-дневную триалку, не имеющую функциональных ограничений. В глаза сразу бросается небольшой размер дистрибутива (около 100 Мбайт) и возможность инсталляции на внешний носитель (при помощи утилиты из комплекта поставки). А также очень быстрые (в отличие от конкурентов) запуск приложения и загрузка документов.

img

img

Разработчик делает акцент на скорости освоения продукта, чему способствует простой и логичный интерфейс. Графическая оболочка без излишеств, все понятно и удобно. Панели меню не перетаскиваются мышкой, зато модифицируются добавлением/убиранием соответствующих кнопок. Но, конечно, возможности офиса Ashampoo не столь многоплановы, как у старших коллег, например нет поддержки макросов.

img

TextMaker позволяет быстро создавать документы из готовых шаблонов (от визитки до научной работы), PlanMaker – формировать консолидированные отчеты (лист вмещает до миллиона строк). А шаблоны, включенные в Presentations, можно дополнить и отредактировать на свое усмотрение медиаэлементами (создание полноценной схемы займет не больше часа).

img

Не составит труда и обмен файлами с пользователями MS Office, IBM Lotus Symphony и OpenOffice, причем элементы воспроизводятся корректно, без огрехов в форматировании.

img

Очевидно, что решение Ashampoo нацелено на тех, кому не требуются супервозможности при работе с документами. Приобретение лицензии не накладно для небольшого бизнеса, а домашние юзеры могут существенно сэкономить, дождавшись очередной акции от компании. Интуитивное управление позволяет не тратить время на поиски необходимого элемента и сосредоточиться на главном. Ну а некоторые минусы – неполная локализация, отсутствие поддержки макросов – вряд ли критичны для большинства пользователей.

Software (ПО компьютера)

Достоинства:

Быстрый запуск и загрузка документов

Отличная совместимость с распространенными форматами

Компактный размер дистрибутива

Возможность инсталляции на внешний носитель

Недостатки:

Неполная локализация

Не поддерживает макросы

Ориентировочная цена: 3499 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2015], Подписка на журналы

Ashampoo


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия