IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Минуя «девятку»

Сергей Грицачук | 01.05.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Минуя «девятку»

– Что случилось с Windows 9?

– Она пришла и ушла.

Тони Профет (Tony Prophet), глава Microsoft по маркетингу Windows

Почему «десятка»?

Ищем десять отличий

Бесплатно и доступно


Анонс очередной Windows в сентябре 2014-го породил множество толков. В первую очередь интриговало, почему в названии пропущена «девятка»? Неужели ОС получилась настолько неудачной? Или в цифре 9 присутствует особый сакральный смысл? Впрочем, выход новинки не за горами – уже этим летом, так что на многие вопросы есть ответы.

Почему «десятка»?

Расхожее мнение, что в Microsoft перешли на девятеричную систему счисления для версий ОС, не более чем шутка. В действительности «девяткой» должна была стать Windows 8.1, но в последний момент в Редмонде передумали. Еще одна причина – совместимость софта: огромное количество сторонних программистов дополняли свой продукт строкой, делавшей невозможным запуск ПО на устаревших ОС (Windows 95 и 98):

if(version.StartsWith("Windows 9")) { /* 95 and 98 */ } else {

А это вызвало бы массу проблем с их запуском. Так что пропуск цифры «9» в названии можно считать простым и элегантным решением данного вопроса.

Ищем десять отличий

Первое и, пожалуй, главное – новая ОС будет универсальной для всех поддерживаемых устройств: от ПК до смартфона, с единым интерфейсом. Различия коснутся лишь юзабилити. Интерфейс будет поддерживать как сенсорный ввод, так и традиционный.

img

Вернулся эффект прозрачности Aero Glass и многострадальный «Пуск», правда в нем теперь не только список приложений, но и плиточное меню а-ля стартовый экран Metro, причем с динамически изменяющимся размером (можно развернуть хоть на весь экран, хоть вовсе убрать), а также списки переходов (Jump Lists).

img

С помощью функции Spotlight на экране блокировки демонстрируются различные приложения и изображения. Пользователь сам сможет установить туда все что захочет прямо с экрана блокировки.

Браузер Internet Explorer останется в роли дополнительного (по крайней мере, на десктопах и ноутбуках) – его место займет обозреватель Edge, разработанный с нуля и предполагающий поддержку расширений Chrome и Firefox. Примечательно, что Edge позволит не только оставлять комментарии на веб-страницах, но и делиться ими с другими пользователями. А при активации режима чтения сайт преобразуется в удобочитаемый формат книги или журнала.

img

Голосовой помощник Cortana тесно интегрирован не только с браузером, но и с самой операционной системой. Ему по силам как выполнять поисковые запросы, так и прогнозировать действия пользователя исходя из его предпочтений: предлагать сайты для перехода или автоматическое выполнение частых операций.

«Плиточные» программы можно запускать в окнах без необходимости устанавливать для этого сторонние приложения. Для расширения функциональности каждое окно снабдили выпадающим меню, в котором можно, например, установить дополнительные параметры для программы.

img

Возможности Snap распространились на рабочий стол: благодаря интеллектуальной подсистеме группировки приложений можно разместить на экране окна четырех работающих программ наиболее оптимальным способом. Вновь открытое окно будет вписано в доступный прямоугольник.

img

Наконец-то Windows сможет похвастать виртуальными рабочими столами, столь популярными в других ОС. Так, запущенное приложение нетрудно будет перенести на свой экран, сгруппировав тематически (например, браузер и текстовый процессор на одном, а графические редакторы на другом).

img

Приобретая ПО в магазине приложений, вы получите возможность пользоваться им на всех совместимых девайсах, не доплачивая ни копейки (в отличие от Apple, для каждого гаджета которой приходится приобретать продукт индивидуально).

Кроме того, в «десятку» встроены DirectX 12, поддержка 8К-дисплеев и очков HoloLens, средство управления запущенными приложениями TaskView и (внезапно!) обновленная командная строка с новыми сочетаниями клавиш. И наконец, вернулся нежно любимый офисными хомячками пасьянс «Косынка».

img

Бесплатно и доступно

По словам старшего директора по маркетингу Аарона Вудмана (Aaron Woodman), право на бесплатное обновление до «десятки» получат все без исключения частные пользователи, на компьютерах которых установлена лицензионная ОС Windows 7 (SP1) или Windows 8.1, на протяжении 12 месяцев (пользователям Vista и более ранних версий потребуется установка с нуля). Платить же за обновление придется только корпоративному сегменту и производителям ПК. Впрочем, Вудман добавил, что политика продаж и обновлений до сих пор окончательно не утверждена.

С другой стороны, исполнительный вице-президент группы операционных систем Терри Майерсон (Terry Myerson) утверждает, что обновиться до лицензионной Windows 10 смогут даже владельцы «пираток»: якобы в компании готовы пойти на этот шаг ради разрушения рынка нелегальных копий, а зарабатывать планируют на продажах подписок на другое ПО.

Выводы

Несмотря на то что разработчики, как обычно, не спешат раскрывать все карты, в «десятке» уже можно насчитать множество новшеств, большинство которых носит косметический характер, а остальные выглядят настолько непривычными, что способны изменить наше представление об операционных системах семейства Windows. Впрочем, ждать осталось совсем недолго, скоро каждый из нас поймет, что он получил: уникальный продукт или маркетинговый пшик.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, новости Windows

Журнал IT-Expert № 05-06/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Microsoft

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

19.09.2018
Solid Edge University

Москва, Проспект Мира, д. 36, стр. 1, «Согласие Холл». Проезд до станции метро «Проспект Мира».

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»