IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Kaspersky Internet Security 2013: защита экономики

Андрей Виноградов | 07.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

Kaspersky Internet Security 2013: защита экономики

Прошли те времена, когда вирусы писали просто из любопытства, из желания разыграть друга или напакостить кому-то. Сегодня это серьезный теневой рынок, на котором обращаются немалые деньги. И неважно кто вы – орган государственной власти, коммерческая организация или простой пользователь, – каждый может стать целью для кибермошенников. Как защитить финансовые данные? К примеру, с помощью Kaspersky Internet Security (KIS) ‘2013 – системы комплексной защиты для пользователей.

Дистрибутив «весит» около 160 Мбайт. Установка проста и понятна, никаких трудных вопросов программа не задает. Замечу, что после инсталляции не требуется перезагрузка компьютера, при этом сразу запускается модуль обновлений.

img

В принципе обычному пользователю больше ничего и не нужно делать, система защиты уже работает. Kaspersky Internet Security полностью совместим с новой платформой Windows 8. Для нового интерфейса ОС специально разработано приложение Kaspersky Now, которое можно загрузить бесплатно из онлайн-магазина Microsoft Windows Store. Приложение позволяет следить за статусом защиты компьютера и быстро запускать необходимые защитные функции прямо из «плитки» рабочего стола Windows 8.

Хочу отметить несколько новых функций, чью важность переоценить невозможно. Прежде всего, это функция «Безопасные платежи», которая значительно повышает безопасность при работе с электронными деньгами, банковскими сайтами и другими ресурсами, являющимися постоянной целью интернет-мошенников. Работает следующим образом. В главном окне нужно выбрать иконку «Безопасные платежи», внести используемые сайты в список и все.

img

Далее при открытии этих сервисов браузер отображает предложение об активации безопасного режима. Затем окно браузера обрамляется зеленой рамкой, но снять скриншот в таком режиме мне не удалось, и это одна из функций данной технологии. Ведь, как известно, вредоносные программы для похищения информации пытаются и «подглядеть» за пользователем всеми возможными способами: делать скриншоты, отслеживать нажатия клавиш.

img

Кстати, о кейлогерах: в KIS ‘2013 есть виртуальная клавиатура , которая позволяет вводить данные, не касаясь физических клавиш. Впрочем, виртуальная клавиатура не всегда удобна, поэтому в программе имеется технология безопасного ввода данных с обычной клавиатуры, при котором блокируются все популярные пути отслеживания нажатия клавиш. Можно выставить активацию этой функции только для банковских сайтов и платежных систем, а можно и в почте, и даже социальных сетях.

img

Одним из наиболее эффективных и опасных способов запуска вредоносного ПО на компьютере жертвы - использование уязвимостей в популярных программах или в самой операционной системе. Такие уязвимости позволяют заразить компьютер в тот момент, когда пользователь выполняет, с его точки зрения, заведомо безопасную операцию. При этом наибольшую угрозу представляют уязвимости «нулевого дня» – прорехи в программном обеспечении, для которых производитель еще не выпустил «заплатку». Новая технология, внедренная в KIS 2013 использует информацию о наиболее типичном поведении известных эксплойтов. Характерное поведение таких вредоносных программ позволяет предотвратить инфекцию, даже если речь идет о неизвестном ранее эксплойте, либо при использовании уязвимости «нулевого дня». Другой, используемый в «Автоматической защите от эксплойтов» метод основан на технологии Address Space Layout Randomization (ASLR). Поддержка подобной технологии встроена в операционную систему Windows (начиная с Vista), и обеспечивает случайное расположение ключевых данных (например, системных библиотек) в адресном пространстве, что значительно усложняет использование некоторых уязвимостей. Технология «Лаборатории Касперского» предлагает пользователю функцию Forced Address Space Layout Randomization, которая выполняет те же операции, и способна работать в тех случаях, когда аналогичная система в Windows бессильна. В частности, Forced ASLR может работать и в Windows XP.

img

Но пользователям важен не только уровень защиты – ведь если система будет перегружена различными компонентами, работать станет некомфортно. В этом смысле KIS ‘2013 разрешает настроить систему так, чтобы ресурсы расходовались рационально. Например, при установке на ноутбуки активируется функция, которая не позволяет запускать запланированные проверки при работе от аккумулятора.

img

Разумеется, используются облачные технологии – Kaspersky Security Network. Все пользователи KIS ‘2013 могут быть участниками своей «Всемирной паутины», где каждый вправе выслать подозрительный файл вирусному аналитику, после чего все остальные «облачные» коллеги будут оповещены о том, безопасен ли он или нет. Система также выставляет рейтинги интернет-ресурсам с точки зрения безопасности.

В наличии функции, которые мы уже привыкли видеть в комплексном продукте, такие как родительский контроль, сетевой экран, антиспам и антибаннер и другие.

Kaspersky Internet Security 2013 – современный комплекс защиты, сложный технологически и простой в управлении, имеющий новые функции, которых пока нет у конкурентов. За это он заслуживает награды «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Достоинства:
Комплексная система  защиты денежных операций в сети
Защита ввода с аппаратной клавиатуры
Удобный интерфейс
Возможность гибкой настройки

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 1600 рублей (на два ПК на год)

Журнал IT-Expert № 10/2012    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Свой первый миллион заработал на сдаче макулатуры.

Мероприятия

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон

14.06.2019
Национальная конференция "MVNO Russia 2019»,

Москва, Отель Holiday Inn Сущевская

25.06.2019 — 27.06.2019
CEBIT RUSSIA (Сколково)

технопарк Сколково