IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

O&K Print Watch: печать под контролем

Алексей Поляков | 16.04.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

O&K Print Watch: печать под контролем

Затраты на расходные материалы для принтеров могут выливаться в существенные суммы не только в крупных организациях, но и в небольших офисах с единственным печатающим устройством. Причем речь идет не только о нецелевом использовании ресурсов сотрудниками в личных целях. Например, при подключении к цветному принтеру пользователи могут «забывать» устанавливать черно-белый режим, когда цвет не нужен, либо, при наличии функции двусторонней печати, все равно печатать каждую страницу на одном листе. Оптимизировать процесс позволяют программные средства мониторинга. Одно из них – O&K Print Watch.

Установка продукта прошла гладко и заняла буквально считаные секунды - программа ставится только на принт-сервер и никаких клиентских модулей устанавливать не требуется. Объем необходимого места для базы со статистикой печати на накопителе зависит от количества пользователей и объема печати.

img

Лишь одно действие придется выполнить вручную, чтобы начать работу с продуктом, – импортировать пользователей (локальных или из Active Directory) и создать для них группы, в рамках которых происходит управление печатью и установка квот. Группы импортируются также, как и пользователи. Любопытно, что пользователей можно вообще не импортировать. Как только кто-то первый раз напечатает – он будет добавлен в базу автоматически.

img

Интерфейс предельно прост. В левой части окна в виде древовидной структуры указаны пользователи, компьютеры, принтеры и группы. Любому из этих объектов назначаются квоты и определяются настройки печати. Квоты применяются не только на количество распечатанных страниц, но и с учетом конечной стоимости всех твердых копий, что позволит нагляднее контролировать бюджет. Справа находится основная рабочая область, в которой можно просматривать диаграммы, загрузку принтеров, уведомления о количестве оставшихся расходных материалов (в том числе тонера в картриджах) и многое другое.

img

По своим возможностям механизм квот значительно превосходит встроенные средства. Так, в целях экономии бумаги нетрудно разрешить двустороннюю печать. Если единственное цветное печатающее устройство совместно используется разными отделами, то предлагается, скажем, закрыть функцию цветной печати для бухгалтерии (чтобы на печать «случайно» не уходили цветные документы) и открыть ее для отдела дизайна.

img

Однако установка ограничений «вслепую» способна лишь снизить эффективность работы, а сотрудники воспримут ее как репрессивную меру. Чтобы этого не произошло, Print Watch предлагает инструмент, который в реальном времени не только отображает, какие документы и с какими настройками печатают пользователи, но и собирает подробную статистику – с ее помощью несложно разработать более разумную систему квот. Окно истории печати воспроизводит историю документов, отправленных на печать тем или иным пользователем/с определенного ПК. В таблице показано количество страниц, включен ли режим цветной или двусторонней печати, формат документа, а также (при соответствующей настройке) конечная стоимость каждого документа. Наглядные диаграммы фиксируют загрузку принтеров и активность групп пользователей за выбранный период. Кроме того, можно вывести наиболее активные принтеры: это позволит, в частности, перераспределить задания на печать между другими, менее загруженными устройствами.

img

Предприятиям, закупающим расходники централизованно для нескольких офисов, пригодится функция оповещения по e-mail: система может сообщить, что при текущей нагрузке в определенных принтерах тонера осталось на несколько дней. От администратора потребуется лишь время от времени просматривать статистику и заказывать необходимые материалы.

img

В целом, даже в небольшой организации с одним-двумя сетевыми принтерами, внедрение O&K Print Watch вполне оправдает себя, а стоимость лицензии быстро окупится за счет более разумного использования расходников и перераспределения нагрузки. При большом количестве принтеров стоимость лицензии на каждое устройство снижается более чем вдвое. За гибкость, наглядность и простоту применения продукт получает награду «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Централизованное управление всеми принтерами
Удобный механизм квот
Наглядная статистика печати в виде диаграмм
Гибкая политика лицензирования
Возможность сохранения изображений распечатанных документов

Недостатки:
Не выявлено

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1