IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

ABBYY Lingvo x5: учить и изучать!

Андрей Виноградов | 15.06.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ABBYY Lingvo x5: учить и изучать!

Многие пользователи воспринимают ABBYY Lingvo лишь как словарь, пусть и очень хороший. Появление новой версии Lingvo x5 – отличный повод рассказать о новых возможностях программы.

img

Для начала отмечу, что с выходом Lingvo x5 изменилась система редакций. Так, появились домашняя и профессиональная редакции, а также три языковых пакета. Домашняя объединяет общие, учебные, грамматические, толковые словари и разговорники. Профессиональная содержит все словари домашней, а также тематические словари, охватывающие различные направления – экономику, медицину, право, электронику, банковское дело, спорт и другие. При необходимости пользователи домашней редакции могут дополнительно приобрести нужные им наборы тематических словарей. Языковые пакеты представлены следующим образом:
«Английский язык» содержит английский и русский языки.

«9 языков» – то же плюс греческий, испанский, итальянский, немецкий, португальский, финский и французский.

«20 языков» то же плюс венгерский, датский, казахский, китайский, латинский, нидерландский, норвежский, польский, татарский, турецкий и украинский.

Впрочем, главные изменения произошли внутри программы. Например, Lingvo x5 Tutor претерпел столь значительные изменения, что имеет полное право называться учителем. Если в предыдущей версии Lingvo x3 функция обучения была скорее проверочной, то теперь появилась реальная возможность пополнить свой словарный запас. По умолчанию после установки ярлык Lingvo x5 Tutor не появляется на рабочем столе, но его можно вызвать из меню либо из основного окна программы.

img

После этого перед вами откроется окно с возможностью выбора определенной тематики, которую вы желаете изучить. Здесь, кроме прочего, можно задать расписание своих уроков, их продолжительность и другие опции. Когда вы нажимаетет на клавишу «Начать урок», очаровательный бобер, символ ABBYY, будет по очереди предлагать пары слов, а если слово вам известно, можно нажать «Я знаю это слово» и перейти к следующему.

img

После отбора появится окно с мозаикой, где необходимо выбрать соответствия слов.

img

Если это делать правильно, то бобер вас похвалит, а если ошибетесь – пожурит. Следующая стадия запоминания – выбор правильного варианта перевода для каждого слова. 

img

Последнее упражнение – написание перевода каждого слова. Если вы забыли перевод, то можно нажать на клавишу «Подсказка» и бобер будет открывать по одной букве. Кроме того, каждое слово произносится, так что параллельно еще и учишься правильной артикуляции.

img

В общем, Lingvo x5 Tutor – отличный инструмент для изучения языка.

Если набрать в главном окне «_РАЗГОВОРНИК», то откроется дополнительное окно, которое поможет изучить наиболее употребительные выражения по различным тематикам. Удобная вещь, вот только для чего надо было делать запуск функции командной строкой – для меня осталось загадкой.

img

Что касается функции словаря, у Lingvo x5 появились онлайн-возможности – при активации программы вам становится доступна годовая подписка на использование портала Lingvo.pro. По сути, он является справочником, в котором представлены примеры использования слов в различных вариантах.

img

Кроме того, вы можете сами добавлять варианты перевода для слов. Следует отметить, что все новые варианты проверяются лингвистами компании-разработчика и в скором времени будут помечены специальным символом. Некоторые слова в словаре дополнены изображениями.

В Lingvo x5 появилось то, чего давно ждали многие пользователи – функция перевода распознанного текста! Да-да, вы же знаете, что FineReader также создан ABBYY. Так вот, теперь при наведении на интересующее вас слово на картинке, и даже в титрах к фильму, можно сразу же получить перевод.

ABBYY Lingvo x5 сделала огромный шаг вперед, релизовано очень много удобных новшеств для тех, кто только начинает изучать тот ли иной язык. Впрочем, с точки зрения главного – словаря – все также на высшем уровне. Кстати, у внимательного читателя наверняка возник вопрос: почему после версии x3 вышла версия x5? Увы, тут нет никаких секретов – сочетание «x4» уже зарегистрировано на другую компанию. ABBYY Lingvo x5 получает от нас награду «Выбор эксперта».

img


Достоинства:
Очень удобная функция изучения языков Tutor
Широкие возможности работы с разными тематиками
Удобный интерфейс и разговорники

Недостатки:
Функцию «Разговорник» нельзя запустить кнопкой
Транскрипция и произношение есть только для английского языка

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон