IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

CrashPlan: заоблачный бэкап

Алексей Поляков | 16.01.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

CrashPlan: заоблачный бэкап

О резервном копировании многие пользователи вспоминают лишь тогда, когда часть ценной информации оказывается безвозвратно утерянной. А вызвано это обычно тем, что просто лень затрачивать много времени, сил и выделять дополнительные ресурсы под резервные копии, которые, скорее всего, так никогда и не пригодятся. И сразу же становится понятно, какой должна быть идеальная система резервного копирования: занимать минимум ресурсов, не требовать долгой настройки и сама решать «что и куда», не озадачивая пользователя приобретением новых накопителей или конфигурированием сети.

CrashPlan хорош именно этой универсальностью. Он способен создавать резервные копии как в облаке (за $25 в год пользователю выделается 10 Гбайт дисковой памяти в облаке, а за $50 – неограниченный объем), так и на локальных носителях информации, других компьютерах пользователя или же компьютерах его «друзей» (клиентов сервиса CrashPlan). Последняя функция чем-то сродни соцсетям: вы можете выслать приглашение другу поделиться с вами дисковым пространством для резервных копий или, напротив, поделиться собственным, прислав ему специальный код.

Установка программы занимает считаные минуты. Единственное действие, требующее некоторых раздумий, – ввод пароля для доступа к резервным копиям, причем CrashPlan оценивает его сложность на лету, по шкале «короткий/хороший/сложный».

Практически сразу после установки продукт готов к работе. Все ключевые функции собраны в главном окне программы. Здесь можно выбрать файлы и папки, предназначенные для резервного копирования (по умолчанию отмечены папки, содержащие профили пользователя, включая настройки ПО), и запустить резервное копирование – в облако, на локальный диск, компьютер из домашней сети либо на компьютер «друга». В этом же окне отображается код, который позволяет предоставить ваше дисковое пространство для резервного копирования «друзьям».

img

Чтобы посторонние не смогли воспользоваться сохраненными данными, все бэкапы хранятся в зашифрованном виде. Для шифрования программа применяет стойкий 448-битный ключ (в пробной 30-дневной версии – 128-битный). Интересная особенность – настройка количества ресурсов системы, которые могут расходоваться на резервное копирование. Например, по умолчанию считается, что компьютер не используется после 15 минут простоя, во время работы на нем можно задействовать 20% ресурсов CPU, а во время простоя – 80%. Настраивается также периодичность бэкапов с других ПК и рассылка уведомлений о состоянии резервного копирования – на e-mail и, как это ни странно, в Twitter.

Восстановление файлов из резервной копии происходит столь же быстро и просто, как и резервное копирование. Достаточно отметить в соответствующем окне нужные файлы, папки и нажать на кнопку Restore. Вспоминать, в каком из четырех возможных мест находятся бэкапы, на этом этапе уже не нужно – система сама вытянет их откуда надо.

img

Копирование в облако и на другие компьютеры сети с настройками по умолчанию практически не замедляет работу с Интернетом. Отображается ориентировочное время резервного копирования при текущей скорости соединения, а также объем занятого в облаке пространства. Рядом расположена кнопка Compact, позволяющая сжать (иногда значительно) содержимое и освободить дополнительное место.

img

Сохраненные в облаке файлы можно использовать не только в качестве резервной копии, но и получать к ним постоянный доступ с мобильных устройств – для этого имеется приложение под Android, iOS и Windows Phone 7. Сама система доступна для Windows (32- и 64-битной версий), Mac OS X, Linux и Solaris.

CrashPlan зарекомендовал себя как действительно удобная система резервного копирования, прекрасно работающая с настройками по умолчанию, однако допускающая при этом и точную подстройку множества параметров для более опытных пользователей. Сочетание же сразу четырех систем резервных копий в одной программе обеспечивает впечатляющую гибкость и открывает множество областей применения продукта.

Ключевые слова: новости Windows, ос linux, Mac OS, облачные технологии, программное обеспечение компьютера

Достоинства:

Универсальность

Быстрая работа

Возможность планирования нагрузки

Шифрование с 448-битным ключом

Доступ к файлам с мобильных устройств

Недостатки:
Отсутствие русской локализованной версии

Ориентировочная цена: 25 долларов (на год, включая 10 Гбайт дисковой памяти)

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12