IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

CrashPlan: заоблачный бэкап

Алексей Поляков | 16.01.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

CrashPlan: заоблачный бэкап

О резервном копировании многие пользователи вспоминают лишь тогда, когда часть ценной информации оказывается безвозвратно утерянной. А вызвано это обычно тем, что просто лень затрачивать много времени, сил и выделять дополнительные ресурсы под резервные копии, которые, скорее всего, так никогда и не пригодятся. И сразу же становится понятно, какой должна быть идеальная система резервного копирования: занимать минимум ресурсов, не требовать долгой настройки и сама решать «что и куда», не озадачивая пользователя приобретением новых накопителей или конфигурированием сети.

CrashPlan хорош именно этой универсальностью. Он способен создавать резервные копии как в облаке (за $25 в год пользователю выделается 10 Гбайт дисковой памяти в облаке, а за $50 – неограниченный объем), так и на локальных носителях информации, других компьютерах пользователя или же компьютерах его «друзей» (клиентов сервиса CrashPlan). Последняя функция чем-то сродни соцсетям: вы можете выслать приглашение другу поделиться с вами дисковым пространством для резервных копий или, напротив, поделиться собственным, прислав ему специальный код.

Установка программы занимает считаные минуты. Единственное действие, требующее некоторых раздумий, – ввод пароля для доступа к резервным копиям, причем CrashPlan оценивает его сложность на лету, по шкале «короткий/хороший/сложный».

Практически сразу после установки продукт готов к работе. Все ключевые функции собраны в главном окне программы. Здесь можно выбрать файлы и папки, предназначенные для резервного копирования (по умолчанию отмечены папки, содержащие профили пользователя, включая настройки ПО), и запустить резервное копирование – в облако, на локальный диск, компьютер из домашней сети либо на компьютер «друга». В этом же окне отображается код, который позволяет предоставить ваше дисковое пространство для резервного копирования «друзьям».

img

Чтобы посторонние не смогли воспользоваться сохраненными данными, все бэкапы хранятся в зашифрованном виде. Для шифрования программа применяет стойкий 448-битный ключ (в пробной 30-дневной версии – 128-битный). Интересная особенность – настройка количества ресурсов системы, которые могут расходоваться на резервное копирование. Например, по умолчанию считается, что компьютер не используется после 15 минут простоя, во время работы на нем можно задействовать 20% ресурсов CPU, а во время простоя – 80%. Настраивается также периодичность бэкапов с других ПК и рассылка уведомлений о состоянии резервного копирования – на e-mail и, как это ни странно, в Twitter.

Восстановление файлов из резервной копии происходит столь же быстро и просто, как и резервное копирование. Достаточно отметить в соответствующем окне нужные файлы, папки и нажать на кнопку Restore. Вспоминать, в каком из четырех возможных мест находятся бэкапы, на этом этапе уже не нужно – система сама вытянет их откуда надо.

img

Копирование в облако и на другие компьютеры сети с настройками по умолчанию практически не замедляет работу с Интернетом. Отображается ориентировочное время резервного копирования при текущей скорости соединения, а также объем занятого в облаке пространства. Рядом расположена кнопка Compact, позволяющая сжать (иногда значительно) содержимое и освободить дополнительное место.

img

Сохраненные в облаке файлы можно использовать не только в качестве резервной копии, но и получать к ним постоянный доступ с мобильных устройств – для этого имеется приложение под Android, iOS и Windows Phone 7. Сама система доступна для Windows (32- и 64-битной версий), Mac OS X, Linux и Solaris.

CrashPlan зарекомендовал себя как действительно удобная система резервного копирования, прекрасно работающая с настройками по умолчанию, однако допускающая при этом и точную подстройку множества параметров для более опытных пользователей. Сочетание же сразу четырех систем резервных копий в одной программе обеспечивает впечатляющую гибкость и открывает множество областей применения продукта.

Ключевые слова: новости Windows, ос linux, Mac OS, облачные технологии, программное обеспечение компьютера

Достоинства:

Универсальность

Быстрая работа

Возможность планирования нагрузки

Шифрование с 448-битным ключом

Доступ к файлам с мобильных устройств

Недостатки:
Отсутствие русской локализованной версии

Ориентировочная цена: 25 долларов (на год, включая 10 Гбайт дисковой памяти)

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

19.09.2018
Solid Edge University

Москва, Проспект Мира, д. 36, стр. 1, «Согласие Холл». Проезд до станции метро «Проспект Мира».