IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Куда идет Office

Андрей Виноградов | 18.11.2014

Куда идет Office

Мифы и цифры

Темы не в тему

Скрепка – это важно!

На протяжении многих лет Microsoft Office выступает стандартом де-факто для работы с документами, принося хозяину даже больше денег, чем Windows. Вот почему наблюдатели уверены, что саму операционку скоро сделают бесплатной, а навариваться будут исключительно за счет «офиса». Недаром реклама Office 365 столь агрессивна: модель подписки для разработчика намного выгоднее, нежели пожизненная лицензия. Та же Adobe распространяет свои основные продукты исключительно по этой схеме. Впрочем, создатель Photoshop’а регулярно выпускает обновления, а вот MS Office не освежался давно.  

Мифы и цифры

Для начала спешу развеять миф, до сих пор сидящий в головах пользователей, что Office 365 и Office 2013 – это одно и то же. Эти продукты нельзя сравнивать. Дело в том, что, покупая лицензию на Office 2013 или другую редакцию, вы получаете ключ, и если захотите обновиться, то придется платить по новой. Office же 365 – это подписка. То есть можно бесплатно перейти на новую версию в рамках одной подписки. Впрочем, многие до сих пор сидят на Office 2007, искренне недоумевая, зачем обновляться, да еще и платить за это втридорога.

Пока официальных заявлений по поводу очередного MS Office не было, однако кое-что о 16-й версии просачивается. Уточню: цифра 16 появилась в связи с тем, что Office 2013 числится 15-м в номенклатуре компании. Скорее всего, в названии будет «2016» – для одновременного выстрела маркетинговой и технологической составляющих.

Темы не в тему

Кое-какие обобщения несложно сделать на основании скриншотов, которые случайно (или нет) утекли в Сеть. По ним видна общая черта – темная тема оформления интерфейса. Почему-то никто из обозревателей не вспомнил, что она уже была в 2007-й и 2013-й версиях.

img

Но я не пойму другого: почему не наделать этих тем полтора-два десятка, по аналогии с Windows, ведь кому-то наверняка захочется нажимать на розовые кнопки.  

img 

Всмотритесь: на всех скриншотах в правом верхнем углу видна кнопка с изображением смайлика. С точки зрения функциональности «офиса» о такой мелочи и говорить не стоит, но если вдуматься... MS Office – это комплекс программ для работы, и появление в нем смайликов красноречиво отражает изменение отношения пользователей к улыбающимся колобкам.

img

Интерфейс сохранился практически тем же. При этом стал более плоским, что лично меня печалит. В свое время дизайнеры Microsoft старались делать объемные элементы не только в Office, но и в Windows. Это было красиво, а если кому не нравилось – отключали в пару кликов.

img

Но, видать, ветер переменился, и в Windows 8.1 нет Aero, а все элементы интерфейса максимально упрощены. Вряд ли ошибусь, если скажу, что через несколько лет все пойдет в обратном направлении. Не есть же дизайнерам свой хлеб бесплатно? 

Скрепка – это важно!

Из значимых новаций отмечу строчку “Tell Me” – по сути, продвинутый справочник, который поможет пользователю выполнять задачи. Эх, добавили бы еще легендарную анимированную скрепку! 

img

В Outlook добавилась возможность загружать письма только за определенные дни, а не за все время. Этой функции действительно всегда не хватало, но сегодня без нее попросту не обойтись. Емкость памяти ультрабуков и планшетов не растет, в отличие от объема передаваемых сообщений и контента. В итоге, один раз загрузив почту, которую вы не просматривали неделю-две, будучи, например, в отпуске, можно под завязку забить локальное хранилище.

img

Word научился работать с метаданными изображений: вставленные в текст фотографии автоматически разворачиваются в правильное положение.

img

Недавно MS Office пополнился приложением, к слову бесплатным. Называется оно Sway и заточено на создание интерактивных документов и презентаций с помощью смартфона или компьютера. Программа интегрирована с Facebook, OneDrive, Twitter и YouTube и во многом использует функции имеющихся приложений, сильно напоминая PowerPoint.

img

Но, в отличие от последнего, презентации Sway изначально адаптированы для Сети и могут сразу быть вставлены, например, в блог. Увы, приложение пока в стадии Preview, причем только на английском, однако попробовать может любой желающий – нужно оставить свой почтовый адрес на сайте sway.com.

Еще одна новость: Microsoft объявила, что Office для Android и iOS стал бесплатным. Официально поддерживается не только OneDrive, но и Dropbox. Видимо, давление коллег по цеху, предлагающих свои пакеты задаром или значительно дешевле, сыграло свою роль.

Выводы

Не возьмусь утверждать, будто новый MS Office не стоит вашего внимания – в конце концов, еще даже публичной «беты» не выпущено. Microsoft с некоторых пор совершенствует свои продукты степенно: выпускает не просто заплатки для дыр в системе ИБ или повышающие стабильность, но шаг за шагом добавляет новые возможности. 

Software (ПО компьютера), облачные технологии

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2014], Подписка на журналы

Microsoft


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6