IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

ABBYY Lingvo x6: словарь с учебником

Максим Плакса | 08.10.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ABBYY Lingvo x6: словарь с учебником

Впервые за многие годы интерфейс электронного словаря ABBYY Lingvo претерпел внешние изменения. Но настоящие новшества находятся «внутри», и каждое из них заслуживает внимания. Похоже, программа перестает быть только словарем и превращается в учебник.

img

В первую очередь существенно расширилась словарная база (с подробным переводом слов, примерами их употребления, списком синонимов и транскрипцией). Обновились общие английский и испанский словари, полностью осовременен немецко-русский, а также добавились отраслевые словари по экономике и менеджменту, теории игр, транспортной технике, сервисному оборудованию, целлюлозно-бумажному производству и теории игр. Всего в максимальной версии Lingvo x6 224 словаря и 10,2 млн статей. Пользователю предоставлена свобода выбора: применять имеющиеся словари или составить собственный (для работы, учебы).

img

Несколько изменился интерфейс, в частности добавлены элементы, повышающие удобство. Разработчик наконец-то отказался от идеи отображать найденные варианты перевода в разных окнах – теперь они собраны в одном окне, и работать сразу комфортнее. В словарных карточках появились вкладки и поисковая строка, которую также можно использовать для проверки орфографии (система предлагает варианты продолжения набора слов). Наконец, словарь сохраняет историю предыдущих поисков, вернуться к которым можно по аналогии с браузером – нажав кнопку «Назад». Удобно при переводе сложных предложений, когда важно точно разобраться в тонкостях того или иного значения слова.

img

По уверениям разработчика, ускорилась загрузка программы – аж в пять раз. Впрочем, на практике это не столь заметно. Возможно, пригодится пользователям маломощных ПК. Теперь самое важное: в Lingvo x6 добавлена электронная версия грамматического курса “Test it, Fix it” от Oxford University Press.

img

Анализ аудитории Lingvo, проведенный ABBYY, показал, что до 40% пользователей применяют словарь для изучения языков, главным образом английского. Отныне данная возможность реализуется при помощи входящего в состав Lingvo x6 приложения ABBYY Tutor (позволяет изучать не только грамматику английского языка, но и лексику для английского, французского, немецкого, итальянского, португальского и испанского). При этом можно планировать уроки самостоятельно или положиться на программу, настроив расписание занятий.

img

Работает программа и «из коробки». Но достаточно потратить несколько минут, чтобы подогнать Lingvo x6 под себя. Обязательной настройки требует всплывающее окно, в котором отображается перевод при наведении курсора на слово. Его стоит ограничить в возможностях, указав в настройках обязательное нажатие функциональной клавиши. В противном случае трудяга бросится переводить буквально каждое слово, и провести мышкой по экрану с открытой веб-страницей станет просто невозможно. Учитывая, что Lingvo х6 по-настоящему быстр, серфинг превратится в борьбу с постоянно всплывающими подсказками.

Стоит озаботиться и настройкой горячих клавиш. Так, программа выдает перевод при клике на слово с удержанием клавиши Alt. Такое сочетание используют и некоторые плагины для браузеров, поэтому некоторое неудобство гарантировано.

img

Lingvo действительно преобразился, стал еще быстрее, удобнее. Отрадно, что в ABBYY не ввязываются в погоню за фишками, а держат акцент на юзабилити и качестве словарей и сопутствующего контента. Собственно, от программы для перевода и изучения иностранных языков большего и не требуется.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Огромная словарная база
Улучшенный интерфейс
Возможность просмотра истории запросов на перевод
Встроенная программа для изучения иностранных языков

Недостатки:
Грамматический курс только для английского языка

Ориентировочная цена: 990 рублей (Lingvo x6 Английская Домашняя версия для скачивания)

    [ Подписка на журнал ]

Компания: ABBYY

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»