IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

OnlyOffice: в облаке работы

Сергей Грицачук | 18.08.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

OnlyOffice: в облаке работы

Тимлиду на заметку

Пользовательский кейс


Пополнение в семействе «офисов», ориентированных на работу с документами посредством веб-браузера, поражает частотой, хотя совершенно неясно, как их авторы планируют конкурировать со столь популярными и хорошо финансируемыми проектами, как Office 365 и Google Docs, особенно на стадии стартапа. Впрочем, очевидно, каждый надеется, что именно его продукту уготована участь стать самым востребованным. Один из претендентов – OnlyOffice (в прошлом Teamlab Office), офисный пакет для работы онлайн, интегрированный с двумя системами (CRM и управления документами).

Тимлиду на заметку

В OnlyOffice включены:

• модуль для работы с файлами, допускающий совместную работу, создание и редактирование документов, разделение прав доступа, отслеживание изменений;

• модуль управления проектами с иерархической структурой, назначением ролей и хранением дерева версий;

• диаграмма Ганта;

• CRM-система, позволяющая напрямую работать с клиентской базой (формирование счетов, учет и координация поставок, контроль за объемом продаж);

• почтовый агрегатор, собирающий всю переписку в одном месте;

• ну и, конечно же, не забыт корпоративный мессенджер.

Продукт распространяется по модели SaaS, то есть вы платите за сервис исходя из количества подключенных пользователей (попробовать в работе портал можно в триал-режиме – 30 дней). Годовая подписка на 10 активных пользователей и 20 Гбайт дискового пространства стоит 8000 рублей, что не так уж много, учитывая количество модулей и функций (тот же «Office 365 бизнес базовый» – 250 рублей в месяц). Причем вы платите не только за доступ к средствам для работы, ведь при помощи OnlyOffice можно вообще обойтись без физического офисного помещения, а сотрудников набирать хоть со всего мира – работа-то удаленная и требует только интернет-канала. Впрочем, при желании можно загрузить серверную часть и установить ее на собственное «железо».

Пользовательский кейс

Чтобы оценить офисный пакет, вовсе необязательно тратить деньги или связываться с триалками – к вашим услугам бесплатная (для некоммерческого использования) редакция OnlyOffice Personal. Входящие в нее модули позволяют создавать текстовые документы, электронные таблицы и презентации, причем среда в окне веб-браузера очень похожа на обычный офисный пакет Microsoft. Так, в текстовом процессоре есть вертикальная линейка, редактор формул, возможность вставки надстрочных и подстрочных символов, диаграмм, автофигур и многого другого, чего нет, например, в Google Docs.

img

img

Возможности редактора электронных таблиц, наоборот, довольно ограниченны (впрочем, никто и не ждал от него возможности создавать сложные макросы и трехуровневые вложенные таблицы с перекрестными ссылками), но более чем достаточны для изготовления таблиц с формулами, вставки сопряженных диаграмм и графиков.

img

Модуль для создания презентаций позволяет создавать несложные цепочки слайдов со спецэффектами.

Работа с документами происходит при помощи меню, состоящего из пиктограмм. Некоторые дополнительные действия можно выполнить, зайдя в расширенное меню (например, взглянуть на количество знаков в тексте). Это делает процесс эффективней – на панели инструментов вынесено все самое необходимое, избавляя от необходимости рыться в текстовых списках.

В каждом из модулей есть возможность использовать чат для связи с коллегами (очень удобно подкорректировать информацию в ходе редактирования документа). Рядом находятся поиск, настройка прав доступа и включение панели комментариев. К слову, чат и комментарии наиболее ярко подчеркивают ориентацию продукта на коллективную работу.

Еще одна сильная сторона OnlyOffice – тесная интеграция с другими облачными средами: Dropbox, Google Drive, «Яндекс. Диск» подключаются одним кликом, после чего их содержимое доступно в виде папки в корневом каталоге.

img

Поддерживаются и распознаются многие популярные форматы файлов, в том числе DOC, DOCX, EPUB, PDF, PPTX, RTF, TXT, XLSX.

Выводы

Решение о том, связываться ли с проектами типа OnlyOffice, каждый принимает сам. На мой взгляд, в попытке максимально приблизиться к функциональному наполнению обычного офисного пакета авторы явно переборщили, не добавив этим ни быстродействия, ни надежности. Однако нашему герою есть чем похвастать перед популярными облачными программами, к примеру тот же редактор формул может склонить студента или нетребовательного бухгалтера сделать выбор именно в пользу OnlyOffice. А что до применения его в качестве CRM-системы и средства коллективной работы над документами, так это можно оценить только на практике.

Ключевые слова: облачные технологии, программное обеспечение компьютера

Достоинства:

Удобный интерфейс

Совместимость с популярными форматами файлов

Приятная цена лицензии

Недостатки:

Медленная работа на низкоскоростных каналах

Самостоятельное прерывание сеанса связи с сервером

Ориентировочная цена: 8000 рублей в год (для 10 пользователей + 20 Гбайт)

Журнал IT-Expert № 08/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».