IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Parallels Desktop Upgrade for Windows 7: мигрируем на Windows 7 легко и непринужденно

Алексей Игнатьев | 29.07.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Parallels Desktop Upgrade for Windows 7: мигрируем на Windows 7 легко и непринужденно

Старое ПО на офисных компьютерах грозит превратиться в настоящую проблему для организаций. Работая с устаревшими приложениями, сотрудники изо дня в день воюют с глюками и багами, устраненными в обновленных версиях. От этого страдают и производительность, и эффективность. Сказанное в полной мере относится не только к конкретным программам, но и к операционной системе. 

Можно много спорить о преимуществах и недостатках Windows 7. Однако мало кто будет отрицать, что новая ОС намного дружелюбнее к пользователю по сравнению с предыдущими версиями. К сожалению, часто присутствуют факторы, сдерживающие переход на новую ОС. Среди прежде всего несовместимость приложений. Некоторых пользователей также может отпугивать необходимость повторной настройки и переноса документов. Обе проблемы можно решить при помощи специальных утилит, например, Parallels Desktop Upgrade for Windows 7. 

Программа предполагает два типа миграции на «семерку»: обновление существующего компьютера или перенос настроек и программ на новый ПК. В последнем случае необходимо наличие локальной сети, внешнего жесткого диска или специального USB-кабеля (поставляется с «коробочной» Deluxe-версией) для переноса данных. 

После запуска программы и ввода лицензионного ключа (Parallels Desktop Upgrade не имеет пробного периода) программа анализирует текущую конфигурацию и выдает список установленных на компьютере программ. Среди них нужно выбрать те, которые требуется перенести. Отметим, что миграции подлежит подавляющее большинство приложений за исключением разве что антивирусов. На следующем этапе, который продолжается около 10 минут, происходит установка агента. Далее предлагается вставить установочный диск Windows 7 или указать расположение его образа на винчестере. Parallels Desktop Upgrade устанавливает Windows 7 в автоматическом режиме. При этом пользователю не задается ни единого вопроса. Не нужно указывать раздел диска для установки, вводить имя компьютера, задавать текущее время – все эти параметры успешно заимствуются из старой системы. 

После сообщения об успешном завершении установки Windows начинается инсталляция виртуальной машины и последующий перенос приложений и пользовательских данных. Нельзя сказать, что процесс протекает быстро. Все-таки программе требуется «перелопатить» многие гигабайты файлов, на что уходит несколько часов. 

Для использования старых программ после завершения миграции необходимо провести настройку виртуальной машины – контейнера, внутри которого будут работать несовместимые с Windows 7 приложения. Первым делом Parallels Desktop Upgrade просит включить в BIOS виртуализацию процессора. После этого можно запускать прежнюю версию Windows в отдельном окне, в котором отображается все атрибуты старой ОС: кнопка «Пуск», панель задач, рабочий стол. 

Окно Parallels Desktop Upgrade for Windows 7 имеет также строку меню и аскетичную панель инструментов, на которой размещены всего три кнопки: Start, Shut Down и Configure. Назначение первых двух кнопок очевидно: это запуск и выключение виртуальной машины. Кнопка Configure открывает окно с настройками и инструментами по управлению виртуальной средой. Здесь можно включить оптимизацию скорости работы, активировать автоматическое сжатие виртуальных дисков, ограничить доступный системе объем оперативной памяти, включить изоляцию виртуальной среды от хоста. Отметим, что имеющиеся приложения можно делать общими как для виртуальной машины, так и для операционной системы, установленной на хосте. Причем в режиме Coherence для пользователя визуально стирается разница виртуальной и основной средой. Запустив старое приложение, судить о том, что оно работает под виртуальной машиной, можно лишь по наличию соответствующей иконки в трее. 

Что касается производительности, разработчики постарались на славу. Некоторое замедление при переходе к виртуальной машине чувствуется лишь на относительно слабом «железе». Но даже в этом случае оно вполне приемлемо. 

В комплекте с Parallels Desktop Upgrade for Windows 7 поставляются интерактивные видеоуроки. Однако надобность в них едва ли возникнет, поскольку интерфейс программы прост и понятен даже для неподготовленного пользователя. А на этапе миграции и установки каждое действие сопровождается подробными комментариями. 

Таким образом, Parallels Desktop Upgrade for Windows 7 позволяет без проблем осуществить миграцию на новую операционную систему. Программа обеспечивает не только автоматический перенос пользовательских данных, но и создание виртуальной среды, в которой отлично работают старые приложения. 

Parallels Desktop Upgrade for Windows 7 

Плюсы: 
+ Практически полная автоматизация миграции на Windows 7 
+ Простой и понятный интерфейс 

Минусы: 
- Утилита не сокращает время переноса системы 
- Цена могла быть ниже 

 Цена: 1280 руб. (на 1 ПК). 

 Автор: Алексей Игнатьев

Достоинства:
Практически полная автоматизация миграции на Windows 7;
Простой и понятный интерфейс

Недостатки:
Утилита не сокращает время переноса системы;
Цена могла быть ниже

Ориентировочная цена: 1280 рублей на 1 ПК

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».