IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

iTunes 11: медиакомбайн

Александра Криницкая | 10.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

iTunes 11: медиакомбайн

Популярная программа iTunes, отвечающая за работу с мультимедиа и синхронизацию iOS-гаджетов с компьютером, получила самое масштабное за последние годы обновление. В последней версии разработчики значительно переработали интерфейс и добавили ряд новых возможностей. Сразу отмечу: переучиваться и подолгу искать привычные функции пользователю не придется. Чтобы разобраться, что к чему, нужно несколько минут, а для полного привыкания мне потребовалась пара дней. 

Визуально интерфейс стал проще. Например, разделы медиатеки вынесены в отдельное выпадающее меню. Здесь можно быстро перейти к категориям «музыка», «книги», «фильмы» и прочим. В предыдущей версии данное меню занимало целую колонку слева. Впрочем, если вы убежденный консерватор, прежний интерфейс не трудно вернуть. Для этого в настройках следует отметить «Показать боковое меню» и «Показать меню статуса». Но это все равно что возвращаться к кнопке «Пуск» в Windows 8.

img


img

iTunes вполне можно использовать в качестве основного музыкального проигрывателя. В меню выбирается один из нескольких режимов просмотра музыкальной библиотеки: список из песен, альбомов, жанров или исполнителей. С визуальной точки зрения красивее всего реализован просмотр по альбомам. При этом размеры альбомов в основном окне программы автоматически меняются, в зависимости от их количества. При выборе альбома в центре экрана раскрывается панель со списком композиций. Ее цвет зависит от цвета обложки, выглядит очень приятно, а каждый альбом теперь имеет свой уникальный вид. 

Сверху находится панель управления воспроизведением, которая представлена в новой версии практически без изменений. Появились, правда, кнопки, отвечающие за микширование треков и повторное воспроизведение. Из новых особенностей отмечу формирование песен в очередь. Многим не хватает терпения организовывать медиатеку по спискам воспроизведения, кроме того, иногда хочется просто послушать несколько совершенно разных композиций. Для этого достаточно поставить их в очередь, без необходимости составлять и сохранять новый плей-лист.

Слушать музыку удобнее всего с помощью мини-плеера, который представляет собой уменьшенное окно программы. В iTunes 11 он тоже серьезно обновился. Из него можно открывать последние композиции, списки воспроизведения или композиции из очереди. Поэтому если вы просто планируете послушать музыку во время работы, открывать основную версию программы необязательно – мини-плеера вполне достаточно. Кстати, он удобно расположен поверх всех окон.

img

Существенная часть функционала iTunes – синхронизация с гаджетами на платформе iOS. Программа является основным мостиком между компьютером и iPhone/iPad/iPod, причем соединение осуществляется как по кабелю, так и по Wi-Fi. Кстати, если вы делаете резервные копии своего устройства с помощью iCloud, то iTunes не предложит дублировать их еще и на компьютере. Через iCloud между устройствами синхронизируется и весь купленный контент — например, фильмы, ТВ-шоу, подкасты и аудиокниги. В результате, просматривая фильм на ноутбуке, вы можете поставить его на паузу, а затем продолжить просмотр с того же места уже на iPad.

img

В целом пользователей iTunes можно разделить на две категории. Одни применяют программу время от времени, в частности, для переноса фотографий с iPhone или создания резервных копий. Для других это основное приложение для прослушивания музыки и просмотра фильмов. В обоих случаях iTunes 11 не разочарует – программа стала удобнее, быстрее и красивее, а обновленный мини-плеер оказался настолько хорош, что я, недолго думая, отправила на пенсию WinAmp. Напоследок пару слов о быстродействии, которое никогда не было сильной стороной iTunes. В новой версии приложение оказалось довольно шустрым, даже на ноутбуке со слабым «железом» при большом количестве запущенных программ и богатой медиатеке.

Ключевые слова: Mac OS, новости Windows, программное обеспечение компьютера

Достоинства:

Улучшенный интерфейс

Удобный мини-плеер

Хорошее быстродействие

Недостатки:

Нельзя настроить размеры альбомов

Журнал IT-Expert № 12/2012    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Apple

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»