IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

WinZip 18: трансформация архивации

Сергей Грицачук | 30.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

WinZip 18: трансформация архивации

С удивительным упорством компания Corel цепляется за WinZip, давно и прочно замыкающий топ архиваторов. За свою более чем 20-летнюю историю он одно время был даже фактически стандартом, а сам формат ZIP в итоге стал общепринятым и универсальным. Однако время идет, и зачем сегодня тратить силы на убыточный продукт, толково поддерживающий один, свой собственный формат, который читает даже установленная с нуля ОС Windows, понятно разве что самой Corel…

img

В любом случае, кардинально это не исправило ситуацию. По скорости работы WinZip отстает от бесплатного 7Zip, правда, для современных компьютеров данный параметр не имеет решающего значения (хотя программисты и улучшили технологию сжатия форматов ZIP и ZIPX). Емкость нынешних накопителей тоже велика, место экономить мало кому нужно, так что и здесь роль архиватора сомнительна (не говоря уже о том, что самые объемные файлы принадлежат медиаконтенту – а он и так сжатый). Впрочем, моя задача не социально-маркетинговые темы мусолить, а взглянуть, каких успехов достигли разработчики.

Первое, что бросается в глаза, – встроенная поддержка облачных сред CloudMe, Dropbox, Facebook, Google Drive, LinkedIn, SkyDrive, SugarSync, Twitter. В новой версии программы реализована возможность не только сжимать, но и упорядочивать, просматривать, защищать и передавать файлы посредством большинства распространенных средств обмена информацией (облачные сервисы, социальные сети и электронная почта). Примечательно, что доступ ко всем хранилищам организован через единый интерфейс, с легкостью осуществляется и отправка ссылки на файл через e-mail или интернет-коммуникаторы. Если размер файла превышает допустимый объем вложения, встроенный модуль ZipSend автоматически архивирует, выгружает его в облако и отправляет ссылку письмом.

img

Появилось множество бесплатных аддонов (WinZip Express Add-Ons), добавляющих расширенные функции в продукты Microsoft («Проводник», Outlook, Photos и SharePoint).

WinZip понимает практически все форматы архивов (ZIP, ZIPX, RAR, 7ZIP, BZ2, LHA/LZH и др.). Доступны защита информации с помощью 128- и 256-разрядного шифрования и уничтожение временных файлов, затрудняющее несанкционированный доступ к данным. Редакция Pro может управлять автоматическим резервным копированием. Реализована и мультиплатформенность: программу нетрудно установить под Android, iOS, Mac OS, Windows, в том числе Windows 8.1 (зато не поддерживается Windows XP).

Судя по всему, в Corel решили превратить посредственный архиватор в универсальную оболочку для работы с облачными средами, социальными сетями и сетевыми хранилищами. Вполне возможно, это даст положительный эффект и сделает продукт более востребованным. Но рассматривать его в качестве архиватора уже будет сложно – по всей видимости, функции сжатия займут в нем вторичное место, а сам WinZip перейдет в другую категорию ПО.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, облачные технологии

Достоинства:
Поддержка облачных сред
Архивирование на лету
Простой универсальный интерфейс

Недостатки:
Не поддерживает Windows XP
Низкая скорость работы

Ориентировочная цена: $29,95 (редакция Standard)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 01/2014], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

12.10.2019 — 13.10.2019
Стачка. Иннополис

Казань, г.Иннополис,ул. Университетская, д.1