IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Paragon Partition Manager 10 Server: комплексная настройка дисковой системы

| 19.03.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Десятая версия программы для работы с дисковыми разделами полностью поддерживает ОС Windows 7, а также новые жесткие диски GPT. Но на этом список нововведений не заканчивается.
img
Например, появилась возможность быстрого создания загрузочной флэшки на базе ОС WinPE/DOS/Linux. Наличие такого диска спасает в ситуации, при которой нормальная загрузка ОС невозможна ни в обычном, ни в безопасном режимах. А это не редкость в случае аппаратных сбоев или при заражении вредоносными программами. Загрузившись с такого диска, пользователь может провести диагностику, скопировать важные документы на исправный носитель и восстановить разделы.
По сравнению с предыдущей версией пользовательский интерфейс Partition Manager подвергся легкому рестайлингу – он стал более светлым и воздушным. Интерфейс является двухуровневым. В простом режиме доступны основные функции и настройки. Расширенный режим открывает пользователю полный доступ. Главное окно состоит из нескольких областей. Под строкой меню размещена узкая панель инструментов. В левой части окна расположена панель стандартных задач, где сосредоточены крупные кнопки доступа к часто используемым функциям. В центре находится окно проводника, в котором имеется несколько вкладок: файловый менеджер, редактор диска и др. В правой нижней части размещены список разделов, компактная карта дисков и панель информации. Многие из этих областей можно отключить. Элементы интерфейса сгруппированы четко и логично. Работать с программой легко.
img
Значительные изменения коснулись механизма дефрагментации. Можно выбрать одну из нескольких стратегий дефрагментации. Partition Manager также оптимизирует расположение на жестком диске файла подкачки и файла гибернации, сжимает и дефрагментирует главную файловую таблицу MFT. Дефрагментация проводится в безопасном режиме, то есть при внезапном сбое электропитания и выключении системы данные не будут потеряны.
Владельцы компьютеров, работающие с устройствами Apple на базе процессоров Intel, могут воспользоваться Partition Manager 10 для установки на свой ПК ОС Windows. Специальный мастер поможет установить Windows в качестве единственной ОС на компьютере или организует мультизагрузочную среду.
Конечно, никуда не делись классические функции для работы с дисками и разделами (создание, удаление и объединение разделов, восстановление случайно удаленных разделов, перераспределение свободного места). Поскольку интерфейс не претерпел кардинальных преобразований, то большинство пользователей без труда найдет нужную опцию.
Если раньше при изменении размеров логических дисков приходилось проводить перезагрузку, то теперь этого не требуется благодаря технологии Hot Resize. Такая возможность чрезвычайно полезна при настройке серверов – ведь она позволяет избежать простоя.
img
Возможности резервного копирования помогут создать архив системы и данных на сетевом или внешнем дисках. Отметим, что резервное копирование идет без прерывания работы Windows, а технология Power Shield контролирует целостность данных и защищает их в случае каких-либо сбоев. В новой версии появилась возможность создания так называемого первоначального архива. Эту опцию целесообразно использовать сразу после установки и настройки ОС. Мастер формирует резервный архив на DVD или Blu-ray, с помощью которого в будущем можно буквально за несколько минут восстановить уже настроенную действующую конфигурацию.
Серверная версия поддерживает большое количество ОС и обладает возможностью отправлять расширенные уведомления по электронной почте. Остальные функции версии Server те же, что и в редакции Professional.


Плюсы:
Богатый функционал
Работа в горячем режиме
Дружелюбный интерфейс

Минусы:
Не обнаружено

Ориентировочная цена:
1 390 руб. (на 1 сервер)

Алексей Игнатьев

Достоинства:
богатый функционал, работа в горячем режиме, дружелюбный интерфейс

Недостатки:
не обнаружено

Ориентировочная цена: 1390 рублей на один сервер

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».