IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

ESET Smart Security 5: вирусный и родительский контроль

Михаил Григорьев | 03.10.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ESET Smart Security 5: вирусный и родительский контроль

В пятом поколении продуктов ESET NOD32 для домашних пользователей заявлены новые функции: родительский контроль, игровой режим, интеллектуальная облачная технология Live Grid, система идентификации съемных носителей и система обнаружения вторжений (HIPS). Проверим, не сказался ли дополнительный функционал на скорости работы антивируса.

Дистрибутив Smart Security 5 имеет объем 60 Мбайт. При скачивании с сайта производителя у пользователя интересуются, на какой тип операционной системы (32 или 64 бит) он будет устанавливать программу. После запуска исполняемого файла нужно сделать первичные настройки и ввести ключ активации или имеющийся логин/пароль. Весь процесс занимает несколько минут.

В первую очередь замечаешь обновленный интерфейс, в котором сочетаются оттенки светло-зеленого и синего. Цветовое оформление довольно нейтральное. Вместо ромбообразной иконки в системном трее теперь мы видим кружочек голубого цвета, напоминающий глаз.

Главное окно программы сохранило прежний вид: оно разделено на две части – в левой расположено меню (как и раньше из шести пунктов), а в правой выводятся подробные настройки. Ссылки на интерфейс, настройки, сервис и справка (в четвертой версии) убраны. Видимо, это сделано в угоду простоте – ничего лишнего.

img

Меню «Состояние защиты» переименовано в «Главная», его функционал прежний. Меню «Сканирование ПК», «Обновление» и «Настройка» по сути не изменились. Более удобно организовано меню «Служебные программы»: здесь в главное окно вынесены все приложения, включая SysInspector и SysRescue.

В верхнем правом углу главной страницы имеется отдельная кнопка, которая открывает ссылки на быстрые настройки: часто используемые, блокировку сети, включение/отключение защиты и файервола. То же самое доступно при клике правой кнопкой мышки на иконку программы в системном трее. Перечень ссылок подвергся ревизии – из него убрана возможность запуска сканирования компьютера и ручного обновления базы данных сигнатур вирусов. Теперь для этого нужно заходить на главную страницу программы. Также можно сбросить настройки макета окна.

О внешних изменениях всё, теперь о функционале. Как заявляет производитель, пятое поколение NOD32 разработано на базе новой платформы. В частности, пользователь может проверять репутацию и уровень риска каждого запущенного процесса или файла по принципу «облачной» технологии. Усовершенствованы компоненты, отвечающие за обнаружение небезопасного веб-контента, а также низкоуровневые компоненты (увеличена скорость фильтрации сетевых пакетов). Особое внимание уделено модернизации механизмов противодействия сложным вредоносным программам (руткитам и буткитам).

Суть функции «Игровой режим» состоит в том, что при запуске ресурсоемких игр и программ на полный экран (фотографии, презентации, HD-видео) быстродействие системы остается на прежнем уровне за счет оперативного снижения потребления системных ресурсов. Мне сложно оценить, в чем реальная польза этой функции. По крайней мере, в предыдущей версии антивируса ее отсутствие не помогало быстрее запускать ресурсоемкие приложения. «Игровой режим» легко отключается из меню «Настройки».

Функция родительского контроля, напротив, кажется вполне полезной – позволяет заблокировать доступ по определенным категориям сайтов и запретить использование социальных сетей. Ее можно отключить, а также защитить паролем.

img

Теперь о главном – о скорости работы антивируса. Зная, как долго предыдущая версия Smart Security сканировала системный диск моего ноутбука (Intel Core 2 Duo T5870, 2 ГГц; 2 Гбайт ОЗУ), я очень надеялся, что здесь появились какие-то улучшения. К сожалению, изменений не произошло: как и раньше на это уходит 30-40 минут (в зависимости от количества параллельно запущенных приложений). И хотя можно посетовать на медлительность HDD (5400 об/мин), мне бы очень хотелось, чтобы разработчик довел до кондиции скорость сканирования на системах низкой и средней производительности.

В целом, мне понравилась новая версия ESET Smart Security – у нее более приятный интерфейс, добавлен новый функционал, возможно, кому-то он действительно будет полезен. Что касается цены, как обычно переход со старой (4.2) на новую (5.0) версию бесплатен, а электронная лицензия (на два года на один ПК) обойдется дешевле – со скидкой 50% за второй год.

img

Достоинства:

Более приятный и простой интерфейс

Новые функции

Скидка за второй год использования

Недостатки:
Нет улучшений в части скорости сканирования системы

Ориентировочная цена: 2535 рублей

(электронная лицензия на два года на один ПК), 1690 руб. (электронная лицензия на один год на три ПК)

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники