IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Выбираем антивирус

Алексей Поляков | 28.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выбираем антивирус

Изобретательность хакерских атак и других угроз привели к тому, что практически все антивирусы сегодня эволюционировали в сложные комплексные системы защиты, обеспечивающие, помимо прочего, мониторинг трафика, безопасность финансовой информации и даже устраняющие последствия неквалифицированных действий пользователя. Тем сложнее стало выбирать программу, подходящую под конкретные задачи. В этой статье я рассмотрю несколько наиболее типичных ситуаций и постараюсь подобрать оптимальную антивирусную защиту для каждой из них.

Ситуация:

Рядовой пользователь ПК, обладающий не слишком мощным компьютером и выполняющий ограниченное количество типовых задач – работу с текстами, графикой, Интернетом. Очевидно, что он хотел бы получать минимальное количество оповещений антивирусной системы, тем более предполагающих какие-то активные действия. В идеале, чтобы работа антивируса была практически незаметной, не занимала много ресурсов и не озадачивала лишними вопросами.

Решение:

В этом случае можно не искать подходящий антивирус у сторонних разработчиков, а довольствоваться бесплатным Microsoft Security Essentials. Серьезных недостатков у него, пожалуй, только два. Первый – практически полное отсутствие каких-либо настроек (впрочем, для описанного нами случая это скорее плюс). А второй можно назвать недостатком лишь применительно к российским реалиям: как и большинство обновлений Microsoft, он работает только на версии Windows, прошедшей проверку подлинности. Вместе с тем вполне успешно справляется с большинством вредоносных программ и не слишком требователен к ресурсам.

img

Ситуация:

ПК для семейного применения. Если компьютером часто пользуются дети, важна не только защита от исходящих извне угроз, но и полноценная реализация функций так называемого родительского контроля. Они включают базу данных сайтов, предназначенных (или не предназначенных) для той или иной возрастной аудитории, и автоматический контроль действий ребенка.

Решение:

Наиболее удобным и функциональным с этой точки зрения продуктом является McAfee Internet Security 2013. Достаточно выбрать возраст юного пользователя из нескольких диапазонов, и антивирус сам позаботится о том, чтобы нежелательная информация не дошла до вашего ребенка. Из дополнительных преимуществ отмечу удобный мониторинг ресурсов с помощью простых наглядных диаграмм и скромные системные требования. 

Ситуация:

Увлеченный геймер с мощным игровым десктопом. В этом случае основные требования – это минимальное и, самое главное, равномерное потребление ресурсов, не замедляющее процесс игры, а также отсутствие «сюрпризов» в виде всплывающих окон предупреждений в неподходящее время. Именно с этой целью в некоторых антивирусах предусмотрен так называемый игровой режим.

Решение:

Наиболее удобным способом данный режим реализован в Dr.Web Антивирус Pro. Игровой режим настраивается индивидуально для каждого запущенного в полноэкранном режиме приложения, и эти настройки запоминаются программой при следующем запуске. Стоит отметить и кроссплатформенность продукта (в коробке поставляются версии для Windows, Linux, Mac OS X, Android, Symbian OS и Windows Mobile), а также наличие LiveCD, позволяющего провести антивирусное сканирование системы даже в том случае, если она не загружается или не дает возможности установить антивирус.

img

Ситуация:

Компьютер продвинутого пользователя, работа или увлечения которого напрямую связаны со сферой ИТ. Очевидно, что и на домашнем ПК он предпочтет полный контроль над происходящим, а кажущийся громоздким для обычного владельца функционал его ничуть не пугает.

Решение:

Пакет Symantec Internet Security давно снискал заслуженную популярность в первую очередь в корпоративных сетях, однако столь же успешно может применяться и на отдельном домашнем компьютере. Огромная антивирусная база, мощный механизм эвристического анализа, позволяющий выявлять даже не содержащиеся в базе угрозы, широкие возможности настройки и администрирования и, главное, возможность получения подробной информации о каждом найденном вирусе или трояне – все это делает его едва ли не самым широкоизвестным продуктом среди айтишников со стажем.

Ситуация:

Активная работа с конфиденциальными данными. Для пользователей, имеющих дело с интернет-платежами, вводом данных кредитных карт или с передачей конфиденциальной информации по защищенным каналам основным критерием является надежность. Злоумышленники изобретают множество способов похищения таких данных, например перехват клавиатурного ввода либо перенаправление пользователя на фальшивые сайты, имитирующие настоящие, с целью получения его логина/пароля (так называемый фишинг). Защита от подобных угроз, даже ценой некоторого снижения производительности, – одна из важнейших задач бизнес-пользователя.

Решение:

Всесторонняя защита вводимых пользователем данных реализована в продукте Kaspersky Internet Security 2013. Развитая система антифишинга с впечатляющей собственной базой фишинговых сайтов, защита клавиатурного ввода и модуль виртуальной клавиатуры становятся барьером на пути злоумышленников, стремящихся похитить личные данные пользователя. Модуль «Безопасные платежи», входящий в состав антивируса, специально предназначен для онлайн-банкинга и работы с большинством распространенных платежных систем.

img

Ситуация:

Устаревший компьютер с небольшим количеством свободных ресурсов. Использование такой техники ничуть не снижает опасность угрозы – скорее, напротив, увеличивает ее. Невозможность применения последних версий ОС и ПО для защиты, небольшое количество ресурсов, которое можно выделить под постоянный мониторинг системы – все это делает их более уязвимыми. В этом случае требуется легкий, максимально производительный и надежный антивирусный сканер с минимумом дополнительных функций, к тому же совместимый со старыми ОС.

Решение:

Существует некоторое количество бесплатных и условно бесплатных программ, неплохо подходящих для работы с ограниченными ресурсами, таких как AVG или Comodo. Из коммерческих продуктов отмечу антивирус ESET NOD32. Минимум занимаемого места на диске, более чем скромные требования к оперативной памяти и скорости процессора в сочетании с экономичным режимом для ноутбуков, снижающим потребление ресурсов, делают его хорошим выбором в данном случае. Шестая версия программы требует несколько больших ресурсов, зато ее возможности, особенно в составе пакета NOD32 Smart Security, полностью комплексные. Из уникальных особенностей отмечу защиту учетной записи Facebook и автоматический запуск сканера в режиме простоя или блокировки системы. 

img

Выводы

Высокая конкуренция на рынке антивирусов привела к тому, что редко можно говорить о каких-либо уникальных особенностях конкретного продукта. Например, функции родительского контроля или игровой режим присутствуют в той или иной мере в большинстве рассмотренных продуктов. Можно говорить лишь о том, что в определенных антивирусах какие-либо из них реализованы удобнее или надежнее. И конечный выбор всегда остается за пользователем.

Ключевые слова: антивирусная программа, программное обеспечение компьютера

Журнал IT-Expert № 12/2012    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Kaspersky lab | Лаборатория Касперского, Eset, Microsoft

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».