IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Pinnacle Studio: легенда номер 17

Андрей Виноградов | 17.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

Pinnacle Studio: легенда номер 17

Безо всяких сомнений Pinnacle Studio можно назвать легендарной программой. Несмотря на скепсис, с которым к ней относятся профессионалы видеомонтажа, именно Pinnacle для многих людей оказалась ступенькой в мир обработки видео. Интересно и то, что за последние годы программа сменила несколько владельцев. В феврале 2012-го разработчика поглотил другой известный игрок рынка – Avid Technology, а в июле того же года подразделение Pinnacle выкупила компания Corel.

img

Семнадцатая версия уже вышла под новым руководством, что с первого взгляда заметно по интерфейсу. Pinnacle Studio 17 по-прежнему существует в трех редакциях: Standard, Plus и Ultimate. Я изучал программу в максимальной комплектации. Дистрибутив «весит» около 4 Гбайт, установка происходит достаточно долго, что неудивительно: хотя Pinnacle Studio и рассчитана на любителей, это серьезный инструмент с богатыми возможностями.

Те, кто уже знаком с видеоредактором, при первом запуске Pinnacle Studio 17 будут удивлены. Признаюсь, сначала я был несколько обескуражен. Интерфейс переработан кардинально, и многие инструменты либо сменили свое местоположение, либо выглядят иначе. Однако свою главную черту – интуитивность – программа сохранила. Большинство претензий к 16-й версии относились, прежде всего, к стабильности работы – Pinnacle любила периодически «падать», и, несмотря на автоматическое восстановление проекта после перезапуска, это не могло не нервировать. Что ж, спешу обрадовать: 17-я версия стабильна как власть в Северной Корее. За пару недель активного изучения на нескольких компьютерах программа ни разу не сделала ни единой ошибки.

Следуя современным тенденциям, проекты и видеоматериалы можно сохранять и импортировать из облачного сервиса Box.com. Для пользователя программы бесплатно предоставляется хранилище емкостью 50 Гбайт. Впрочем, понятно, что даже самый быстрый и надежный интернет-канал не сравнится по скорости работы с локальным жестким диском, и тем более с SSD.

img

Одно из основных нововведений в Pinnacle Studio 17 – поддержка видео формата 4K (Ultra HD). Это весьма актуально, так как пока что соответствующего контента очень мало, зато видеокамеры уже продаются, и если вы приобрели 4K-телевизор, то сможете своими руками сделать соответствующий фильм. Но сразу хочу предупредить, что мощность компьютера для работы с Ultra HD должна быть очень высокой.

img

Любой просчет перехода, эффекта занимал немало времени даже на компьютере с Intel Core i7-3520M и 8 Гбайт ОЗУ. Для примера: ролик продолжительностью чуть больше минуты просчитывался около 20 минут. Хорошо, что Pinnacle Studio 17 оптимизирована для многоядерных процессоров, поддерживает вычисления CUDA, работу с новейшим кодеком AVCHD 2.0. Разумеется, не забыты и адепты формата 3D. В меню настроек есть пункт «Настройка ярлыков клавиатуры», где функциям программы можно назначить свою клавишу – удобно.

img

Традиционно широки возможности программы в том, что касается различных переходов, меню и эффектов.

img

Причем каждый эффект несложно открыть в отдельном окне и на полном экране настраивать его.

img

Таким же образом обрабатывается и звук.

img

Неплохая коллекция звуков позволит добавить эффектов, но особенно ценна функция Scorefitter. Суть ее в том, что вы выбираете мелодию, отправляете на монтажную дорожку, а там растягиваете на любую длину, будь то минута или полтора часа. Pinnacle Studio сама создаст логическое завершение композиции именно там, где необходимо. Чрезвычайно удобно для озвучивания роликов.

img

Разумеется, не забыты художественные эффекты, такие как стилизация под старую пленку, причем предусмотрена и стабилизация изображения. Работает весьма эффективно. Нетрудно тонко настроить рамки для обрезки картинки и другие параметры.

img

В интерфейсе появилась возможность открыть страницу электронного магазина, чтобы приобрести дополнения к программе, в частности наборы SmartSound, и т. п.

img

Pinnacle Studio 17 определенно удалась: сохранив простоту использования, программа приобрела стабильность, которой не хватало предшественницам. Поддержка современных стандартов ускоряет рендеринг, а возможность монтажа видео в разрешении 4K позволяет создавать фильмы соответствующего формата. Новинка заслуживает награду «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Удобный, интуитивно понятный интерфейс
Стабильная работа
Широчайшие возможности по обработке видео
Удобная функция наложения музыки Scorefitter

Недостатки:
Интерфейс требует привыкания

Ориентировочная цена: 5500 (редакция Ultimate)

Журнал IT-Expert № 02/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Corel

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».