IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Exiland Backup 3.9: народный бэкап

Сергей Грицачук | 23.08.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

Exiland Backup 3.9: народный бэкап

Поиск удобной и простой программы для создания резервных копий данных порой отнимает немало времени, но так и не приводит к желаемому результату: то интерфейс чрезмерно запутан, то настройки требуют глубокого понимания компьютерных процессов, то функций и возможностей столько, что создается впечатление, будто авторы собирались запускать в космос межзвездный корабль. А если при этом присутствует здоровое желание получить бесплатный продукт, то ситуация вообще оказывается безнадежной.

Exiland Backup явно не из этой компании: сомнения, возникшие на этапе посещения сайта разработчиков, рассеялись уже после ознакомления с самим продуктом.  

Авторы предлагают как бесплатную, так и две платные редакции. Отличие первой только в том, что отключена возможность запуска по расписанию: при появлении уведомления пользователю предлагают самому нажать кнопку «Старт». Может, кто-то сочтет это критичным, только не я, поскольку точно так же устанавливаю обновления для ОС и прочего софта.

Порадовали наличие четырех типов резервного копирования (полное, добавочное, разностное, синхронизация папок), возможность дублирования копий и хранения их в разных местах, умение работать с сетевыми дисками, отправка уведомлений по e-mail и SMS о выполненном задании. Не менее приятно, что программа автономно работает с флеш-накопителями, а также не блокирует файлы по ходу процесса.

Итак, скачиваю дистрибутив, запускаю, нажимаю несколько раз кнопку «Далее» – вот и вся установка. Никаких баннеров, дополнительного софта и плагинов к браузерам. Радуюсь предложению выбрать каталог хранения пользовательских данных и настроек (категорически не терплю хранить такую информацию на системном диске – для этого у меня есть отдельное место). При запуске программа сразу же предложила запустить Мастера для создания первого задания — я согласился.

img

В появившемся окне предупредили, что это первый из семи этапов, и предложили назвать задание с его описанием. Затем попросили выбрать тип копии: я предпочел инкрементальный, поскольку программа предупредила, что основной создаст все равно.

img

Затем выбираю полный путь и указываю, надо ли обрабатывать вложенные каталоги. К слову, на этом этапе довольно много возможностей гибко настроить источник информации, но их можно не трогать – по умолчанию всё прекрасно подобрано.

img

Следующий экран Мастера отвечает за архивирование данных. Выбрать можно много режимов, я же пожелал оставить всё по умолчанию.

img

На пятом этапе надо выбрать папку назначения. Здесь тоже куча дополнительных настроек, но все они просты и понятны. Мне понравился шаблон для формирования имени архива: его формат подробно описан тут же и появляется при наведении курсора на знак вопроса. Оставил всё, как есть.

img

Шестой шаг — настройка работы по расписанию. Увы, в бесплатной версии автоматика не работает, так что я даже не стал возиться. Впрочем, там все довольно прозрачно и сложностей не представляет.

img

Наконец, заключительный этап – «Уведомления». Настроек масса, меня устроило простое всплывающее сообщение. Есть режим уведомления по локальной сети – хорошее подспорье для тех, у кого дома несколько компьютеров.

img

Что же, настройки завершены, пора запускать. Ставлю галочку возле только что сформированного задания и нажимаю «Выполнить». Задание отработало за 19 секунд и закончилось, пока я делал скриншот. Впоследствии я проверил, как программа справляется с многогигабайтными архивами, и существенной разницы в работе (кроме затраченного времени) не увидел.

img

Никогда бы не подумал, что стану беззастенчиво хвалить скромную утилиту, но эта бесспорно стоит того. Лаконичная, шустрая, понятная, бесплатная — перечень плюсов можно продолжать. Единственное, на что посетую, — программа не сразу разобралась с поврежденной флеш-картой, предупредив о нехватке свободного места лишь через пять минут. Ах да, еще она не умеет создавать образы системы/дисков, но это ей совершенно без надобности.




Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:

Простой интерфейс

Множество возможностей

Незначительные отличия функционала от платной версии

Недостатки:
Нельзя создать образ диска/системы

Ориентировочная цена: Бесплатно

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».