IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Dr.Web Security Space 9.0: не потеряйтесь в Паутине

Андрей Виноградов | 24.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

Dr.Web Security Space 9.0: не потеряйтесь в Паутине

Дистрибутив программы занимает 225 Мбайт, во время запуска дополнительно проверяется наличие новой версии и, если она есть, предлагают скачать. При возникновении проблем с трафиком, нетрудно отказаться и установить текущую версию, а обновится она уже после установки.

У Dr.Web Security Space 9.0 нет как такового главного экрана: если нажать на значок зеленого паука в системном трее, откроется меню, в котором можно выбрать модуль, который требуется настроить. И уже там переходить между вкладками и регулировать любую часть системы защиты.


img


Остановлюсь на том, что нового появилось в 9-й версии. Поведенческий анализатор помогает оперативно обнаруживать свежие модификации семейства Trojan.Encoder, усовершенствовано выявление известных угроз, скрытых под новыми упаковщиками. Улучшения в файловом мониторе SpIDer Guard и облачном сервисе Dr.Web Cloud позволили снизить нагрузку на систему и сделать работу антивируса более незаметной, хотя и 8-я версия, по-моему, была весьма нетребовательна.


img


Приятно, что благодаря изменениям в брандмауэре необходимость создания новых правил сократилась до минимума. Теперь он использует данные, в соответствии с которыми приложения могут быть определены как доверенные (с точки зрения Dr.Web). Такие программы способны соединяться с любым адресом и по любому порту. Это один из плюсов облачного сервиса Dr.Web.

Почти 90% угроз, досаждающих пользователям, – это троянцы: семейства Winlock, Encoder, Inject, Exploit. Новый алгоритм Dr.Web Process Heuristic базируется на сведениях о поведении вредоносов, быстро нейтрализуя угрозу прежде, чем компьютеру и информации владельца будет нанесен ущерб. С помощью такого подхода Dr.Web Process Heuristic выявляет именно те из них, что еще неизвестны.


img


Компоненты SpIDer Mail и SpIDer Gate проверяют трафик по всем протоколам и портам, а изменение порта передачи не позволит избежать проверки. Появилась функция «Безопасный поиск»: при работе в поисковых системах Google, Yandex, Yahoo!, Bing, Rambler в результатах отображаются только безопасные сайты, а подозрительный контент отсеивается силами самого поисковика. Также обеспечена защита в сервисах мгновенных сообщений Mail.Ru Agent, ICQ и Jabber: трафик фильтруется, ссылки, ведущие на вредоносные и фишинговые сайты, вырезаются из сообщений, производится антивирусная проверка пересылаемых вложений. Передача вложений, потенциально опасных с точки зрения Dr.Web, блокируется.


img



Один из способов обойти «Родительский контроль» – подмена даты или времени в том случае, если защита настроена по расписанию. Dr.Web Security Space 9.0 блокирует изменение системного времени и часового пояса, и ребенок не сможет пользоваться компьютером в неустановленное время.

С одной стороны, Dr.Web Security Space 9.0 не пребполагает серьезной настройки, а с другой – позволяет отрегулировать каждый компонент под себя. Программа нетребовательна к системным ресурсам, а при ее покупке будущий владелец автоматически получает и полную версию антивируса для мобильных устройств. Логичная награда – «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Широкая функциональность
Нетребовательность к ресурсам
Возможность тонкой настройки

Недостатки:
В интерфейсе нет единого главного окна

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2013], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

21.08.2019
Telegram Evening

Москва, пространство Di Telegraph (ул.Тверская, д. 7)

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit