IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Google I/O ‘2015: песочница для взрослых

Евгений Курышев | 10.06.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Google I/O ‘2015: песочница для взрослых

В Сан-Франциско состоялась очередная, восьмая по счету, конференция для разработчиков – Google I/O. Мероприятие посетили более 6 тыс. программистов со всего мира и сотни тысяч наблюдали за происходящим с помощью онлайн-трансляции. В этом году особое внимание уделено модному Интернету вещей и виртуальной реальности.

Итак, что же нам показали?

img

Android M

Анонс новой версии «зеленого робота» – определенно ключевое событие форума. Сразу уточню: разговор пойдет о ранней версии, полноценный же релиз запланирован на осень текущего года (сейчас, кроме разработчиков, он, пожалуй, никому не интересен). Пользователям обещают возможность более тонко контролировать потребление ресурсов установленными приложениями, разрешать или запрещать выделение дополнительных квот и т. д. С помощью AppLinks облегчена обработка URL внутри приложений, а переход в оригинальное приложение может осуществляться без дополнительных диалоговых окон – достаточно сделать необходимые настройки.

Кроме того, в Android M появился режим «глубокого сна» (англ. doze): переход в него осуществляется на основании данных, поступающих с датчиков движения. Если смартфон не используется, автоматически включается режим максимального энергосбережения.

img 

Android Pay

Новая платежная система, потомок Google Wallet, пока работает только в США. Процесс проще некуда: подносишь гаджет к специальному считывателю и подтверждаешь транзакцию. Для идентификации может применяться как традиционный пароль, так и отпечаток пальца (при наличии соответствующего сканера). Ну а когда Android Pay появится в других странах, вслух не говорят.

Brillo

На базе этой платформы будут создавать гаджеты для Интернета вещей. До конца года обещают дополнительный пакет под названием Weave для разработки подключенных устройств, куда войдут открытый протокол для обмена данными, набор разработчика API и программы сертификации для отладки взаимодействия всех вовлеченных в систему устройств и программ. То есть фактически это анонс системы, работа над которой только начинается. Тем не менее Google ненавязчиво сообщает о своих приоритетах и готовит почву.

Cardboard

img

В обновленных картонных очках виртуальной реальности выделю упрощенную сборку и совместимость с iOS. Средняя стоимость составит $20, но при желании можно собрать гаджет самостоятельно, благо инструкция в открытом доступе.

Напомню: с помощью проекта Cardboard компания Google намерена сделать виртуальную реальность доступной для всех. Устройство монтируется из картона, специальных линз, небольшого магнита, пары липучек и резинок. На сегодняшний день выпущено более 500 приложений специально для Cardboard.

Сама идея очков не нова, просто Google сумела грамотно раскрутить ее. Судя по тому, сколько внимания уделяется этой разработке, «Oculus Rift для бедных» имеет все шансы на успех.

Jump

img

Совместный проект Google и GoPro позволит снимать, монтировать и просматривать видео с охватом 360 градусов. Первая система для записи видео в таком формате состоит из 16 видеокамер GoPro Hero 4, установленных на специальной круговой платформе. Как и в случае с Cardboard, всеми нужными чертежами для самостоятельной сборки обещают поделиться этим летом. За обработку и сведение видеозаписей в единую картинку отвечает собственный алгоритм Google.

Первые видео, записанные с помощью Jump’ов, очень скоро появятся YouTube. К слову, разработчики советуют смотреть 360-градусные видеозаписи с помощью Cardboard.

Выводы

Временами создается ощущение, что Google – это большая песочница для взрослых, где стараются реанимировать хорошо забытые идеи или обнаружить скрытый потенциал в простейших вещах. Cardboard и Jump – яркие тому примеры. Однако не стоит забывать, что во главе угла всех этих усилий, конечно же, заинтересованность в коммерческом успехе, и проекты, которые интересуют Google сегодня, завтра с легкостью могут быть преданы забвению. Например, о Chrome OS, бывшей в центре внимания еще год назад, в этот раз даже не упомянули. Как и о Google Glass или обновлении начинки Chromecast. Неискушенному наблюдателю остается лишь догадываться: забыты они насовсем или где-то в недрах песочницы их наделяют новым функционалом?

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, мобильные приложения, новости Android, Очки виртуальной реальности VR

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Google

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,