IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

ESET NOD32 Smart Security 6: эволюция не по Дарвину

Михаил Григорьев | 10.01.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ESET NOD32 Smart Security 6: эволюция не по Дарвину

Функционал антивирусов с каждым годом расширяется – это неизбежный эволюционный процесс. На примере ESET NOD32 Smart Security, нового поколения продуктов для защиты домашних компьютеров, постараемся оценить не только «практичность» добавленных функций, но и реализацию главной задачи – повышение безопасности ПК.

Налицо несколько изменений: две новые функции (одна уникальна для рынка), новое приложение и обновленный интерфейс. Разработчик утверждает также, что усовершенствовал алгоритм эвристического анализа угроз, ускорил сканирование списка безопасных файлов, улучшил персональный файрвол. Проверим и их.

Дистрибутив занимает 70 Мбайт. Устанавливается за несколько минут. Ключевые параметры защиты можно настроить на начальном этапе или сделать это впоследствии. Одна перезагрузка, пара кликов мышкой – и вас встречает обновленный интерфейс. За исключением верхней части окна программы, цветовая палитра прежняя, да и меню почти не изменилось. Но если копнуть поглубже… Более наглядно выполнено меню «Настройки». В меню «Служебные программы» добавлен модуль ESET Social Media Scanner – он  обеспечивает защиту учетной записи Facebook (сканирует на предмет вредоносных ссылок сообщения или комментарии пользователя, предупреждает о получении зловредного кода). Жаль, что разработчик не озаботился защитой других социальных сетей. Та же «Вконтакте» куда сильнее подвержена угрозам ИБ, да и российских пользователей в ней куда больше.

Несколько обновилось диалоговое окно персонального файрвола. На мой вкус, оно стало менее наглядным. В пятой версии интуитивно понятнее.

img

Добавлена функция автоматического контроля подключаемых носителей (флешек, карт памяти, DVD и т.д.). Защита съемных накопителей включается из меню «Настройки», а их принудительную проверку можно запустить из меню «Сканирование ПК».

img

Компонент защиты от фишинга теперь можно включить/отключить из меню «Настройки». Данный модуль содержит базу адресов фишинговых сайтов, и вы вправе самостоятельно отправить информацию о фишинговой угрозе в базу данных ESET, используя меню «Дополнительные настройки». Процедура простая: кликнешь на ссылку, и откроется специальная веб-страничка, в ней нужно указать URL-адрес сайта и для подтверждения данных ввести символы с иллюстрации.

Из новых функций в первую очередь назову «Антивор». Он служит для поиска потерянных или украденных компьютеров: оперативно отметив устройство как пропавшее, можно автоматически осуществлять мониторинг его местоположения. Делается это путем отслеживания по карте с помощью Wi-Fi-сетей в режиме онлайн. «Антивор» позволяет делать скрытые снимки встроенной камерой, собирать скриншоты с экрана, отправлять сообщения с предупреждениями на дисплей компьютера. Как утверждает разработчик, запечатлев злоумышленника и отследив его действия, можно существенно помочь в поиске компьютера. Однако новшество вызывает вопросы. Зачем наделять антивирус дополнительными полицейскими функциями, ведь отсюда недалеко и до сбора сведений о пользователе, в чем, кстати, были уличены компании покрупнее ESET. К тому же Wi-Fi-сети у нас есть не везде.

Сканирование в состоянии простоя системы. Эта новая функция позволяет автоматически запускать углубленное сканирование в тот момент, когда компьютер в состоянии блокировки. Однако польза здесь небольшая. Объясню почему. Дело в том, что еще с пятой версии антивируса увеличилось время сканирования системного раздела: раньше процедура занимала не больше 40 минут, а сейчас – целый час, хотя никаких особых изменений в конфигурации системы в моем случае не было. Причем шестая версия ESET NOD32 Smart Security делает это не быстрее, а медленнее. Даже на домашнем ПК с SSD и четырехъядерным процессором.

Вместе с тем в лучшую сторону изменилась ценовая политика. Теперь можно приобрести универсальную лицензию на 20 месяцев на три ПК по выгодной цене.

Что в итоге? Применительно к антивирусам можно заметить, что эволюция порой идет по довольно странному пути. Однако, хотим мы того или нет, новые функции в этих продуктах будут прирастать. Шестое поколение решений для защиты домашних компьютеров ESET, на первый взгляд, интересно, но реализованные в них новшества примет не каждый.

Ключевые слова: новости Windows, антивирусная программа, программное обеспечение компьютера

Достоинства:

Улучшения интерфейса

Автоматическое сканирование съемных носителей

Отключаемый модуль защиты от фишинга

Недостатки:
Модуль ESET Social Media Scanner поддерживает только Facebook

Ориентировочная цена: 1690 рублей (на 20 месяцев на три ПК)

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Eset

Об авторах

Михаил Григорьев

Михаил Григорьев

В журналистику попал случайно и не рассчитывал на карьеру в этой сфере, но потом втянулся и даже привык. Увлечения: фотография, компьютерные игры.

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,