IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Maxthon: двойной мотор

Сергей Грицачук | 21.02.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

Maxthon: двойной мотор


Chrome, Firefox, Internet Explorer, Opera, Safari – голова кругом идет от разнообразия браузеров, а тут еще какой-то Maxthon! Но не стоит спешить с выводами: возможно, именно этот обозреватель понравится вам больше, чем другие. 
На текущий момент количество его скачиваний превысило 650 млн и продолжает расти. Однако в итогах, отображаемых статистическими радарами, браузер не найти, ведь распознается он, как Chrome. Тем не менее продукт уникален: единственный из браузеров, поддерживающий двухдвижковую архитектуру и унаследовавший ряд особенностей от Internet Explorer, Opera и Chrome. Полностью описать все особенности Maxthon у меня не получится (их очень много), но о ключевых расскажу.
Первое и главное – два движка. Trident (унаследованный от Internet Explorer) считается запасным и позволяет успешно открывать сайты, оптимизированные под браузер Microsoft. В том числе под устаревший Internet Explorer 6 (поэтому и называется «ретрорежим»). Включается автоматически, но если необходимо – можно задействовать и вручную. В качестве основного (по умолчанию) применяется WebKit – тот же, что и в Chrome/«Яндекс.Браузер», за счет чего Maxthon не уступает им по быстродействию, а иногда и превосходит (например, по результатам тестов html5test.com). 

img  
Движок выбирается автоматически, но можно переключить и вручную

Вторая отличительная черта – наличие в комплекте удобных сервисов (как в Opera): боковая панель, поддержка управления жестами мыши, встроенный блокировщик нежелательного контента (AD Hunter) c расширениями, механизм запоминания и синхронизации паролей, закладок и настроек (Maxthon Passport) и режим Split Screen (позволяет в одном окне рендерить два сайта). 

 img  
Режим SplitScreen - два сайта в одном обозревателе

Особого упоминания заслуживает функция Super Drag & Drop, которая значительно облегчает жизнь владельцам ноутбуков. Для того чтобы открыть ссылку или изображение в новой вкладке, достаточно зацепить и сдвинуть нужный элемент, после чего тот откроется в последней. Если текст перед этим был выделен, он будет открыт в поисковой системе, установленной по умолчанию. Кстати, и поиск реализован удобно: функция Multi Search позволяет выводить на экран результаты запросов сразу из нескольких источников (Google, Bing, Yahoo, Яндекс). Порадовали функции Mute Control (может отключать звук для каждой страницы), ночной режим (приглушает яркость), встроенный менеджер загрузки, блокнот и превосходный сервис для скриншотов с возможностью их редактирования. 
 
img
"Ночной режим" гораздо меньше утомляет глаза в полутемном помещении

Доступны для Maxthon и собственные расширения, и некоторые модули от Internet Explorer, есть и собственный облачный сервис Skyfile (наподобие Google Drive), поддерживающий историю изменений файлов. Клиент Maxthon выпущен также для Android, iOS и Mac OS, разумеется, он обеспечивает синхронизацию для всех устройств, на которых установлен: достаточно лишь завести аккаунт в системе Maxthon Passport и залогиниться с его помощью. 

img  
Менеджер расширений позволяет создавать собственную рабочую среду так же, как и в Firefox

Субъективно браузер работает быстрее, чем Chrome, которому я отдаю предпочтение последние несколько лет. К некоторым функциям быстро привыкаешь и с недоумением ощущаешь их отсутствие в остальных браузерах. Объективно – популярные тесты показывают, что он идет наравне с Chrome, опережая остальные браузеры первой пятерки.
Быстрый, как Chrome, удобный, как Opera, надстраиваемый, как Firefox, да еще и со встроенной совместимостью с Internet Explorer, Maxthon выглядит очень привлекательно для того, чтобы выбрать его, по крайней мере в качестве альтернативного браузера. Что я, собственно, и сделал: мне он очень понравился, но уйти от тесной интеграции с сервисами Google я пока не готов. В пользу этого выбора говорит и тот факт, что Microsoft включила Maxthon в число 12 кандидатов на замену штатного Internet Explorer еще в 2010 году.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Универсальность (два движка)
Высокая производительность
Удобен для начинающих пользователей

Недостатки:
Требователен к ресурсам ПК
Не поддерживает расширения Chrome

Ориентировочная цена: Бесплатный

Журнал IT-Expert № 03/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1