IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Bleep: криптомессенджер

Сергей Грицачук | 09.06.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Bleep: криптомессенджер

Практически все современные интернет-мессенджеры работают по протоколу, предполагающему наличие промежуточного сервера. С одной стороны, удобно: на серверах обмена хранятся история и прочие данные, есть возможность организовать доставку офлайн-сообщений, высокая скорость работы. С другой – приходится жертвовать надежностью и безопасностью, ведь передаваемая информация не шифруется, что делает ее общедоступной и легко перехватываемой.

Компания BitTorrent решила этот вопрос. Предложенный ею мессенджер под названием Bleep ориентирован на истинных параноиков: построен на технологии P2P (peer-to-peer) и максимально защищает от стороннего вмешательства (устанавливает соединение непосредственно между абонентами, а весь трафик шифрует). Историю сообщений можно хранить локально, а при необходимости удалить нажатием кнопки или автоматически.

Клиенты в альфа-версии доступны для Android, iOS, Mac OS и Windows, существенных различий между ними нет. Первое, что бросается в глаза после установки, – нет нужды в регистрации: можно создать инкогнито-аккаунт, использовав псевдоним (в этом случае найти абонента среди пользователей будет невозможно). Если же нет желания прятаться, вы вправе применять адрес электронной почты или номер телефона, а чтобы общаться с другим пользователем анонимно, потребуется передать ему специальный публичный ключ. Приложение генерирует QR-код, который можно сканировать другим смартфоном при личной встрече, но можно отправить приглашение и контактам из телефонной книги. После обмена электронными ключами можно отправлять друг другу текстовые сообщения и совершать звонки (пока без видео).

img

img

img

Для повышения секретности предусмотрено несколько фишек. Например, в режиме параноика пришедшее сообщение удаляется через 25 секунд после его открытия. Если сообщение отправлено «шепотом», мессенджер не демонстрирует одновременно его и имя отправителя: последнее можно просмотреть, только коснувшись пальцем. Тело сообщения при этом размывается до неузнаваемости – а значит, уже невозможно сделать скриншот или переснять содержимое экрана.

В меню настроек есть пункт, позволяющий добавлять устройства, на которых будет установлен Bleep. Таким образом, мессенджер можно дополнительно инсталлировать на планшет, нетбук или десктоп, при этом все клоны будут использовать единый идентификатор (пригодится тем, кто пользуется несколькими компьютерами). Интерфейс предельно скуп: выбрав абонента из списка контактов, можно написать ему текстовое сообщение (поддерживается вставка картинок) или совершить голосовой звонок.

img

img

img

На первый взгляд Bleep почти идеален, но это не так. Конечно, применение curve25519, ed25519 , salsa20, poly1305 и других протоколов для защиты выглядит привлекательно, но есть нюансы. Так, проект не является открытым: разработчики не сочли необходимым делиться кодом, а, следовательно, защищенность (как и наличие возможных уязвимостей) под вопросом. Остается поверить авторам на слово, но в вопросах безопасности это слабый аргумент. Кроме того, программа оказалась весьма прожорливой не только в плане трафика: в мобильных устройствах еще и интенсивно нагружается процессор, активно расходуя батарею. К тому же многие пользователи (и я в том числе) испытывали затруднения с установкой программы, но это можно списать на обыкновенные проблемы альфы.

В целом продукт претендует на успех в нишевом сегменте, представляя интерес там, где требуется высокая безопасность общения. Bleep уже окрестили «коммуникатором для любовников», и неспроста: для того чтобы он заинтересовал бизнес-клиентов, требуется что-то посерьезнее, чем громкие заявления разработчиков. Тем более что у новинки есть сильные конкуренты (например, Telegram).

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:

Анонимность пользователя

Защищенность канала

Недостатки:

Отсутствие видеосвязи

Нестабильная работа

Высокий расход трафика и батареи

Ориентировочная цена: бесплатно

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».