IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Microsoft Office 365

| 01.06.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Microsoft Office 365

Последнее время компания Microsoft активно развивает направление веб-приложений, функционально дополняющих и развивающих десктопные продукты. Первой «ласточкой» были Office Web Apps, которые появились в версии MS Office 2010 как ответ Google Docs&Spreadsheets. Сегодня Microsoft выпустила уже более зрелое решение, опережающее по функционалу «облачный офис» Google.

Продукт под названием Microsoft Office 365 пока находится в стадии бета-тестирования. Он представляет собой размещаемую на сервере консоль управления приложениями – офисным пакетом Office Web Apps, коммуникационной платформой Exchange, сервером сообщений Lync и системой управления веб-контентом SharePoint. Для полноценной работы с Office 365 не требуется наличие перечисленных приложений на компьютерах сотрудников.

При первом заходе в панель администратора (она работает только в браузерах Internet Explorer и Firefox, Chrome и Opera не поддерживаются) пользователю предлагается настроить количество аккаунтов (вручную или через интерактивный мастер), а также выполнить настройку рабочей среды на домене (на нем будет зарегистрирован веб-клиент для почты Outlook и портал SharePoint).

img

После этого к почтовому серверу можно привязать учетные записи на настольных ПК и на мобильных устройствах (поддерживаются Windows Phone 7, Android OS, iPhone, RIM BlackBerry), после чего вся переписка (с вложениями, пользовательскими папками, ярлыками, фильтрами) будет автоматически синхронизироваться. Данные адресных книг можно импортировать, например, через каталог Active Directory или мастер миграции аккаунтов (поддерживается только протокол IMAP). Внешний вид Outlook в Office 365 напоминает интерфейс Outlook Web Access с практически идентичной системой настроек (они не являются сквозными для других приложений Office 365) и календарем/задачами.

Веб-версия SharePoint позволяет создавать сайты на основе шаблонов и тем оформления, после чего опубликовать в них контент можно в несколько кликов. Кстати, заменить или добавить функциональность портала на базе стороннего решения нельзя – все функции ограничиваются только возможностями SharePoint. Этим продукт Microsoft отличается от Google Apps, где в качестве портала могут использоваться как фирменный Google Sites, так и стороннее решение. Для этого в настройках решения нужно было указать нужные параметры и дождаться окончания привязки к сервисам. Кроме того, функциональность Google Apps может быть расширена с помощью сторонних решений через специальный каталог Google Apps Marketplace, а аналогичная площадка для Microsoft Office 365 пока еще не создана.

img

Вообще система управления контентом имеет гибкие параметры настроек доступа к документам на редактирование, просмотр, рецензирование, а также предоставления публичного доступа за пределы организации. Как я уже сказал, пакет Office Web Apps интегрирован с другими приложениями – если пользователь работает с таблицей, он может открыть ее в веб-версии Excel, не покидая окна браузера.

Сервер Lync позволяет дополнить Office 365 системой обмена мгновенными сообщениями и конференц-связью (поддерживает голосовые и видеозвонки). Поскольку в списке контактов оказываются сразу все подключенные к Office 365 пользователи, администратор может видеть присутствие сотрудников на местах.

img

В целом Microsoft Office 365 представляет собой конкурентоспособное решение для корпоративных пользователей, которые уже имели возможность работы с Google Apps или стремятся сэкономить на самостоятельном внедрении продуктов Microsoft.

Достоинства:
низкая стоимость владения; высокая интеграция приложений между собой; удобный административный интерфейс

Недостатки:
отсутствие поддержки браузеров Chrome и Opera; полная привязка к решениям Microsoft в части кастомизации рабочей среды

Ориентировочная цена: 6 долл. в месяц (аккаунт для СМБ)

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон