IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Pinnacle Studio 18: совершеннолетний монтаж

Андрей Виноградов | 01.04.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Pinnacle Studio 18: совершеннолетний монтаж

Когда начинаешь монтировать в Pinnacle Studio короткий видеоролик в разрешении 4K, понимаешь, что даже Intel Core i7, мускулов которого недавно хватало с избытком, на самом деле жуткий тормоз. Предыдущая версия программы (17-я) оказалась во многом революционной, ведь она стала первой под крылом компании Corel (ее последовательница предпочла путь спокойной эволюции).

Внешний вид инсталлятора и интерфейс 18-й версии претерпели минимальные изменения – пользователи программы адаптируются без проблем. За счет поддержки 64-битности эффективно используются большие объемы ОЗУ.

img

Традиционно Pinnacle Studio выпускается в трех редакциях – Basic, Plus и Ultimate, все они поддерживают облачное хранилище Box, сервисы YouTube, Vimeo, а также Facebook. Старшая имеет функцию интеллектуального конвертирования 4K Ultra HD Smart Encoding и поддерживает кодек XAVC S. Кроме того, в комплекте предоставляется право использовать iZotope Music & Speech Cleaner для работы со звуком. Средняя позволяет записывать видеоряд непосредственно с экрана компьютера, включая системные звуки и аудиоряд с микрофона (Live Screen Capture). Я тестировал максимальную версию, но большинство из сказанного можно отнести и к младшим.

Движок прежний, стабилен и быстр. А вот приверженцам Punto Switcher все еще следует быть начеку: если при сохранении проекта переключалка решит изменить раскладку, Pinnacle Studio намертво зависает.

img

В случае компьютера с процессором Intel и дискретной видеокартой NVIDIA в настройках можно выбрать тип аппаратного ускорения или вовсе отключить. Я тестировал программу на системе с двухъядерником Intel Core i7-3520M (2,9 ГГц), видеокартой NVIDIA GeForce GT 640M LE и 12 Гбайт ОЗУ. Для работы с Full HD-видео такой конфигурации более чем достаточно, но как только загрузил 4K-ролик с битрейтом около 50 Мбит/с… В общем, надо что-то помощнее, и хваленая CUDA, увы, не помощница. Разумеется, если снизить качество окна предпросмотра и набраться терпения, создать фильм можно. Но такое ощущение я последний раз испытывал, когда пытался монтировать Full HD на портативном ПК с «Атомом». Однако претензии вовсе не к Pinnacle Studio, а к аппаратному обеспечению – уж больно требовательно видео сверхвысокой четкости.

Интерфейс нормально русифицирован и интуитивно понятен. Впрочем, есть что улучшить. Например, видео можно отправить на монтажную дорожку простым перетаскиванием, а вот звуковой файл обязательно должен пройти процедуру импорта.

Значительно обновились переходы, а их количество просто поражает воображение. Есть весьма милые, например из серии Halloween, но немало и серьезных, которые можно использовать в повседневной работе.

img

Очень понравилась функция Scorefilter, позволяющая наложить музыкальное сопровождение на ролик любой длины: композиция сгенерируется таким образом, что логическое ее завершение будет именно там, где требуется. Жаль, что даже в версии Ultimate нет такого широкого ассортимента тем и мелодий. Кстати, многие плагины можно докупить прямо из меню.

img

С озвучкой роликов вообще все хорошо: огромное количество звуков, эффектов, можно создать целый фильм (не забудьте только голос переписать отдельно).

img

Технология Scroll Audio позволяет слышать звук во время перемотки. Очень удобно, если ищешь место, где резать файл, только вот почему она переведена на русский язык как «очистка аудио»?

Pinnacle Studio доросла до совершеннолетия: восемнадцатая версия слегка преобразила интерфейс, отшлифовала и расширила функции. Мелкие огрехи опустим, главное – программа работает стабильно, умеет использовать «железо» по максимуму и удобна для неподготовленного пользователя, предлагая немало глубоких настроек.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Дружелюбный интерфейс
Стабильная работа
Отличная технология Scorefilter для фоновой озвучки

Недостатки:
Конфликтует с Punto Switcher
Огрехи локализации

Ориентировочная цена: 9464 (Ultimate), 6424 рубля (Plus), 4365 рублей (Basic)

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Компания: Corel

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

16.07.2019 — 19.07.2019
APrlGF 2019

Владивосток, о.Русский, кампус ДВФУ

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо