IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Acronis Antivirus 2010: в полку киберзащитников прибыло

| 29.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Рынок антивирусов далек от дефицита продуктов. У пользователя есть богатый выбор бесплатных утилит и многочисленных коммерческих решений. Впрочем, это не остановило Acronis от выпуска продукта под собственным именем. Логично, что портфолио компании, прежде состоящее из программ для резервного копирования и работы с дисковыми разделами, теперь дополнено антивирусным инструментом. Компания Acronis не стала разрабатывать антивирусную программу «с нуля», а задействовала готовый движок BitDefender, сосредоточив усилия на создании пользовательского интерфейса и интеграции антивирусного модуля в другие свои продукты. Что из этого получилось?
Процесс инсталляции Acronis Antivirus 2010 затруднений не вызывает. В самом начале программа инспектирует систему на предмет присутствия других защитных средств и требует удалить их. К сожалению, требование носит отнюдь не рекомендательный характер, и если ему не подчиниться, установка продолжена не будет.
img

Интерфейс антивируса выполнен в стиле Windows 7. Смотрится аккуратно и нарядно. Для пользователей с различным уровнем подготовки предусмотрены три режима работы: Novice, Intermediate и Expert — их можно переключать при помощи клавиши Settings в верхней правой части окна. В первом случае в окне программы выводится текущий статус, а также отображаются три крупных ярлыка, запускающих процессы сканирования, обновления и проверки на наличие уязвимостей. В режиме Intermediate возможностей немного больше: добавились вкладки Antiphishing и Network. Наконец, режим Expert предоставляет доступ ко всем имеющимся опциям, которые структурированы системой вертикальных и горизонтальных вкладок. Число настроек в расширенном режиме настолько велико, что пришлось отказаться от пиктограмм. Тем не менее, никакой путаницы не возникает, все пункты структурированы четко и понятно. Кстати, от нерадивых пользователей экспертный режим можно защитить паролем.
Рассмотрим основные функциональные возможности. Несомненным преимуществом является возможность гибкой настройки фоновой работы. Пользователь волен выбирать, какие типы файлов и виды трафика следует сканировать, а также указывать действия, которые необходимо применять при обнаружении инфицированных или подозрительных объектов. Радует, что предоставляется возможность оставить файл «в живых» даже в случае обнаружения опасной, с точки зрения программы, инфекции. Такой объект можно попытаться вылечить или заблокировать, поместив в карантин, и тем самым избежать автоматического удаления, которое реализовано во многих других антивирусах. При сканировании используется как сигнатурный анализ, так и проактивная защита. В случае подозрительных файлов производится эмуляция их действий в изолированной виртуальной машине. Подобный подход значительно снижает число ложных срабатываний.
Антифишинговый модуль встраивается в браузеры Internet Explorer и Mozilla Firefox, а также следит за мессенджерами Live и Yahoo. Поддерживается белый список URL-адресов. На вкладке Privacy Control представлены результаты фонового сканирования реестра, файлов cookies и скриптов. Acronis Antivirus 2010 также контролирует наличие последних обновлений для ОС и установленных программ.
Для обладателей маломощных и устаревших ПК актуален игровой режим. При его активации антивирус снижает уровень защиты, высвобождая при этом системные ресурсы. Предусмотрен автоматический переход в игровой режим при запуске определенных приложений из списка.
Acronis Antivirus 2010 представляет собой гибко конфигурируемое решение. Применение хорошо зарекомендовавшего себя движка в сочетании с продуманным и элегантным интерфейсом делают программу удачным выбором для большинства пользователей.

Достоинства:
<p>удобный интерфейс, гибкие и обширные настройки </p>

Недостатки:
антифишинговый модуль не поддерживает Opera

Ориентировочная цена: 1200 рублей для 3 компьютеров

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».