IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Главное на WWDC ‘2014

Александра Криницкая | 04.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главное на WWDC ‘2014

Mac OS X Yosemite

iOS 8


В ходе традиционной летней конференции для разработчиков компания Apple доказала в очередной раз, что умеет быть непредсказуемой. Многие ждали от WWDC ‘2014 «железячных» анонсов, однако купертиновцы ограничились софтверными премьерами, показав публике обновленные Mac OS X и iOS.

Mac OS X Yosemite

В новой Mac OS X 10.10 разработчики сделали ставку на интеграцию с мобильными устройствами, а также на изменения в области дизайна. Операционку назвали Yosemite – в честь одноименного национального парка. Графическую оболочку приблизили к iOS 7: большинство элементов стали полупрозрачными и плоскими. Нравится вам такая стилистика или нет, но это уже неизбежность, к которой пользователи iOS давно привыкли.

img

Из функционала уделили внимание встроенной поисковой системе Spotlight. Теперь поиск предлагается не только по файлам и приложениям, но и, к примеру, по объектам на карте или товарным позициям в iTunes. Идею центра уведомлений в правой части экрана развили, дополнив возможностью устанавливать виджеты.

img

Часто ли вы пользуетесь встроенным почтовым клиентом Mail и браузером Safari? Лично я – нет, но в Apple, похоже, делают все, чтобы вы дали этим приложениям еще один шанс, и всякий раз улучшают их.

img

Обновился и iCloud, чья задача – синхронизировать файлы между iOS, Mac OS и Windows. Полезна функция Mail Drop, позволяющая пересылать большие файлы (до 5 Гбайт) через облако.

Кроме того, отныне пользователи могут совершать звонки с ноутбука, к которому беспроводным способом подключен iPhone. Он по-прежнему действует в качестве точки доступа, но теперь благодаря функции Instant Hotspot к нему даже необязательно прикасаться.

iOS 8

Дизайн iOS остался прежним – производитель полностью сосредоточился на функциональных изменениях. Что ж, давно пора. Первое, что хочется отметить, – возможность применения сторонних клавиатур. Долгие годы Apple не решалась на подобный шаг из соображений унификации интерфейса и безопасности. Похоже, пришло время перемен.

Расширен функционал уведомлений: лайкнуть пост в Facebook или ответить на сообщение прямо в списке оповещений теперь не составит проблемы. Те, кто активно работает с почтой, оценят возможность открывать одно письмо поверх другого – своего рода многозадачность в отдельно взятом приложении.

Из встроенного в iOS фоторедактора сделали конфетку. Теперь можно настраивать яркость и контрастность, уровни, использовать множество фильтров, а результаты будут тут же синхронизироваться через iCloud. Не трудно представить себе разочарование и недополученную прибыль разработчиков сторонних фоторедакторов, ведь теперь их приложения многим просто не понадобятся. Да и цены на дисковую память в iCloud снижены – до $0,99 в месяц за дополнительные 20 Гбайт.

img

Придумали и целую платформу для заботы о здоровье, получившей название HealthKit. Предполагается, что здесь будет собрана вся информация о жизненно важных показателях вроде количества сна, уровня сахара в крови, группе крови, сожженных калориях, аллергических реакциях и так далее. Часть этих параметров приложение получает посредством аксессуаров, которые пригодятся, например, людям, страдающим сахарным диабетом. Кстати, они будут контролировать уровень сахара посредством смартфона. Кроме того, ключевые параметры доступны на заблокированном экране. Так, если пользователю внезапно стало плохо, окружающие смогут посмотреть, какими недугами он страдает, и оказать необходимую помощь.

И еще одно важное изменение в iTunes. Функция Family Sharing обеспечивает интеграцию устройств в рамках семьи. Например, для всех аккаунтов достаточно одной банковской карты, и когда ребенок, скажем, попытается купить какую-нибудь программу, вы тут же получите соответствующий запрос, который вправе одобрить или отклонить. К тому же для ваших домочадцев (до 6 человек) предлагается настроить автоматический обмен фотографиями, данными о местоположении, а также использовать общие приложения.

img

Выводы

Вероятно, для тех, кто ждал новых «макбуков» или «умных» часов, WWDC и стала разочарованием. Тем не менее анонсы получились интересными, чтобы не считать конференцию провальной. И если стилистические и функциональные изменения в Mac OS X легко предсказуемы, то iOS 8 до последнего момента оставалась интригой. На мой взгляд, разработчики потрудились на славу, улучшив и осовременив то, что и без того считалось удобным. Конечно, без заимствований у Android не обошлось, но не следует забывать, что и зеленый робот создавался и развивался с оглядкой на iOS. В конце концов, от такого взаимного влияния пользователь только выиграл.

Yosemite и iOS 8 пока доступны разработчикам, а вот официального релиза придется ждать до осени. Но главное то, что Apple по-прежнему не отказывается от поддержки относительно старых устройств – установить «восьмерку» можно на смартфоны, начиная с iPhone 4s и планшеты – с iPad 2.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, мобильные приложения, Mac OS, iOS

Журнал IT-Expert № 06/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Apple

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».