IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

«Яндекс.Браузер»: мимикрия Сети

Сергей Грицачук | 29.12.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Яндекс.Браузер»: мимикрия Сети

Программу российской разработки оценили уже многие пользователи, а замечания скептиков, мол, это тот же Google Chrome, слегка приукрашенный и «заточенный» под сервисы «Яндекса», сошли на нет. Продукт прекрасно вписался в семейство интернет-обозревателей, однако разработчики замахнулись на саму концепцию интерфейса браузеров, которая, по их мнению, безнадежно устарела.

Интернет – мощнейшая инфраструктура, где можно найти что угодно: от текстовых, табличных, графических и музыкальных редакторов, переводчиков до кинотеатров, радиостанций, средств общения (соцсети, блоги), пунктов обмена валют, магазинов, билетных касс… всего не перечислить. Неудивительно, что большинство из нас не покидает рамок браузера, зачастую вообще не запуская другие программы.

Кстати, о рамках. Интерфейс браузера – окно с заголовком, меню и вкладками – почти не изменился со времен первого Netscape Navigator. «Яндекс.Браузер» предлагает полностью отказаться от всего этого, оставив только содержимое просматриваемого сайта с минимумом элементов управления. На первый взгляд, настораживает, но после запуска альфа-версии приходит понимание, что за основу взята идея знакомого всем рабочего стола. Стартовый экран («Табло») содержит красивый фон с анимированной графикой, на котором размещены плитки-иконки часто посещаемых сайтов, строка поиска («Умная строка») и практически незаметные элементы управления окном в верхнем правом углу (кроме стандартных, есть и пиктограмма доступа к меню).

img

Вкладки открытых страниц размещаются внизу. Напрягает лишь поначалу. Несколько вкладок с одного домена объединяются в группу, экономя пространство (чего до сих пор не хватает Chrome). А если на экране не помещаются, их приходится прокручивать, как ленту: ширина плашек фиксированная, названия сайтов читаются без труда. Интересная фишка — мимикрия: полупрозрачный интерфейс подстраивается к цветовой схеме открытой страницы, не искажая ее внешний вид. Таким образом, просматриваемый сайт занимает более 90% пространства экрана.

img

Щелчок мышью на полоске-вкладке перемещает в начало/конец страницы, а аналогичное действие на верхней панели открывает «Изнанку» – страничку с дополнительным функционалом (распечатать, отправить в закладки, поместить на «Табло», поделиться и т. д.). К слову, есть там и «Умная строка», с помощью которой несложно получить дополнительную информацию по контексту основной страницы (результат тесной интеграции с сервисами «Яндекса»). Отмечу и режим «Турбо» – ускоряет просмотр страниц на медленном интернет-соединении, и режим просмотра видео – затемняет остальную часть страницы для удобства.

img

Попытка полностью видоизменить интерфейс браузера так, чтобы по возможности сохранить привычные органы управления, — смелый шаг, ведь по сути это взаимоисключающие вещи. Но у разработчиков все получилось: лично у меня не возникло неудобств в работе, думаю, что и вы оцените преимущества полноэкранного режима. Но окончательное мнение давайте составим после выхода финалки.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Удобный интерфейс
Поддержка турбо-режима
Группировка вкладок

Недостатки:
Альфа-версия

Ориентировочная цена: бесплатно

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Компания: Yandex | Яндекс

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники