IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Миксуй по жизни

Ольга Ларина | 07.04.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Миксуй по жизни

Соседи таланту не помеха

Чем различаются музыкальные редакторы


Соседи таланту не помеха

Вам хочется иметь дома рояль или хотя бы пианино? А может, ваши мечты ограничиваются скрипкой или флейтой – их куда удобнее поднять на нужный этаж в квартиру? Про барабанную установку не упоминаю – соседей жалко. Но бывает, что определиться с инструментом не выходит или хочется всего и сразу – душа просит музыки и творчества! К счастью, эта задача решаема, даже если дома нет места для гитары.

Главный музыкальный инструмент сегодня – компьютер. Желательно, укомплектованный хорошими наушниками или колонками-мониторами, иначе рискуете не расслышать всех глубин собственных произведений. Осталось выбрать программу, посредством которой будет раскрываться ваш талант композитора и аранжировщика.

Чем различаются музыкальные редакторы

Ableton Live

img

Первая участница нашего обзора функциональна и лаконична, интерфейс – отдых для глаза, при этом все как на ладони. У программы гуманные системные требования, встроенные подсказки, уроки и инструкции – бери и пользуйся. В наличии два элементарных базовых семплера и набор дополнительных инструментов, приобретаемый по желанию. Ничего лишнего: вот дорожка, вот настройки, вот эффекты. Приложение довольно легко изучается методом тыка, причем даже неискушенному пользователю не приходится гадать, что делает каждая кнопка. Можно работать в студийном режиме, а можно в реальном времени – Ableton Live подходит и для диджеев.

Adobe Audition 

img

Нельзя написать о мультимедиа, не упомянув Adobe. Один из плюсов Audition в том, что если вы когда-нибудь работали с графическими или видеоредакторами этого производителя, то интерфейс программы покажется родным и понятным. Даже если ваш опыт ограничивается самое большее обрезкой диктофонных записей. Для начала усвойте, что редакторов внутри два: Waveform и Multitrack. Первый служит для детальной работы со звуковым сигналом, второй – для многодорожечных миксов (и объединения их с видео). Характерная особенность – огромное количество визуальных представлений и заимствованных из графики инструментов. По звуку можно в буквальном смысле слова рисовать. Однако при всей гибкости и прозрачности интерфейса получение предсказуемого результата требует подготовки и основательного знакомства с программой.

Cubase

img

Популярен среди профессионалов: позволяет абсолютно все настраивать вручную. Однако такая свобода действий требует серьезного подхода. Это не тот случай, где стоит действовать наугад: перед вами полноценная виртуальная студия, позволяющая создавать сложные многодорожечные композиции, аранжировки, записывать и обрабатывать звук. Тот, кто хорошо представляет, что хочет получить, добьется практически любого результата, в противном же случае легко заблудиться. При работе с Cubase не окажутся лишними ни музыкальное образование, ни представления о физике звука и его цифровой записи. Увлеченный энтузиаст, открыв для себя эту программу, запросто может уйти в нее жить, возвращаясь в реальный мир только за новой звуковой картой или MIDI-клавиатурой.

FL Studio 

img

Секрет народной любви к «фруктовому» редактору становится понятен с первого взгляда: дружественный и очень понятный интерфейс, не требующий долгого знакомства, – воплощение девиза «возьми и сделай». И при этом взрослая функциональность: доступно создание композиций, обработка, сведение и мастеринг, масса плагинов и предустановок. Напомню, программе полтора десятка лет, и с совместимостью все хорошо. Композицию несложно собрать в окне Step Sequencer из предустановленных инструментов. А можно наиграть на встроенном синтезаторе Piano Roll и наложить любые эффекты. Новичку «Фруктовая петля» подарит радость от моментального результата и легкости управления. Специалист же решит с ее помощью большинство профессиональных задач.

Propellerhead Reason

img

Охватывает работу с огромным количеством виртуальных инструментов. Особенно впечатляет команда «развернуть стойку»: перед вами окажутся задние панели эмулируемых приборов, в которых можно переключать аудиокабели из разъема в разъем. Все как настоящее, даже лучше: не нужно ползать вокруг аппарата и тянуть пыльные кабели. Познакомившись с этим приложением, приходишь к выводу, что в нем есть все. А если что-то и понадобится, то, скорее всего, оно окажется совместимо с Reason, ведь он умеет работать практически с чем угодно, включая прочие секвенсоры, описанные в этой статье. Отпугнут разве что две вещи: сложный для восприятия и «вырвиглазный» интерфейс, а также общая недоступность для средних умов.

Выводы

Выбор программ для создания звука на компьютере позволяет найти инструмент практически каждому. Цифровые и аналоговые представления, простые и наглядные или подробные и многослойные интерфейсы, модульные системы… Посредством звуковых редакторов профессионал сможет добиться любого результата. Но и новичку трудно не увлечься возможностями, которые разворачиваются прямо на мониторе ПК.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Ольга Ларина

Ольга Ларина

Журналист, фотограф-репортер, специалист по оптике, фототехнике и освещению. В свободное время преподает детям занимательную физику и путешествует по местам, где не ступала нога разумного человека. «Люблю роботов. В детстве хотела быть космонавтом».

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон