IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Adobe Acrobat X Pro: революция или очередное обновление?

Алексей Игнатьев | 15.02.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Adobe Acrobat X Pro: революция или очередное обновление?

Программы семейства Adobe Acrobat вызывают у многих пользователей неоднозначное отношение. С одной стороны, полноценный Acrobat отличается огромным размером дистрибутива и высокой стоимостью, а многие уязвимости не устраняются месяцами. С другой – Adobe поддерживает и развивает формат pdf, который де-факто и де-юре является международным стандартом электронного документооборота. Отмечу, что изрядная доля критики идет от рядовых пользователей, которых не устраивает бесплатный Reader, главным образом, из-за невозможности создания pdf-документов. В то же время функционал Acrobat для них избыточен. С выходом новой версии программы ничего не изменилось, однако в платном Acrobat X Pro произошли определенные изменения. Насколько они существенны, я и постараюсь рассказать.

Новый интерфейс стал более мягким и структурированным. В правой части окна появилась вертикальная панель с тремя категориями команд: Tools, Comment и Share. Внутри каждой категории функции сгруппированы по спискам, которые сворачиваются и разворачиваются кликом мыши. К конкретному списку можно быстро перейти, выбрав соответствующий пункт в меню View. Новая организация рабочего пространства удобна при использовании широкоформатных мониторов, у которых боковые области экрана обычно простаивают без дела.

img

Списки команд редактированию не подлежат, однако иконку любой функции можно поместить на горизонтальную панель быстрого запуска. На другую горизонтальную панель вынесены команды масштабирования, отображения и навигации по открытому документу. Содержание этой панели настраивается через меню правой кнопки. Горизонтальные панели нельзя ни отключить, ни объединить, даже если удалить с них почти все пиктограммы.

img

Появилась возможность копирования в буфер фрагментов pdf-документа с сохранением оригинального форматирования.

Наконец-то разработчик отремонтировал интеграцию с Microsoft Office 2010: панель инструментов правильно отображается на офисном риббоне и корректно функционирует.

По сравнению с предыдущими версиями улучшены механизмы конвертации pdf в форматы Microsoft Word и Excel. Стал более развитым встроенный модуль оптического распознавания, который понимает большое число языков, включая русский. Однако до ABBYY FineReader ему еще далеко.

Дальнейшему развитию подверглись и средства рецензирования. При совместной работе стало возможным отслеживать появление комментариев к документу через сайт вендора, собственный сервер в локальной сети или с помощью Microsoft SharePoint. Кстати, вносить комментарии могут и пользователи Adobe Reader X. Помимо текстовых сносок, маркерного выделения и разноцветного подчеркивания можно добавлять аудиозаметки и прикреплять любые файлы к нужному фрагменту документа. Есть поиск по пространству заметок.

img

Acrobat X Pro максимально ориентирован на коллективную работу через Интернет. Это касается не только совместного комментирования, но и создания, распространения и отслеживания заполняемых форм. Для таких целей удобно воспользоваться порталом Acrobat.

Для автоматизации рутинных задач предусмотрен Мастер операций. По умолчанию в программе имеется несколько десятков правил для типичных ситуаций, например, для поворота или удаления заданных страниц, стирания комментариев, установки защиты, оптимизации размера документа и т. д. Поддерживается создание собственных операций.

img

Несколько файлов (любого типа) можно объединить в портфолио и сохранить в едином контейнере. Это очень удобно при работе с подборками статей или электронных книг. При открытии портфолио на экране появляются миниатюры всех документов, упорядоченные в соответствии с заданным дизайном. Предусмотрены различные схемы оформления. Для перемещения между документами и быстрого пролистывания уменьшенных изображений страниц достаточно простого клика мыши. Двойным щелчком любую страницу можно увеличить для внимательного изучения. Работа с портфолио сопровождается визуальными эффектами, которые в целом реализованы неплохо. Однако, несмотря на довольной мощный домашний ПК (Intel Core 2 Quad 9300/4 Гбайт DDR2/Leadtek GeForce 9600 GT/WD 1 Тбайт, 7200 об/мин), анимации почему-то не хватало плавности.

img

Хотя революционных изменений в Adobe Acrobat X Pro нет, продукт стал более дружественным и целостным. Новый интерфейс, тесная интеграция с офисными приложениями и браузерами, гибкие возможности автоматизации и коллективной работы – все это, безусловно, способствует повышению производительности труда. К сожалению, новая версия еще достаточно сырая, и во время тестирования произошло несколько сбоев. В частности, в ходе сканирования многостраничного документа программа самопроизвольно закрылась, при этом все данные были утеряны. Будем надеяться, что ошибки устранят с выпуском ближайших обновлений.

Системные требования

Процессор

1,3 ГГц и выше

Оперативная память

512 Мбайт (рекомендуется 1 Гбайт)

Жесткий диск

1,9 Гбайт дисковой памяти

ОС

Windows XP, Vista, 7, 2003 Server, 2008 Server; Mac OS X 10.5.8 или 10.6.4


Достоинства:
приятный интерфейс; гибкие возможности коллективной работы; новый функционал

Недостатки:
нестабильная работа

Ориентировочная цена: 14 500 рублей (обновление – 6500 руб.)

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».