IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Magic Desktop, или «Операционка» для самых маленьких

Сергей Грицачук | 10.01.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лучшая покупка

Magic Desktop, или «Операционка» для самых маленьких

Зачем нужен Magic Desktop

Что представляет собой Magic Desktop

Установка и настройка


Зачем нужен Magic Desktop

Решение о том, насколько компьютер нужен ребенку (и нужен ли вообще), родители принимают самостоятельно. Правда, чаще всего на домашний ПК устанавливается несколько простейших игр, купленных папой на ближайшем развале, которые мама дополняет онлайновыми «обучалками» и «развивалками» на основе флеш-технологий, и... на этом все заканчивается. Не самый худший вариант, но и далеко не лучший. 

Ребенку сложно освоить «взрослую» ОС, вот почему детские компьютеры комплектуют специальным ПО, чтобы обеспечить малышу полноценное всестороннее знакомство с ПК, в том числе и с играми. Опять же, есть риск, что ребенок залезет не туда, куда ему можно (в Интернете), и случайно или по неопытности удалит важные файлы или испортит систему. Так что пускать любимое чадо за взрослый компьютер – не выход, а покупать «детский» (наподобие Peewee Pivot) не все готовы. В данной ситуации выручит Magic Desktop – оболочка, заменяющая стандартный интерфейс Windows.

Что представляет собой Magic Desktop

Это комплект программ, утилит и специальных интерактивных тем для рабочего стола, которые полностью заменяют классическую рабочую среду Windows, адаптируя компьютер к запросам ребенка. Предельно простое и наглядное управление, минимум настроек, интерактивное взаимодействие, режимы подсказок и обучения позволяют начать с азов – освоения мыши и клавиатуры.

img

Обучающие программы в игровом стиле предоставляют наглядные пособия для развития детей разного возраста, начиная с изучения цветов и геометрических фигур и заканчивая упражнениями на логику, арифметическими задачами и алфавитом. 

img

Практически все действия сопровождаются подсказками, которые можно записать голосом родителей. Система содержит много игр, рассчитанных на различный уровень развития и возраст, а также графический и музыкальный редакторы. Дети постарше смогут освоить текстовый редактор и получить базовые навыки работы в Интернете: почтовый клиент MagicMail и браузер My First Browser помогут сделать это легко и просто.

img

Помимо основных функций, Magic Desktop оберегает ваш компьютер от случайного или намеренного вмешательства детей: функции родительского контроля предполагают блокировку доступа ко всем потенциально опасным режимам, к системному разделу, а также ограничивают количество сайтов в Интернете. Разумеется, можно лимитировать время, проводимое за компьютером согласно расписанию. Ребенок не будет целыми днями бесконтрольно играть в игры, не делая ничего полезного – система «виртуальной копилки» регламентирует доступ к развлекательному контенту с помощью волшебных монет, заработать которые можно как реальными делами (тогда монеты зачисляют родители), так и виртуальными (выполнение обучающих программ и заданий). 

img

Для запуска каждой программы требуется 20 волшебных монет; если имеющихся недостаточно – придется их заработать. Это наверняка придется по вкусу сторонникам монетизированного воспитания и будет воспринято в штыки противниками данного способа, но применять его или нет – дело личное, разработчики не навязывают. Как минимум, он способен послужить мерилом достижений детей в компьютерных упражнениях. Но не переживайте: ребёнку не придётся сутками "фармить голду", превращаясь в классического "задрота" - искомые 20 монет можно получить, выполнив всего лишь два-три обучающих упражнения за 10-15 минут.

img

При желании можно настроить периодический доступ (расписание на неделю) не только для компьютера, но и для каждой группы программ – даже если в ваше отсутствие ребенок включит компьютер в неурочное время (ночью), воспользоваться им все равно не удастся. Весьма полезная воспитательная функция, приучающая ребенка к режиму и дисциплине.

img

Я упомянул лишь основные возможности: насколько система проста для ребенка, настолько и сложна в родительской настройке. Но дело того стоит.

И последнее. Magic Desktop можно установить как на отдельный детский компьютер (в качестве которого превосходно подойдет старый ноутбук), так и на общий семейный. Это никак не отразится на его работе и не испортит ваши настройки.

Установка и настройка

Первое, что надо сделать, – завести в системе отдельный аккаунт для ребенка, можно без пароля (если вы планируете только попробовать программу, вам это не пригодится). Скачиваем установщик и запускаем его. В процессе придется выбрать язык и ответить утвердительно на предложение загружать программу автоматически, указать возраст ребенка, а затем ввести родительский пароль для доступа к специальным возможностям. Программа платная, но предлагается ознакомиться с ней прежде, чем выбрать тарифный план.

img

Особых настроек программа не требует, самое сложное – родительский контроль. Время доступа, система поощрений, ограничение доступа к Интернету и почте – над этим придется поразмыслить перед установкой, однако специальных знаний не понадобится.

Выводы

Знакомый родитель пришел в ужас, когда я сообщил ему, что потратил $40 на приобретение этого продукта – с его точки зрения, покупать то, что можно получить даром, неразумно и расточительно. Я предложил найти альтернативу, и через неделю поисков и экспериментов он попросил адрес сайта Magic Desktop, сообщив вскоре, что приобрел лицензию с новогодней скидкой 50% сразу на три компьютера. В общем, не хочу приводить доводы «за» и «против», сделайте вывод сами, тем более что пробная версия доступна для всех и занимает немного места на компьютере.

Если вы решили установить программу с целью перегрузить бремя родительских забот на компьютер – забудьте. Большинство элементов требуют постоянного присутствия родителей в обучающем процессе, являясь превосходным иллюстративным и вспомогательным материалом для педагога, но не превращают компьютер в робота-воспитателя.




Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Простота, универсальность, удобство

Недостатки:
не обнаружено

Ориентировочная цена: $39

Журнал IT-Expert № 01/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».