IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Agnitum Outpost Security Suite Pro 9.0: бессрочная защита

Алексей Поляков | 29.01.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Agnitum Outpost Security Suite Pro 9.0: бессрочная защита

Еще недавно отечественная компания Agnitum была известна в основном благодаря своему Outpost Firewall Pro. В новой, девятой версии разработчики решили идти в ногу со временем и предложили пользователям полноценный комплексный продукт, сочетающий файервол, антивирус, антишпион и другие средства защиты от вредоносного ПО. А чтобы привлечь пользователей, лицензию сделали пожизненной: в отличие от конкурентов, единожды приобретя продукт, платить ежегодно за обновления не придется.

img

Интерфейс изменен незначительно и выполнен «в лучших традициях» предыдущих версий: все тот же абсолютный минимум настроек, большинство решений программа принимает сама, без участия владельца, используя собственные базы безопасности. Брандмауэр может функционировать в одном из пяти режимов: блокировать все, блокировать все подозрительные запросы, работать в режиме обучения (на каждую операцию будет выдаваться запрос пользователю, а ответ – запоминаться в дальнейшем), в режиме разрешения и в режиме «разрешено все». Часть настроек (например, просмотрщик журнала событий или диспетчер процессов) фактически дублирует встроенные средства самой ОС в чуть более удобном виде.

img

Окно основных настроек содержит список работающих модулей (сетевая защита, антивирус, антишпион, антибаннер и прочее) с возможностью отключить некоторые из них. Спектр действия расширенной настройки несколько больше. Можно, например, снимать флажки напротив отдельных, попавших в черные списки ресурсов, если они оказались там ошибочно или чтобы получить временный доступ к ним. Предусмотрена блокировка заданных IP-адресов или URL, содержащих определенные последовательности символов (для них уже предлагается внушительная база) и установка уровня защиты для каждого из модулей (по умолчанию используются преимущественно средние настройки безопасности).

Честно говоря, ощущения от продукта у меня остались странные. С одной стороны – все просто, понятно и ничего лишнего, с другой – при, безусловно, мощной части, относящейся к работе брандмауэра (все же это основная специализация компании), антивирусный сканер получился довольно медленным и ресурсоемким. Отсутствуют многие функции, которые мы уже привыкли видеть в комплексных системах защиты, – такие, как родительский контроль или развитые средства мониторинга. Заметны серьезные подтормаживания интерфейса при переходе от настроек одного модуля к другому. Поэтому кто-то, возможно, предпочтет использовать старый добрый Outpost Firewall Pro исключительно в качестве брандмауэра, а функции антивируса и контроля возложить на один из множества продуктов конкурентов. Основным же, пожалуй, аргументом для привлечения клиентов к комплексному решению стала политика лицензирования и отсутствие необходимости платить за подписку.

Еще одна область применения продукта – экстренная помощь, когда уже компьютер инфицирован настолько, что не загружается в нормальном режиме. Для этого есть два пути: во-первых, возможна установка в безопасном режиме, а во-вторых (наконец-то!) у Outpost тоже появилась своя утилита Live Disk, позволяющая создать загрузочный накопитель и произвести с него очистку компьютера.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, антивирусная программа, новости Windows

Достоинства:
Предельно простое управление
Совместимость с Windows 8.1
Возможность установки на зараженный компьютер в безопасном режиме
Пожизненная лицензия и обновления

Недостатки:
Отсутствие стандартных для большинства комплексных продуктов функций
Замечены задержки в работе интерфейса
Слабые средства мониторинга

Ориентировочная цена: 1599 рублей (пожизненная лицензия)

Журнал IT-Expert № 01/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».