IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Браузер Opera Next

Сергей Грицачук | 04.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Браузер Opera Next

Выхода полностью обновленной версии браузера Opera ожидали с нетерпением – шутка ли, полная смена концепта! Столь объемные изменения в программах появляются нечасто, ведь решиться на такой шаг разработчикам весьма непросто (особенно имея на руках готовый отлаженный продукт с многолетней историей и верной аудиторией).
Вспомним, чем и кого привлекала Opera? 
Пожалуй, наибольший интерес она представляла для новичков и тех пользователей, которые сразу хотели получить все инструменты для работы в Интернете без сложных настроек и «доработок напильником»: почту, RSS-агрегатор, защиту и синхронизацию личных данных, блокировку рекламы, группировку вкладок и множество других функций. Помимо удобного и простого интерфейса, Opera славилась быстротой, универсальностью и надежностью, а механизм Opera Turbo сделал ее незаменимой при работе по низкоскоростными каналами связи.
Переход с движка Presto на Blink немного озадачил фанатов – как ни крути, но клонов Chrome/Chromium уже предостаточно. С другой стороны, «гугловский» движок показал себя с наилучшей стороны, да и открытый код – это сейчас очень модно. Впрочем, перспектива использования приложений и расширений Chrome для наращивания и без того богатого функционала Opera будоражила умы.
И вот, наконец, долгожданная Opera Next доступна для загрузки. Даже в самом названии (от англ. next – «следующий») есть намек на браузер следующего поколения. Но давайте посмотрим, что за этим кроется?
Первое, что бросается в глаза, – предельно минималистский интерфейс. Кнопка Opera в левом верхнем углу, открытая новая вкладка, и никаких боковых/нижних панелей. 

img

На новой вкладке – привычная экспресс-панель, в которую можно добавлять собственные сайты, а также приложения (вот оно!). Выбор этого пункта приводит к переходу в веб-магазин, но, увы, изобилия здесь не наблюдается, а потому в порядке эксперимента устанавливаю привычный блокировщик рекламы AdBlock(расширение) и SpeedDial for Gmail (приложение). По аналогии с Chrome расширение обнаруживается рядом с адресной строкой, приложение – в экспресс-панели. Попытка посетить магазин приложений Google (с целью установки расширения-калькулятора) неудачна: против ожидания, ничего инсталлировать оттуда не получится, как и не удастся применить аддоны к Opera предыдущих версий.
Следующий шаг – попытка синхронизировать данные. Хотя я уже несколько лет не работаю с «Оперой» на ПК, она по-прежнему содержит актуальную для меня информацию (закладки, пароли). В главном меню – «Инструменты» нахожу пункт «Страница синхронизации», ввожу логин с паролем и... 

img

...меня приветствует сообщение о том, чтобы я не беспокоился – мол, все мои данные в безопасности, а закладками могу воспользоваться прямо с текущей страницы. Разумеется, я заволновался: почему мои закладки не импортировались сразу в браузер? Ответ появился быстро: закладок в браузере Opera Next нет. То есть нет вообще. Имеется нечто похожее под названием «Копилка», в которую можно помещать ссылки для того, чтобы вернуться к ним позднее; но это не закладки. Отображение – в виде уменьшенной копии страниц, высоту можно регулировать ползунком (справа), есть поиск.

img

Вероятно, настоящие закладки появятся в более поздних релизах, но пока столь смелое решение разработчиков вызывает, мягко говоря, недоумение. Почтового клиента, кстати, тоже нет, его сделали отдельным приложением, которое можно загрузить с сайта компании. Удобства, конечно, это не добавило: вместо одного приложения придется использовать минимум два. 
Разумеется, нет синхронизации и остальной информации. Зато осталось управление жестами мыши и функция Turbo: теперь она доступна в виде галочки в меню («Режим сжатия»). А вот режима группировки вкладок нет, хотя предусмотрено сохранение всех открытых вкладок в одной ячейке на экспресс-панели.
Рассматривать новый браузер как рабочий рано: Dragonfly – «в процессе создания», а то, что осталось, не подойдет в качестве инструмента для веб-разработчика.
Кроме вышеперечисленного, есть масса мелких, но досадных и раздражающих недочетов вроде не полностью переведенного интерфейса и «Справки по продукту» или нарушений отображения текста в строке поиска (выпадающий выбор-подсказка), отмеченных в Windows XP.
В остальном же впечатления позитивные: действует быстро (что подтверждают тесты производительности), страницы отображает корректно, не сбоит, есть задел для тонких настроек режимов работы.
Так что старой доброй «Оперы» больше нет. Есть Next – новый, молодой браузер, пополнивший коллекцию веб-обозревателей на движке WebKit. Его перспективы зависят от того, насколько серьезно разработчики отнесутся к обещаниям расширить функционал (обновления каждые две недели, обещают восстановление некоторых функций). 

img

Создается ощущение, что перед нами слегка видоизмененный Google Chrome, который, к сожалению, пока даже довести до нужного уровня невозможно из-за отсутствия приложений и расширений. В общем, это даже не альфа-релиз – скорее Nightly-версия, а по ней трудно судить о качестве продукта. Сравнивать с чем-то существующим некорректно, но я все же рискну вспомнить Maxthon, прошедший подобный путь и ставший очень популярным. Возможно, Next ожидает такая же судьба – посмотрим. Пока же я не рекомендую устанавливать его: временно оставьте последний, 12-й, релиз Opera в качестве основного браузера и начинайте подыскивать альтернативу.


Достоинства:

Простой интерфейс

Быстрая работа

Расширяемость 

Недостатки:

Отсутствие закладок

Ограниченный набор возможностей

Неполная локализация

Ориентировочная цена: бесплатно

Журнал IT-Expert № 06/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон