IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

ABBYY PDF Transformer +: трансформация редактирования

Андрей Виноградов | 29.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

ABBYY PDF Transformer +: трансформация редактирования

Думаю, многие пользователи сталкивались с ситуацией, когда требовалось внести правку в PDF-документ, а Adobe Reader, на удивление, сделать этого не мог. Редакторов PDF множество, но ни один из аналогов Acrobat’а нельзя считать надежным. После редактирования файла сторонней программой документы зачастую перестают открываться либо форматирование нарушается до нечитаемого состояния. Единственный же надежный редактор, собственно Acrobat, стоит слишком дорого для простого смертного. Понимая это, компания ABBYY решила пойти нам навстречу.


img


Продвинутые читатели наверняка скажут, что ABBYY PDF Transformer появился давно и пережил несколько поколений. На что я отвечу: ABBYY PDF Transformer +, о котором и пойдет речь, это совсем другая программа, хотя на месте маркетологов компании я лично присвоил бы ей собственное имя. Впрочем, им виднее.

После инсталляции программы можно назначить ее основной для чтения PDF-файлов. Ставлю галочку, захожу в любимую папку с архивом журналов IT Expert и вызываю сентябрьский номер. Файл открывается быстро.


img


Сверху – двойная строка меню: классическая и лентообразная (как в Microsoft Office). На ленте расположены крупные кнопки: «Конвертировать в», «Добавить текст», «Комментарий» и ряд других. Замечу, что, в отличие от Acrobat, в котором для изменения текста требуется перевести программу в специальный режим и подождать, пока она подгрузит вспомогательные файлы, PDF Transformer + сразу готов к работе. Нажал «Редактировать» – и можно вносить в текст необходимые правки или добавить изображение, все очень быстро и удобно. Кстати, и читать при помощи программы тоже комфортно – все инструменты для этого есть.


img


При создании ABBYY PDF Transformer + компании-разработчику как нельзя кстати пришелся прежний опыт в области распознавания текста – ведь именно ее программа FineReader лидирует на рынке. Ведь PDF-Файлы могут быть разного типа, и некоторые могут состоять только из изображений без текстового слоя: скажем, отсканированная книга или журнал. А ABBYY PDF Transformer+ как раз способен распознать текст из изображения и добавить его в файл в виде текстового слоя, нужного, например, для поиска по всему документуНазвание программы говорит о том, что одна из главных функций – конвертирование.


img


При нажатии кнопки «Конвертировать в» откроется меню, в котором нетрудно выбрать желаемый формат, например MS Word, Excel, HTML и др., но что особенно отрадно – создать файлы FB2 и ePub. Думаю, любители электронного чтения меня поймут – количество букридеров, адекватно работающих с PDF, невелико, поэтому возможность конвертации в родной для читалки формат сложно переоценить. Впрочем, авторам программы есть над чем работать: например, в меню нет возможности конвертировать файл в изображение. 

Помня о проблемах, с которыми пришлось столкнуться после редактирования PDF-файлов сторонними программами, я провел эксперимент. Взял разные PDF-документы, внес в них правки, извлек страницы и осуществил другие операции, после чего открыл измененные файлы в Adobe Reader нескольких версий. Все отобразились правильно.
Что ж, остается похвалить ABBYY за качественную программу, многие функции которой без преувеличения уникальны. Так, можно отсканировать журнал, распознать, затем конвертировать в FB2 — и вот вам электронная книжка. Просто и удобно. Поле для совершенствования есть, но даже в нынешнем виде ABBYY PDF Transformer + заслуживает награды «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Достоинства:
Простая и удобная работа с содержимым PDF-файлов
Быстрая работа
Конвертация во множество форматов, включая FB2 и ePub
Качественное распознавание текстов и форматирование
Разумная цена

Недостатки:
Нет конвертации в формат изображений
Нельзя скрыть ленточное меню
Страницы не листаются посредством нажатия на горизонтальные стрелки
Неудобный поиск по содержимому файла

Ориентировочная цена: 2240 (электронный ключ)

Журнал IT-Expert № 10/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: ABBYY

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».