IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Мобильные заметки

| 08.09.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мобильные заметки

Приложений для ведения заметок на мобильном устройстве существует много. Большинство из них представляют собой обычные блокноты, где записи можно упорядочить по тегам и экспортировать в компьютерные форматы. Тем не менее в самый неподходящий момент – когда смартфон разряжен или требуется сброс всех пользовательских данных – эти блокноты «хоронят» все данные, которые содержались в них. Выходу из ситуации помогли приложения Evernote и его относительный конкурент ABC Notes. О них я и расскажу.

Помимо сохранения и упорядочивания записей в базе, доступ к которой предусмотрен из оболочки программы, блокноты имеют базовые функции ведения дел. То есть из любой заметки можно создать напоминание о событии, указав необходимую информацию – голосовую метку, ссылку на карту, контактные данные. Такие записи можно выделить и разместить на видном месте – на экране рабочего стола, в панели уведомлений или на отдельном виджете приложения, фактически превращая смартфон в удобную записную книжку. К таким приложениям и относятся Evernote и ABC Notes, разработанные российскими компаниями.

Мобильная версия Evernote представляет собой упрощенный клиент для разных платформ (в тесте используется версия для Android), предоставляющая доступ к заметкам, размещенным на одноименном веб-сервисе. Их можно сохранять и отдельно на устройстве, но они будут автоматически загружены в Сеть при следующей синхронизации. Программа позволяет снабжать все записи дополнительными объектами – фотографиями, аудиозаписями, ссылками на карту, файлами (при наличии платной подписки – любого расширения), а также форматировать сам текст заметки. Готовой записью можно поделиться с другими пользователями – по почте или через сервис Evernote. База заметок имеет удобный интерфейс для поиска и сортировки, в ней есть предпросмотр, ускоряющий доступ к информации (не обязательно загружать всю запись). В программе реализованы виджеты для рабочих столов и возможность прикрепления конкретной записи как отдельного ярлыка на экране смартфона.

У ABC Notes другая логика работы с заметками: пользователю предоставляется фирменный рабочий стол, который заполняется стилизованными стикерами и записками. Их можно вращать, накладывать друг на друга, менять шрифт и цвет, отмечать значками, выбирать тип отображения из нескольких десятков вариантов. Заметки сортируются по дате добавления и также отправляются по почте. Их тоже можно копировать и перетаскивать на другие рабочие столы (платная версия содержит максимум 9 или 15). В них действительно есть потребность, поскольку площадка для записей имеет небольшой размер.

img

Если сравнивать Evernote и ABC Notes, то сразу обращает на себя внимание разница интерфейсов: у Evernote он минималистский и весьма технократический, тогда как у ABC Notes выполнен в более броском стиле, правда, с неудобными мелкими кнопками в нижней панели управления (хотя в дистрибутиве объемом 25 Мбайт есть много шаблонов и в платной версии их количество возрастает в несколько раз). Кроме того, Evernote рассчитан в большей степени на мобильность всегда и везде, поскольку если даже заметка не отправлена по почте или к ней не предоставлен доступ другим пользователям, она все равно сохраняется на сервере. В ABC Notes это никак не реализовано. Кроме того, в ABC Notes регламентирован набор присоединяемых элементов к заметке (текст и картинка), что ограничивает сферу применения. В результате очевидное преимущество остается за Evernote, который при этом является компактным и стабильно работающим приложением.

Добавлю, что Evernote условно-бесплатный сервис – клиент предоставляется бесплатно и он полнофункционален, однако при больших объемах сохраняемых данных (более 50 Мбайт в календарный месяц) целесообразно купить подписку стоимостью около 1200 рублей в год. В ABC Notes также реализована модель работы платной и бесплатной версии, хотя преимуществом платной, помимо некоторого количества шаблонов и дополнительных рабочих столов, можно считать лишь избавление от назойливого рекламного баннера, съедающего полезную площадь.

В остальном суть обоих продуктов сопоставима и особой разницы между ними нет, если не брать во внимание функции экспорта в десктопные форматы (отсутствует и там, и там), отправка заметок по SMS/MMS (тоже отсутствует) и эргономика (в Evernote тоже есть мелкие элементы навигации) находятся примерно на одном уровне.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера, новости Android

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон