IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Все профессии Windows 10

Сергей Грицачук | 31.05.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Все профессии Windows 10

О политике и адаптации

Чем различаются редакции «десятки»


В преддверии выхода Windows 10 общественность жадно изучает ее особенности, хотя ушлый разработчик скармливает их маленькими порциями. Интрига есть интрига, подождем звездного часа, а пока рассмотрим то, что есть.

О политике и адаптации

Для начала напомню: операционная система выйдет этим летом в 190 странах на 111 языках. Внутренняя архитектура предполагает универсальность: «десятку» будут устанавливать не только на классические компьютеры, но и на мобильные устройства (планшеты, смартфоны), а также на игровую приставку Xbox One и прочие девайсы (HoloLens, Surface Hub). Изменится и политика развития платформы: одиннадцатой версии не последует – вместо этого производитель намерен освежать и совершенствовать «десятку».

Визитной карточкой на этот раз станет комплект типовых приложений, в который включены не только браузер Edge и голосовой ассистент Cortana, но и функции распознавания лиц, сканирования отпечатков пальцев и радужной оболочки глаз (Windows Hello). Обновится и список встроенных приложений: на смену привычным придут Photos, Maps, Mail, Calendar, Music, Video. За адаптацию интерфейса ответит Continuum – эта функция изменяет рабочее пространство при подключении (отключении) клавиатуры и мыши.

img

Чем различаются редакции «десятки»

Итак, на потребительский сегмент ориентирована Windows 10 Home: именно ее получат владельцы планшетов, ноутбуков, трансформеров и десктопов. В отличие от предшественниц, она не урезана, скорее наоборот – избавлена от избыточных «промышленных» функций и заточена на решение повседневных задач любой сложности. Любопытно, что владельцы Windows 10 получат доступ к игровому пространству Xbox Live (играм и сообществу) с любого ПК, а не только с консоли.

Windows 10 Pro рассчитана на малый бизнес. По сравнению с Home обещает развитые средства обеспечения безопасности для критических данных и документов, а также особые сценарии мобильной работы. Повышено внимание к удаленному управлению устройствами и приложениями, а также интеграции с облачными сервисами. Поддержка Choose Your Own Device и Windows Update for Business также имеет место.

Windows 10 Enterprise – презент крупному бизнесу. Здесь то же, что в Pro, плюс расширен набор средств защиты важных данных и интегрированы средства для упрощения внедрения сервисов и приложений. Будет распространяться по программе Volume Licensing.

Windows 10 Education в основном повторяет Enterprise, но, как следует из названия, призвана осветить путь к мудрости. Поможет как учащимся, так и персоналу школ и вузов (преподавателям, администраторам и т. д.). В рамках программы Academic Volume Licensing до Education смогут обновиться все участники образовательного процесса, имеющие на своих девайсах Windows 10 Home и Windows 10 Pro.

img

Windows 10 Mobile и Windows 10 Mobile Enterprise – новые имена Windows Phone. Адаптированные для смартфонов и небольших мобильных гаджетов, эти редакции предлагают упрощенный интерфейс и новую версию MS Office. Впрочем, ничто не помешает вам превратить устройство в полноценный (пусть не слишком мощный) ПК – для этого в ОС встроены средства поддержки беспроводных клавиатур, мышей и мониторов (телевизоров). Версия Enterprise, кроме того, содержит улучшенные средства безопасности.

Windows 10 IoT Core – максимально облегченная редакция, которую планируется интегрировать в компактные приборы Интернета вещей, например сетевые шлюзы. В других агрегатах – банкоматах, терминалах мгновенной оплаты, справочных и кассовых устройствах – будут применяться Windows 10 Enterprise или Windows 10 Mobile Enterprise.

Выводы

Наконец-то Microsoft разделила Windows простым и понятным для всех способом, так что выбор нужной редакции теперь не составит труда.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, новости Windows

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Microsoft

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

20.02.2019
Больше, чем просто видеть

Москва, онлайн

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон