IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

MS Office: купить или взять в аренду?

Александра Криницкая | 24.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MS Office: купить или взять в аренду?

Что выгоднее

Чем различаются MS Office и Office 365


Выпустив последнюю версию Office, компания Microsoft предоставила кардинально иной способ приобретения самого популярного в мире офисного пакета. Обновленный MS Office предлагается не только купить, но и взять в аренду. Попробуем разобраться, какой вариант предпочтительнее для учебы и домашнего применения.

Механизм покупки «коробочной» версии Office не претерпел изменений – как и раньше, можно приобрести пакет программ на физическом носителе или в Сети и установить их на жесткий диск компьютера. Однако теперь существует альтернатива в виде Office 365. Это решение распространяется по принципу Software as a service, или, проще говоря, в аренду. За 249,99 рублей в месяц или 2499 рублей в год пользователю доступен весь пакет программ: Word, Excel, Outlook, PowerPoint, OneNote, Publisher и Access.

Что выгоднее

Начнем с классической «коробочной» версии Office 2013. Она представлена в трех вариантах. Большинству владельцев компьютеров достаточно редакции «Для дома и учебы 2013», куда вошли Word, Excel, PowerPoint и OneNote. Цена вопроса – 3499 рублей, что вполне приемлемо даже для студента. В редакцию «Для дома и бизнеса 2013» разработчики добавили Outlook и еще ряд «улучшайзеров». Как результат, стоимость подскочила до 9799 рублей. Наконец, самая нафаршированная версия «Профессиональный» обойдется в 17 999 рублей. За эту сумму, помимо прочего, пользователь получает пакеты Access и Publisher и ряд функциональных дополнений.

img

Облачная версия офисного пакета – Office 365 – содержит то же самое, что и «Профессиональная» редакция MS Office, и даже больше. Годовая стоимость сервиса составляет 2499 рублей и предполагает бонусы в виде 20 Гбайт пространства в облачном хранилище SkyDrive, а также возможность использования практически с любого устройства. При временном отсутствии доступа в Интернет предусмотрена работа с документами в автономном режиме, как в обычном MS Office.

img

На первый взгляд, ценовое преимущество на стороне классического варианта. Для домашнего применения и учебы вполне можно обойтись без Outlook, и уж тем более без Access и Publisher. Экономия станет очевидной уже через год, когда тем, кто сделал выбор в пользу облачного офисного пакета, придется снова заплатить 2499 рублей. Однако не все так просто.

Чем различаются MS Office и Office 365

Первая сложность, с которой могут столкнуться владельцы привычного офисного пакета, – перенос лицензии. Поначалу в Microsoft об этом не подумали, строго привязав каждую копию Office 2013 к первому устройству, на котором она была установлена. Однако под натиском возмущений разработчик изменил условия лицензирования. Сегодня перенести лицензионный MS Office можно, но не чаще, чем раз в 90 дней, за исключением случаев поломки компьютера. Как вы понимаете, процесс этот не очень простой и зависит от способа покупки первоначальной лицензии.

С Office 365 все намного проще. В пакет включена опция использования под одним аккаунтом одновременно на пяти компьютерах, причем как на ОС Windows, так и Mac. Это могут быть ваши личные компьютеры или других членов семьи. Да и в целом такой подход делает Office 365 более выгодным вариантом для дома. Представим себе среднестатистическую семью из трех человек, у каждого из них есть свой ПК или ноутбук. Покупка классического офисного пакета «Для дома и учебы 2013» на каждый компьютер обойдется в 10497 рублей. За ту же сумму можно использовать Office 365 на протяжении четырех лет, и вам не придется тратить дополнительные деньги на офисный пакет, если в семье появится еще один компьютер.

Студенты, проживающие, к примеру, в общежитии, могут попросту договориться о совместной покупке Office 365 на общий аккаунт. Если наберется пять участников, годовой офисный пакет будет стоить для каждого всего в 500 рублей.

img

Еще одно важное преимущество Office 365 оценят те, кому приходится часто работать за разными компьютерами, и не всегда своими личными. Типичный пример – студент, который вечерами пишет курсовую за личным ноутбуком, а днем просматривает материалы в компьютерном классе. Если вы пользуетесь Office 365, то на любом компьютере с ОС Windows достаточно ввести данные учетной записи и получить не только доступ к привычному редактору Word, но и к своим документам, хранящимся в облаке SkyDrive.

Напоследок стоит вспомнить об условиях гибкой оплаты при подписке на Office 365, что тоже очень важно для тех, кому сложно сразу потратить 2500 рублей на нечто виртуальное, пусть и очень полезное. Во-первых, у вас есть возможность в течение 30 дней бесплатно протестировать сервис, после чего сразу внести оплату за годовую подписку, или же платить по 249,99 рублей каждый месяц.

Выводы

Итак, если рассматривать вопрос сугубо с экономической точки зрения (а какой студент не хочет сэкономить?), то выбор зависит от количества компьютеров, на которых необходим офисный пакет. В долгосрочной перспективе выгоднее обычный MS Office 2013, но только при условии, что у вас лишь один компьютер. Если компьютеров, нуждающихся в офисном пакете, хотя бы два или три, более экономным решением станет Office 365. В мультикомпьютерную эпоху, когда на наших письменных столах поселились десктопы, в рюкзаках нашли свое место ультрабуки, а на прикроватных тумбочках обосновались планшеты, такой облачный офис особенно востребован.

Кроме того, не забываем, что раз в два года Microsoft серьезно обновляет свой офисный пакет. В случае с классической покупкой, для перехода на новое ПО вам чаще всего придется оплатить его полную стоимость. Аукционы невиданной щедрости с бесплатным переходом разработчики устраивают не всегда. При использовании Office 365 вы всегда сможете безболезненно попробовать любую новинку. А если не понравится – по окончании оплаченного периода перейти на бесплатные аналоги вроде Google Docs.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Журнал IT-Expert № 09/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Microsoft

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

20.04.2019
DevOpsForum 2019

Москва, Holiday Inn Moscow Sokolniki

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)