IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Google I/O ‘2014: вселенная Android

Евгений Курышев | 01.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Google I/O ‘2014: вселенная Android

Нынешнюю Google I/O в Сан-Франциско (США) вживую посетили более 6 тыс. человек, а еще миллион с лишним – по Интернету. Мероприятие было максимально ориентировано на разработчиков, но я постараюсь рассказать о том немногом, что касается обычного пользователя.

img
Android L (Developer Preview)

В новой версии Android нас в первую очередь ждет Material Design – новый подход к дизайну системы: много анимации, условное третье измерение (что-то вроде визуально уловимой глубины), игры с тенями и светом. Вполне соответствует последним тенденциям. Выглядит в целом приятно. Хотя интерфейс и наводит на мысли об iOS 7, большинству пользователей он придется по вкусу: симпатично и практично.

Что касается действительно интересных фишек, упомяну функцию Personal Unlocking. Если у вас есть «умные» часы с поддержкой Bluetooth, то, пока они находятся вблизи смартфона, нет нужды вводить PIN-код при разблокировании устройства.

На экран блокировки отныне выводятся уведомления: их можно посмотреть и среагировать там же. Кроме того, в верхней части экрана будут появляться так называемые интеллектуальные уведомления (при работе с другим приложением).

Разработчики обещают повышенную производительность, множество красивостей, ну и батарея должна служить дольше. Насколько дольше, видимо, придется проверять самостоятельно. Говорят о полутора часах, а много это или мало – решать вам. На мой взгляд, малозначащая цифра. Более того, не в первый раз мы слышим о продлении времени работы от аккумулятора, однако на деле изменений будто и нет вовсе. Кстати, статистика по разряду батареи стала более детальной.

img img
Android Wear и Android Auto

В основе обеих технологий лежит концепция управления голосом. Первая необходима для корректной работы «умных» часов, вторая – чтобы не терять жизненно важную связь с экосистемой Android даже в автомобиле. Голосовой поиск, музыка, коммуникации, навигация – все это есть и работает. И на русском в том числе.
img img
Что касается «умных» часов на базе Android Wear, представлены два устройства – LG G Watch и Samsung Gear Live, а чуть позже в продаже появится Motorola Moto 360.

img
Android TV

Еще один элемент экосистемы – ПО для телевизора или ТВ-приставки. Опять же можете управлять голосом или с помощью смартфона. В 2015-м первые телевизоры на базе Android TV собираются выпустить Phillips, Sharp и Sony. За разработку телеприставок взялись ASUS и Razer.

Выводы

Что любопытно: модераторы конференции на этот раз не пользовались Google Glass, ажиотаж вокруг которых так долго поддерживался. Сигнал больше радует, чем настораживает. Google продолжает развивать экосистему устройств под управлением Android. Если раньше это были смартфоны и планшеты, то теперь к ним прибавились «умные» часы, телевизоры, ТВ-приставки и специальные устройства для адаптации мобильной ОС к использованию в транспорте и т. п. Все это, безусловно, хорошо, но производители вынуждают нас делать выбор в пользу одной из экосистем. Если ваш планшет работает под управлением Android, то и другие девайсы лучше покупать с учетом этого обстоятельства, не создавая винегрет из разных ОС.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, новости Android

Компания: Google

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

19.09.2019
Национальная система маркировки

Санкт-Петербург, Заневский пр., 30/2, БЦ "Ростра"

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо