IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Ubuntu: все человечнее

Сергей Грицачук | 15.06.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ubuntu: все человечнее

Снизойти до юзера

Мозг Интернета вещей


Снизойти до юзера

Принято считать, что операционные системы на базе Linux уступили потребительский рынок более дружелюбным для юзера Mac OS и Windows. Но в том-то и штука, что каждый из нас выбирает софт исходя из собственных потребностей. То, что Linux наделен развитой системой безопасности и свободен от вирусов, что гораздо снисходительнее к ошибкам пользователей, а главное – абсолютно бесплатен, привлекает многих. Ну а насчет дружелюбия – графический интерфейс у той же Ubuntu ничем не хуже. Забыты сложности с установкой (выполняется в два-три клика мышкой), а претензии выдвигают разве что геймеры: далеко не все игры портированы на Linux. Зато в очевидном выигрыше программисты, коим не приходится потеть для поддержания лицензионной чистоты своих сред.

Именно эти факторы определили повышенный интерес производителей к Ubuntu, и даже такие гранды, как Dell и НР, запустили целые серии ПК под управлением ОС от Canonical. Компьютеры, среди которых несколько лэптопов и моноблок, позиционируются как для потребительского, так и корпоративного сегмента. Благодаря пятилетней поддержке от разработчика решается проблема сопровождения (что важно для бизнеса), да и рядовой пользователь от этого выиграет. Ну и цена ниже, чем у решений на базе Windows, – за лицензии-то платить не надо.

img

У HP уже целая линейка компьютеров под управлением Ubuntu

Мозг Интернета вещей

Но не только «железячники» обратились к Ubuntu. У всех на памяти заявление вице-президента Microsoft Боба Келли (Bob Kelly), что «Microsoft любит Linux». К тому же объявлено о применении Snappy Ubuntu в основе решений для Интернета вещей (ИВ) и систем машинного обучения. Подумывают в Редмонде и о создании так называемых контейнерно-ориентированных решений, состоящих из множества ячеек (ИВ-устройств), каждая из которых оснащается ОС от Canonical.

img

Боб Келли: «Microsoft любит Linux»

Справедливости ради отмечу, что кроме платформы со Snappy будет задействована облачная среда на Ubuntu (OpenStack), данные от ИВ будут перенаправляться при помощи DeviceHive (DataArt), а управление устройствами возложили на Juju Charms. С серверной стороны все эти ячейки будут связываться с массивами данных посредством Azure. Дело, безусловно, сложное: шутка ли, тысячи устройств (а может, и гораздо больше) должны будут связываться с облачной средой, обмениваться с ней информацией и получать управляющие команды, да еще и обучаясь при этом.

Почему же для столь ответственного проекта выбрана Snappy? Дело в том, что она разрабатывалась специально для управления роботами, системами домашней автоматизации и прочими «умными» приборами. При ее создании изначально ставилась задача максимальной простоты, нетребовательности и быстродействия в сочетании с минимальными системными запросами и скромным размером кода. В итоге продукт показал весьма высокие характеристики: занимает всего 40 Мбайт в оперативной памяти, работает на платформах ARM и x86/64, а для хранения собственной информации требует всего 4 Гбайт флеш-памяти. Работать с ОС можно не только на готовой платформе – она запускается и на обычном ПК в виртуальной среде, что существенно упрощает (и ускоряет!) разработку кода под нее.

Snappy прошла обкатку на различных устройствах, включая дрон Erle-Copter, автономное судно Trasibot и систему для «умного» дома Ninja Sphere. Полный перечень успешных проектов с ее участием весьма обширен – на вооружение ее взяли более десятка крупных компаний.

img

Дрон Erle-Copter

Таким образом, как видим, выбор Microsoft вполне логичен. Рынок требует гибкости от разработчиков, в том числе и в ценовой политике.

Выводы

В погоне за оптимизацией себестоимости даже консервативные вендоры готовы поступиться принципами и принять на вооружение то, к чему раньше относились с изрядной долей скепсиса, а то и попросту игнорировали. Тут и пригодились решения на основе Linux: оказалось, они давно вышли из детского возраста и вполне способны составить конкуренцию коммерческим продуктам в некоторых нишах.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Dell | Делл, HP, Microsoft

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».