IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

WorldWide Telescope: звезды во всей красе

Сергей Грицачук | 03.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

WorldWide Telescope: звезды во всей красе

Городской житель редко может увидеть звездное небо во всей красе – мешают смог и яркая освещенность. Даже чтобы рассмотреть ближайшие планеты, необходимо точно знать время и место наблюдения, а главное – обзавестись телескопом. Однако изучать звезды можно и не выходя из дому.

Исследовательский центр Microsoft Research создал Worldwide Telescope – бесплатную программу, позволяющую в интерактивной форме рассматривать фотоснимки космоса. Основная ее часть представляет собой облачный сервис, содержащий тысячи реальных изображений, созданных крупнейшими телескопами мира и хранимых в сжатом формате. Накоплением и обработкой такого количества информации занимается вычислительный комплекс. Помимо звездной карты Terapixel (ее размер потрясает – 1×1 млн точек, а в несжатом виде – около 4 Тбайт), в базе присутствуют изображения с поверхности планет Солнечной системы, сделанные исследовательскими станциями. Запас снимков постоянно пополняется, причем их актуальность достаточно высока – 1-2 года, а к концу 2014-го, как ожидается, объем базы приблизится к 40 Тбайт.

img

Клиент, совместимый с Windows (в случае других ОС можно воспользоваться браузерным клиентом, работающим с применением технологии Silverlight), осуществляет обработку, склейку и моделирование (в 3D) космических объектов в реальном времени, что даже на сегодняшний день выглядит фантастикой. Для работы клиента не обязателен сверхмощный компьютер – достаточно CPU частотой от 2 ГГц, не менее 1 Гбайт ОЗУ и видеокарты с 512 Мбайт видеопамяти, а также поддержки DirectX 10 (либо DirectX 11) и не менее 1 Гбайт свободного места на жестком диске. Но важен стабильный широкополосный интернет-канал и крайне желателен большой экран или проектор (усилит эффект присутствия). А вообще-то для вывода полной карты в нативном разрешении потребовалось бы около 50 тыс. дисплеев высокой четкости, так что даже на 25-метровом куполе Московского планетария изображение предельно реалистично. Управление осуществляется жестами при помощи Kinect (сам манипулятор не обязателен – сгодится и мышка): за несколько секунд можно переместиться из одной галактики в другую, получить информацию о незнакомых звездных системах и даже воссоздать любые события, не привязываясь ко времени (например, стать очевидцем полного солнечного затмения 16 октября 2126 года).

img

Виртуальный планетарий позволит рассматривать подробную карту звездного неба, демонстрировать небесные явления, проводить виртуальные экскурсии по поверхности различных космических тел Солнечной системы, а также создавать и воспроизводить мультимедиа-туры. Единственное, чего не умеет, – показывать движение комет и искусственных спутников.  

img

img

img

Выводы

Несмотря на относительно юный возраст, WorldWide Telescope снискал приличную популярность: среди 12 млн его пользователей немало и наших соотечественников, чему в немалой степени способствовало завершение процесса локализации в мае этого года (переведены интерфейс, все мультимедиа-экскурсии и справочная информация). Программа заинтересует не только специалистов и астрономов-любителей, но и всех желающих расширить свой кругозор, в частности школьников и студентов. Да и переживать о пропущенных парадах планет, солнечных и лунных затмениях и прочих явлениях вам с ней не придется.


Ключевые слова: облачные технологии, программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Универсальность и скромные требования к ПК
Высокая детализация картинки
Полная локализация

Недостатки:
Нельзя наблюдать динамичные явления

Ориентировочная цена: бесплатно

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

19.09.2018
Solid Edge University

Москва, Проспект Мира, д. 36, стр. 1, «Согласие Холл». Проезд до станции метро «Проспект Мира».

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»