IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Adobe Photoshop Elements 13: элементы взросления

Алексей Поляков | 21.10.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Adobe Photoshop Elements 13: элементы взросления

Названия программных продуктов нередко порождают мифы. Так случилось и с Adobe Photoshop Elements: многие пользователи уверены, что это урезанный Photoshop. Знакомство с 13-й версией показало, что данное мнение далеко от реальности.

У каждого обладателя цифровой фотокамеры со временем накапливается внушительный и зачастую не структурированный архив фотографий – художественных и для семейного пользования. Ориентироваться в нем с каждым новым событием становится все сложнее. Конечная обработка снимков действительно нужна, но ведь хочется быстро находить нужные фото для показа друзьям, создавать слайд-шоу, иметь доступ к снимкам как с домашнего ПК, так и с любого мобильного устройства, да и чего греха таить, быстро создавать впечатляющие аватарки для соцсетей. Именно эти возможности и предлагает Elements (которые, к слову, не предусмотрены во взрослом Photoshop).

Пакет состоит из двух модулей – органайзера и редактора. При запуске предлагается выбрать необходимый. Впрочем, между ними легко переключаться, равно как и отправить фото/видео для редактирования в другие продукты Adobe (Photoshop, Premiere).

img

Органайзер предназначен для работы с массой фотографий и их структуризации, а не для индивидуальных действий с каждым снимком.

img

Впрочем, простейшие (при этом очень быстрые и эффективные) инструменты редактирования, такие как кадрирование, удаление эффекта красных глаз, автоуровни и некоторые другие, присутствуют, и применять их можно сразу к группе снимков. Здесь же можно добавить к фото геотеги, перетаскивая нужные снимки на карту.

img

Если же камера или другое устройство имеют встроенный модуль GPS, система сама распознает геотеги во время сканирования папки и разместит фото на карте.

Полезная функция – пакетное изменение даты и времени: для этого достаточно настроить стартовые показатели (если установленные изначально неверны) или выбрать часовой пояс (если съемка велась в другой части света, а время на камере не перевели).

img

Разумеется, не обошли разработчики стороной и облачные сервисы: функция «мобильные альбомы» позволяет создавать подборки фотографий, доступных из любой точки мира, где есть выход в Сеть. 

Модуль редактор имеет три режима: «быстрый», «управляемое» и «эксперт». В первом случае интерфейс не перегружен лишними элементами, а набор простых, но эффектных операций сравним в теми, что встречаются в мобильных приложениях для обработки фото.

img

Если не хочется вникать в нюансы обработки, а просто улучшить снимок в пару кликов, дальше можно не ходить. Например, аналог известного инструмента «Света/Тени» выглядит следующим образом: на трех вкладках достаточно выбрать одну из серии миниатюр, показывающую, как должны выглядеть светлые, средние и темные тона на снимке.

img

В «управляемом» режиме количество доступных фильтров и настроек существенно расширяется, здесь уже больше простора для творческой фантазии.

img

Наконец, редактор в режиме «эксперт» вполне напоминает взрослый Photoshop, пожалуй, только он и оправдывает название продукта.

img

Интерфейс более детский, но в то же время не перегружен деталями и функциями – только все необходимое для простой обработки снимков. Название инструментов, расположение пунктов в меню и даже горячие клавиши в большинстве случаев совпадают с Photoshop. Работа со слоями, уровнями и другими элементами изображения выполняется практически аналогично. А вот часто используемый режим «быстрой маски» не посчитали нужным включить.

img

В целом Adobe Photoshop Elements 13 показывает себя универсальным редактором, который подойдет не только начинающим, но и опытным любителям. В некоторых случаях имеет смысл использовать оба продукта: Elements интегрируется с Photoshop, а функции, относящиеся к упорядочению и поиску снимков, в последнем отсутствуют. Кроме того, в Elements некоторые базовые задачи редактирования выполняются проще и быстрее. Если же попадается «сложный» снимок (положим, 1 из 100), всегда можно переключиться в Photoshop одним кликом, чтобы затем продолжить выполнять «пакетные» действия в Elements.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Мощная система поиска и каталогизации снимков
«Мобильные альбомы» и другие облачные сервисы
Многие действия выполняются быстрее и проще
Инструменты и горячие клавиши аналогичны используемым в Photoshop

Недостатки:
Работа с быстрой маской и часть другого функционала урезаны

Ориентировочная цена: 2808 рублей

Журнал IT-Expert № 10/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Adobe

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».