IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Corel PaintShop Pro X6: быстрый инструментарий фотографа

Алексей Поляков | 14.01.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лучшая покупка

Corel PaintShop Pro X6: быстрый инструментарий фотографа

Казалось бы, рынок продуктов для работы с растровой графикой давно сформировался: стандартом де-факто в этой области считается Adobe Photoshop, серьезную конкуренцию ему составляет бесплатный GIMP, а компания Corel больше известна своим векторным пакетом CorelDraw. Однако выход новой версии PaintShop Pro заставил меня внимательнее приглядеться к продукту. Почему? Ну хотя бы потому, что при цене в несколько раз меньше Photoshop весь функционал для серьезной подготовки фотографий в нем присутствует. А в действии он быстрее, и главное – значительно удобнее.


img


Первое, что бросается в глаза, – радикально переработанный по сравнению с предыдущими версиями интерфейс. Программа сочетает три основных модуля в одном, а переключаться между ними можно с помощью трех вкладок в верхней части экрана. Вкладка «Управление» предоставляет удобную навигацию по картинкам, а также функции детального просмотра изображений. По моим ощущениям, модуль просмотра столь же шустрый и удобный, как и небезызвестный FastStone Image Viewer, отличающийся лучшим быстродействием в своем классе. Последний бесплатен, однако иметь встроенный в редактор навигатор по картинкам с возможностью оперативно просматривать изображения и тут же переходить к редактированию – весьма ценное свойство.


img


Вторая вкладка – «Настройка» – предлагает базовые средства для коррекции экспозиции, баланса белого, яркости, контраста и других параметров – словом, всего того, с чего обычно начинается обработка любой фотографии при открытии файла RAW с камеры. Кстати, в PaintShop Pro предусмотрена полнофункциональная поддержка RAW большинства камер, а функционал и удобство встроенного модуля, на мой взгляд, вполне сопоставимы с плагином для Adobe PhotoShop CameraRaw. Еще одно преимущество – быстрота: 24-Мп RAW-файлы с Nikon D600 просматривались и обрабатывались со скоростью, сопоставимой с обработкой файлов JPEG. Правую часть экрана на вкладке «Настройка» занимает меню быстрых эффектов: любители делать все в пару кликов могут открыть картинку, выбрать нужный эффект и сразу же выложить фотографию в Facebook, Twitter или Google+. Это происходит моментально, прямо с панели навигации, которая доступна изо всех вкладок.


img


Настроив базовые параметры, можно переходить на вкладку «Правка». Здесь пользователь попадает в привычный интерфейс фоторедактора: слева находится панель инструментов, справа – управление слоями и режимами наложения. Принцип работы со слоями почти аналогичен тому, что у PhotoShop. Для каждого слоя нетрудно установить уровень непрозрачности, режим наложения (их выбор, правда, небольшой), слои можно копировать, объединять в группы, блокировать и удалять.


img


Позаботились разработчики и о тех, кому фоторедакторы в новинку. Советы и подсказки, выводимые в процессе работы, представляют собой не краткие инструкции, а подробное руководство – с картинками, примерами и детальным описанием функций того или иного инструмента. Основная часть подсказок отображается на специальной панели справа. Те, кто хорошо знаком с инструментарием, могут ее сразу свернуть, чтобы освободить место на экране. В верхнем меню присутствуют как стандартные, так и необычные настройки.


img


Интересен, например, инструмент «Глубина резкости»: можно не только выбрать область фокусировки и управлять глубиной резкости, но и задать тип виртуальной диафрагмы – круглая или шестилепестковая. Сглаживание кожи, устранение эффектна красных глаз, коррекция дисторсии – все эти действия выполняются в пару кликов.


img


Выбор эффектов по умолчанию невелик: ни о каких сотнях фильтров, как в Adobe Photoshop, здесь речи не идет. Однако все действительно необходимое для обработки присутствует, а функционал меню «Фильтры» в версии X6 можно расширять плагинами от сторонних производителей. Есть надежда, что для новой версии продукта их будет написано немало. Фильтры Adobe Photoshop не поддерживаются, хотя и существует совместимость с форматом кистей последнего.


img


Продукт получился действительно интересный. Весь функционал громоздкого и дорогого Photoshop большинству пользователей не требуется, бесплатный GIMP может показаться слишком сложным, а многочисленные фоторедакторы от производителей камеры – примитивными. В этом случае Corel PhotoPaint Pro X6 станет оптимальным вариантом. За сочетание доступной цены, высокой скорости работы и удобства программа получает награду «Лучшая покупка».

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Совмещает мощный фоторедактор с быстрым и удобным средством просмотра
Поддержка плагинов сторонних производителей
Встроенная поддержка формата RAW большинства камер
Исчерпывающие подсказки по применению инструментов
Интеграция с Facebook, Twitter и Google+

Недостатки:
Небольшая встроенная библиотека фильтров

Ориентировочная цена: 3000 рублей

Журнал IT-Expert № 01/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Corel

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».